SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В условиях развития всех сфер общественной жизни право пыталось адаптироваться и регулировать отношения, возникающие в связи с научным прогрессом. Но никто не был готов к тому, что появятся новые «субъекты» права, которые не будут обладать материальной оболочкой, как физические лица, или иметь организационно- правовую форму, как юридические лица. Бесспорным остается факт того, что правовая материя склонна к разнообразным фикциям, которые помогают решать возникающие коллизии по ординарным правовым процедурам, но возможно ли выделение системы, которая может самостоятельно развиваться и решать поставленные перед ней задачи, в новую юридическую категорию как «техническое лицо»? Этот вопрос и стал объектом данной работы. Необходимость ее заключается в том, что благодаря правильному правовому регулированию той или иной технологии возможно развитие гражданского оборота, а следовательно, и экономики в целом, но, чтобы это случилось, необходимо проанализировать исследуемое явление, чтобы понять ее природу для создания эффективного механизма, который может отвечать постоянно изменяющимся условиям жизни человечества. Анализируя право как универсальный регулятор отношений, стоит сказать, что оно должно затрагивать данные области, поскольку они непосредственно касаются прав на интеллектуальную собственность, которая в России регулируется частью четвертой Гражданского кодекса РФ. Перечисленные случаи говорят о том, что необходимо внесение поправок, регулирующих отношения между лицом, которое внесло те или иные данные в систему, и самой системой, осуществляющей процесс создания нового качественного продукта, а также создателем данной модели, который потратил ресурсы на ее внедрение. Именно для решения возникающих правовых вопросов и коллизий автор предлагает внедрение в гражданское законодательство новых дефиниций, которые должны улучшить процесс правового регулирования отношений, связанных с нейросетями.
Введение. Одна из разновидностей деформации правосознания - правовой инфантилизм, характеризующийся недостаточностью правовых знаний и отсутствием четко определенных правовых установок, - в XXI веке получил широкое распространение в различных странах мира и может быть охарактеризован как социальная пандемия.
Несмотря на то, что правовой инфантилизм, наряду с правовым нигилизмом и правовым идеализмом, чаще других форм деформированного правосознания упоминается в российской научной и учебной литературе, и уже становится предметом обсуждения в ходе судебных разбирательств, до настоящего времени этот социоюридический феномен должного рассмотрения в юридической науке не получил.
Методы. Основой методологии исследования правового инфантилизма как явления современной правовой реальности явилась диалектика, основными принципами исследования - принцип всесторонности изучения юридических процессов и явлений; принципы единства теории и практики, сознания и деятельности; принцип детерминизма. Исследование осуществлялось на основе системного и ценностного подходов.
Методы целостности и ретроспективного анализа позволили при проведении историографического анализа определить разработанность темы исследования, выявить представления ученых различных научных специальностей о детерминантах формирования правового инфантилизма, его признаках и проявлениях в современной России. Важную роль играл социологический метод, позволивший охарактеризовать субъекты - носители правового инфантилизма. Использованы общенаучные (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, исторический) и специальные (историко-правовой, интерпретации нормативных правовых актов) методы правовых исследований.
Результаты. Правовой инфантилизм рассмотрен как проявление деформации правосознания - разновидность социального инфантилизма. Определены предпосылки формирования правового инфантилизма, его отличительные черты; приведены примеры проявления в обыденной, профессиональной, научной деятельности; выявлены особенности правового инфантилизма молодежи как особой социальной группы.
Сделан вывод о необходимости комплексного научного исследования правового инфантилизм как явления современной правовой действительности, как результата пробельного или недостаточного системного усвоения индивидом и социальной группой правовых норм и правовых ценностей. Обоснован вывод о том, что правовой инфантилизм представляет собой угрозу для поступательного прогрессивного развития государства и общества, в связи с чем в контексте определения направлений совершенствования государственно-правовой системы современной России правовой инфантилизм нужно рассматривать как общественную опасность.