SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО САМОЧУВСТВИЯ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН В АСПЕКТЕ РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В настоящем исследовании рассмотрена проблема социального самочувствия пожилых граждан, проживающих в мегаполисе, численность которых прирастает и составляет около трети общей численности населения, а значит также занимает значимое место в социальной структуре муниципальных сообществ.

В работе высвечиваются некоторые векторы проблемы, оказывающие влияние на социальную удовлетворенность и социальное самочувствие пожилого населения города, которое связано с предвзятыми представлениями в обществе о старости, снижением социальной значимости пожилого населения в общественных преобразованиях, культивированием мнения о несовпадении жизненных представлений пожилых людей относительно современных смысложизненных установок.

Используя системный, деятельностный и гуманистический подходы в исследовании заявленной проблемы, авторы статьи предприняли попытку получить сведения о наличии взаимосвязи социального самочувствия пожилого населения и эффективности реализуемых муниципальных программ социальной поддержки в условиях крупнейшего города. Первичная эмпирическая информация была получена путем стандартизированного интервью и целевой выборки, позволяющих сделать вывод о социальной удовлетворенности пожилого населения реализацией муниципальных программ социальной поддержки в г. Новосибирске.

В заключении, на основе базовых общепринятых критериев измерения социального самочувствия, представлены результаты исследования и описательная эмпирическая модель удовлетворенности пожилого населения Новосибирска реализуемыми муниципальными социальными программами социальной поддержки в аспекте социального самочувствия пожилых горожан.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бутовский Михаил
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КРИТЕРИИ РАЗРЕШИМОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Как в управленческой, так и в повседневной жизненной практике важно иметь определенное представление о возникающих и решаемых проблемах, критериях их разрешимости. В данной статье представлен комплексный подход к решению этого вопроса: обоснована целесообразность выделения следующих критериев разрешимости социальной проблемы: информационного, детерминационного, ресурсного, инструментального, мотивационного и экономического.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Барковский Евгений
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем