SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Широко распространено мнение, что искусственный интеллект должен способствовать общему благу, но неясно, что под этим подразумевается. Концепция общего блага имеет долгую историю в политической философии, корни которой уходят в учения Платона и Аристотеля. Она особенно очевидна в так называемой республиканской традиции размышлений о политике. Согласно этой традиции, государство существует в первую очередь не для защиты индивидуальных свобод, связанных с современным индивидуалистическим либеральным мышлением, а для содействия общему благу (и продвижения концепции свободы, связанной с этим общим благом). Важно подчеркнуть, что в нормативном определении общего блага есть не только пассивная, но и активная составляющая: с одной стороны, граждане воспринимают общее благо как полезное, с другой же, они также должны участвовать в его создании. В данной статье вопрос об общем благе используется в качестве инструмента для анализа того, что в современном управлении ИИ называется «дефицитом демократии», под которым понимается стремление отрицать внутренне присущий этому вопросу политический характер, а также выбирать кратчайший технократический способ решения; обсуждаются вопросы, связанные с этикой ИИ и управлением ИИ. Опираясь на республиканскую традицию в политической теории, автор приводит доводы в пользу более активной роли граждан и (конечных) пользователей не только как участников обсуждения, но и как лиц, обеспечивающих - как творчески, так и коммуникативно - вклад ИИ в общее благо. Истинная демократизация ИИ требует от общества инклюзивного, коллегиального и совещательного обсуждения.
В статье рассматриваются предикторы психосоматического благополучия ребенка, такие как готовность к материнству и привязанность матери к ребенку. Раскрываются их понятия, их влияние на жизнедеятельность ребенка. Готовность к материнству является важным аспектом жизни каждой женщины. Она включает в себя физическую, психологическую и эмоциональную готовность, а также поддержку окружающих людей. Не все женщины готовы к материнству, что может привести к серьезным последствиям для ребенка. Физическая готовность — это состояние здоровья женщины, которая позволяет ей выносить и родить ребенка. Психологическая готовность — это способность женщины адаптироваться к новой роли матери и быть готовой к изменениям в своей жизни. Эмоциональная готовность — это способность женщины испытывать эмоции, связанные с материнством. Важным аспектом готовности к материнству является также поддержка окружающих людей. Привязанность матери к ребенку является ключевым фактором для обеспечения психосоматического благополучия ребенка. Матери должны стремиться к созданию благоприятной атмосферы в семье и поддержке близких отношений с детьми. Они также должны учиться управлять своими эмоциями и обращаться за помощью к специалистам, если возникают проблемы в отношениях с детьми. Готовность к материнству должна начинаться задолго до беременности и включать в себя физическую, психологическую и эмоциональную подготовку, а также поддержку окружающих людей.
Обоснование. В обществе существует потребность в понимании путей достижения и повышения благополучия. Для этого необходимо рассмотреть представления о благополучии в различных социальных группах. Студенты 1–2-го курсов высших учебных заведений являются социальным капиталом страны. Важно понимать, что для них является содержанием благополучия, поскольку это может определять их дальнейшее социальное поведение.
Цель. Выявление содержания представлений студентов о благополучии.
Материал и методы. В исследовании принимали участие 258 студентов 1–2-го курсов университетов. Метод исследования — методика свободных ассоциаций в модификации: студентам предлагали дать по три ассоциации в виде глаголов, прилагательных, существительных (девять ассоциаций). Обработка данных: частотный анализ, расчёт рангов.
Результаты. В результате сбора данных у студентов выявлено 2322 ассоциации, структурирование которых позволило получить 51 ассоциативную группу, которые впоследствии были объединены в 16 семантических групп и проинтерпретированы содержательно. Смысловое пространство концепта «благополучие» структурировано по эмоциональному и мотивационно-потребностному признакам. В эмоциональном компоненте благополучия представлены положительные эмоции разной степени интенсивности, в мотивационно-потребностном компоненте — преимущественно потребности, связанные с удовлетворением физического комфорта, безопасности, базового и материального обеспечения жизнедеятельности.
Заключение. В содержании представлений студентов вузов о благополучии наиболее значимую позицию занимают параметры эмоциональной сферы. В представлениях студентов благополучие — это, прежде всего, спокойная радость или счастье, сопряжённые с эмоциональной стабильностью. Также в содержательном плане представлений о благополучии проявляется ориентированность на базовые и материальные потребности.