SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: Рекреационно-геоморфологическое районирование Ленинградской области

В работе рассматривается рельеф Ленинградской области как основа рекреационного природопользования с позиции рекреационно-геоморфологических исследований. На основании характеристик рельефа определяются возможные для реализации рекреационные занятия, рассчитывается рекреационно-геоморфологический потенциал и проводится рекреационно- геоморфологическое районирование как пространственное распределение данного показателя. Объектом исследования выступает рельеф Ленинградской области, предметом – его рекреационный потенциал. По результатам исследования стало возможным выделение трех рекреационно-геоморфологических районов: Северного, Западного и Восточного. Наибольшим георазнообразием обладает Северный район, благодаря чему на его территории возможна реализация большого числа рекреационных занятий. Западный район обладает потенциалом к лечебной рекреации. Потенциал Восточного района заключается в спортивной и познавательной рекреации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОЗЕР ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проведен сравнительный анализ гидрохимических характеристик озер Тверской области различного типа: Бологое, Великое, Волго, Селигер, Серемо, Сиг, Стерж, Удомля и Шлино в летний период. Установлено, что качество воды в озерах зависит от преимущественного типа питания и величины антропогенной нагрузки. В воде озера Бологое, испытывающего значительный антропогенный пресс, отмечены более высокие, чем в воде других озер, концентрации сульфатов, хлоридов и нитратов. Воды озер Великое и Волго наиболее цветные и отличаются более высокими концентрациями железа общего и аммонийного иона из-за высокой доли болотных вод в питании озер. Воды большинства исследованных озер маломинерализованные, нейтрально-щелочные, относятся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ГРИГОРЬЕВА ИРИНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОЧВОЗНАНИЯ, ОСНОВОВЕДЕНИЯ, ХОМОНАТУРОЛОГИИ

Доказывается необходимость принципиального усиления интеграционных процессов в науке, что является важнейшим условием адекватного обоснования решения экологических проблем различного уровня. Показана острая востребованность фундаментального почвоведения, теории единства человека и природы (хомонатурологии) и других междисциплинарных наук и направлений. Отмечена возрастающая роль философии науки в актуализации основоведческих разделов в естествознании и гуманитарных дисциплинах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Никитин Е.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ С ОПАСНЫМИ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ КАК СЛОЖНЫЕ ГЕОМОРФОСИСТЕМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

В статье на основе выделенных ранее геоэкологических районов Иркутской области проведена оценка структуры или спектра опасных геоморфологических процессов.
Определены взаимосвязи между собственно опасными геоморфологическими процессами в геоэкологических районах, а также их различными типами. Рассмотрено пространственное распределение основных опасных геоморфологических процессов по геоэкологическим районам. Создана синергетическая геоморфосистемная модель развития опасных геоморфологических процессов в геоэкологических районах как сложных диссипативных открытых нелинейных системах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2018
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кузьмин Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем