SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ И СПОСОБЫ ЕГО ПОДДЕРЖАНИЯ В СЕМЕЙНОЙ СРЕДЕ

В статье затрагивается проблема социального здоровья как важного аспекта социальнопсихологического благополучия семейной среды. Целью предпринимаемого исследования является изучение и систематизация традиционных и современных подходов к пониманию социального здоровья семьи. На основании теоретического обзора научной литературы автором выделены основные показатели социального здоровья семьи, достижение которых способствует повышению эмоционального и духовного единства всех лиц, проживающих в данной семье. Теоретический анализ дополнен результатами мини-анкетирования, направленного на выявление уровня осведомленности российских семей о социальном здоровье и основных факторах, обусловливающих его наличие в семье. В результате обработки полученных данных установлено, что большинство респондентов полагают, что социальное здоровье сводится к благоприятному социально-психологическому климату в семье и зависит, главным образом, от уровня материального благосостояния. Теоретические и эмпирические результаты исследования позволили автору сформулировать рекомендации для специалистов, направленные на укрепление социального здоровья семьи.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Петрухина Диана
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖЕРА: АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня автоматизация неизбежно сопутствует общественно-экономическому развитию. Этот процесс сопровождается появлением необходимых инструментов, способствующих его реализации. Диффузия этого явления во все сферы практики, в том числе и в управление, динамична. Менеджмент сталкивается с ростом потребности в применении цифровых инструментов. Следовательно, перед образованием встает проблема формирования у будущих руководителей соответствующих меняющимся условиям компетенций. Новые знания, умения и навыки должны быть сформированы не только у специалистов сферы информационно-коммуникационных технологий, но и у будущих менеджеров. При решении этого вопроса необходимо слаженное взаимодействие студентов, педагогов, администраций вузов, производства и рынка. Учащимся инженерно-экономических специальностей важно осваивать как информационно-поисковые методы, так и системно-алгоритмический инструментарий. Более того, появляется необходимость в овладении конкретными языками программирования. В представленном в статье исследовании его результатами подтверждается предположение о том, что менеджеры нового поколения вполне осознанно представляют необходимость овладения компетенциями в сфере информационных технологий. Также результаты анализа указывают на то, что многие респонденты уже имеют определенные знания в этой области и индивидуальный опыт, проверенный собственной практикой применения специфических информационно-коммуникационных методик. Опрос экспертов и студентов позволил выявить ряд «цифровых» компетенций, то есть комплекс знаний, умений и навыков, необходимых будущим менеджерам при решении типично управленческих задач. В статье поднимается проблема соотнесения формирующихся в социуме потребностей с образовательным содержанием и структурой учебной среды вуза, соответствия учебных программ инженерно-экономического образования требованиям времени.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

На современном этапе развития профессионального образования в России проблема формирования профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции студентов колледжа является актуальной. Будущим специалистам среднего звена необходим иностранный язык для решения профессиональных задач, работы с документацией, корпоративной коммуникации.

Обучение иностранному языку в профессиональной деятельности осуществляется посредством электронных образовательных ресурсов. Преподаватели создают электронные курсы в системах управления обучением по дисциплине «Иностранный язык в профессиональной деятельности», используют обучающие тренажёры, приложения, программы для совершенствования навыков всех видов речевой деятельности. В этой связи актуальным являются вопросы - какими особенностями обладают различные электронные образовательные ресурсы и на каких основаниях можно их структурировать для обеспечения большей эффективности в формировании профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции студентов колледжа.

В статье представлено опбасаределение понятия «электронные образовательные ресурсы» с точки зрения их применения в формировании профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции студентов колледжа. Для формирования лингвистического, социокультурного и стратегического компонента компетенции применяются специализированные, универсальные и вспомогательные виды электронных ресурсов. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что компоненты профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции будущих специалистов среднего звена формируются за счёт применения совокупности различного вида и типа электронных образовательных ресурсов.

Значимость исследования заключается в том, что автором описаны особенности применения электронных образовательных ресурсов для формирования профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции студентов колледжа. В статье представлена обоснованная структура видов и типов электронных ресурсов, сочетание которых обеспечивает анализ, отбор существующих или создание преподавателем собственных ресурсов для решения учебных задач.

Результаты исследования могут представлять научный интерес для преподавателей в любой научной области, а также учителей и исследователей в области профессионального образования, так как представленное сочетание электронных ресурсов может быть использовано при формировании любых компетенций.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шкаредных Анна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ДОВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ В МОРДОВИИ (1957-1991 ГГ.)

Введение. Подготовка молодежи к получению высшего образования является одним из важнейших направлений современной образовательной политики в России. Однако ее исторический аспект в отечественной гуманитаристике рассмотрен крайне неравномерно. Основное внимание за последние полвека исследователи сосредоточили на освещении деятельности рабочих факультетов 1920-1930-х гг. - одного из главных источников пополнения рядов советского студенчества. В то же время из поля зрения ученых фактически выпали вопросы, связанные с системой развития довузовской подготовки школьников и других категорий молодежи на последующих этапах ее развития. В данной статье предпринята попытка заполнить этот пробел в новейшей региональной историографии истории высшей школы на основе освещения деятельности подготовительных курсов (ПК) и подготовительного отделения (ПО) Мордовского государственного университета во второй половине XX в.

Материалы и методы. Основную источниковую базу проведенного исследования составили материалы фондов Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГА РМ) и архива Департамента управления делами МГУ им. Н. П. Огарёва. При анализе собранного фактического материала использовались как универсальные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, систематизация и др.), так и специальные методы проведения исторического исследования (идеографический, историко-генетический, проблемно-хронологический, историко-системный).

Результаты исследования. Выявлены причины актуализации довузовской подготовки молодежи в нашей стране во второй половине XX в., показаны динамика количественного и социального состава слушателей, достижения и проблемы учебно-воспитательного процесса на ПК и ПО Мордовского государственного университета.

Заключение. В 1957-1991 гг. в Мордовской АССР, как и в целом в СССР, оформились две основные организационно-педагогические формы подготовки юношей и девушек к поступлению в вузы. Наиболее массовой и демократической оказалась образовательная деятельность самоокупаемых подготовительных курсов при Мордовском государственном университете. Создание госбюджетного подготовительного отделения в головном вузе Мордовии не только являлось ответом на идейно-политический курс партийно-советского руководства страны по формированию социальной однородности советского общества, но и имело практическое значение для более осознанного и успешного выбора молодежью будущей профессии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лунин Валерий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем