SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Статья посвящена 84-летию Народного художника России Владислава Федоровича Некосова. Статья написана на основе интервью с художником, профессором кафедры художественно-исполнительской проектной деятельности Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи и личных воспоминаний автора о мастере. В ходе интервью Владислав Федорович рассказал об этапах своего творческого становления как художника и педагога.
Статья посвящена искусству передачи образа родного города томскими художниками-живописцами, представителями разных поколений, от 1960-х гг. до сегодняшнего дня. Предпринимается попытка осветить вопрос «Какими средствами живописи передавали художники В. В. Черёмин, А. П. Кнэхт, С. А. Авдеев образ родного города почти полвека назад и как художники работают над этим сегодня?»
Статья посвящена обобщению и систематизации биографических сведений об уральском художнике Владимире Гавриловиче Казанцеве (1849-1903), одном из первых профессиональных художников Екатеринбурга. Рассматриваются основные вехи жизни и творчества мастера: екатеринбургский период и особенности воспитания в старообрядческой семье; долгий путь к возможности обучаться ремеслу живописи в Императорской Академии художеств; расцвет творчества, который пришелся на 1880-е годы; путешествия по Уралу и переезд в Полтаву. Кроме того, в статье упоминаются и сведения о последних годах жизни Владимира Казанцева, проведенные им в Полтаве. Несмотря на то что в настоящее время источники информации о полтавском периоде жизни Владимира Казанцева, находящиеся за пределами Российской Федерации, недоступны, автор ставит проблему восполнения этой лакуны для будущих исследователей.
Впервые подробно рассматривается роль Владимира Казанцева в организации Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года; упоминается участие в составе российских академических выставок и выход на международный уровень на Всемирной Парижской выставке 1889 года. Очерчивая круг профессиональных успехов В.Г. Казанцева, публикация носит обобщающий характер и сопровождается новыми данными о художнике, почерпнутыми из периодических изданий второй половины XIX века. Отдельный блок статьи посвящен увлечениям и любимым занятиям художника. Ряд произведений Владимира Казанцева из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств впервые вводится в научный оборот.
Исследование посвящено 95-летию Евгения Федоровича Димуры (1929-2004), члена Союза художников СССР, графика-мариниста, первооткрывателя темы труда дальневосточных китобоев и суровой природы Антарктиды в советском искусстве. Цель статьи - дать общую характеристику творчества, проанализировать основные темы, мотивы и стилистику произведений, хранящихся в Приморской государственной картинной галерее. Дополнена и уточнена творческая биография художника. Выявлена роль Е. Ф. Димуры в представлении приморского искусства в масштабах нашей страны и за рубежом. Исследование основано на коллекции и архиве КГАУК «Приморская государственная картинная галерея», архиве Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России».