SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
История педагогики и образования хорошо знает, что вопросы повышения эффективности образовательных процессов как формы подготовки подрастающего поколения к успешному осуществлению жизнедеятельности в обществе и наиболее полной позитивной самореализации всегда стояли во главе угла. Однако все направления педагогической мысли признавали очевидную необходимость развития кругозора учащихся как важнейшего залога последующего самообразования и самореализации. Современность, предъявляя человечеству мощнейшие вызовы, требует от взрослых и подрастающего поколения нешаблонного поведения, которое может быть основано не на заученных моделях и образцах поведения, а на адекватной адаптации к реалиям, вызовам и трендам. Основанием такого процесса и выступает широкий и развитый кругозор подрастающего поколения, формируемый и развиваемый по ходу обучения. Именно попытка определить подходы к комплексному осмыслению кругозора как явления и его формирования как процесса, в контексте ретроспективного анализа методологического опыта советской и современной российской школы, и составляет суть этой работы.
Статья посвящена изучению роли практического освоения техник живописи в профессиональной подготовке будущих педагогов изобразительного искусства. В ней раскрывается, как практические занятия по живописи позволяют студентам развить собственный творческий стиль и индивидуальный почерк, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда. Особо подчеркивается, что углубленное изучение технологических аспектов живописи обеспечивает целостность профессиональной подготовки, интегрируя теоретические знания и практические умения. В статье также представлена последовательность освоения различных живописных техник (акварель, гуашь/темпера, масло) на протяжении всего периода обучения. Подробно описывается значение выполнения разнообразных упражнений, направленных на выявление особенностей работы с живописными материалами, развитие практических навыков и закрепление умений их применения. Авторы утверждают, что повышение теоретических знаний студентов об использовании различных живописных средств в сочетании с систематическим освоением технологических приемов ведения работы способствует росту общего уровня их мастерства. Это должно положительно сказываться на качестве подготовки будущих педагогов изобразительного искусства, их готовности к эффективной организации учебно-творческой деятельности школьников.
Актуальность настоящего исследования заключается в том, что все больше требований выдвигается современным обществом к выпускникам высших учебных заведений, от них требуется определенный набор профессиональных компетенций, среди которых особое место занимает умение критического мышления и ориентация на командную деятельность. Целью данного исследования является рассмотрение понятия «критическое мышление», выделение этапов и уровней формирования критического мышления у обучающихся высших учебных заведений. Для достижения поставленной цели использовались следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы российских, зарубежных ученых по исследуемой теме. Целенаправленное внедрение элементов критического мышления в процесс обучения студентов иностранному языку способствует формированию у них умения критического мышления. В качестве примера авторы исследования приводят отдельные фрагменты разработанных учебных занятий по иностранному языку, направленные на формирование умения критического мышления. В выводах исследования подчеркивается, что процесс формирования критического мышления у студентов - это взаимодействие преподавателя и студента. Основную роль организатора процесса познания играет преподаватель, который помогает обучающимся интерпретировать, анализировать, оценивать и реализовывать полученные знания в практической деятельности. Обучение студентов иностранному языку в русле критического мышления требует от преподавателей вуза овладения языковыми компетенциями, целенаправленной, систематической подготовки к проведению учебных занятий, направленных на выполнение поставленных задач, связанных с формированием умений критического мышления у студентов.
В данной статье рассматриваются принципы правильного распределения времени и планирования при написании дипломных и магистерских работ. Следуя этим принципам, можно написать качественную научную работу и избежать такой важной проблемы, как нехватка времени.