SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Представлен анализ эволюционирования аналитических технологий в спортивных играх на примере футбола. Раскрыты наиболее часто применяемые в практике аналитические подходы. Дана характеристика разработанной математической модели с применением весового коэффициента и лингвистической интервальной шкалы, способствующих структурированию системы управления в рамках аналитической деятельности в футбольной команде вне зависимости от уровня спортивного мастерства.
Разработанная и апробированная методика, ориентированная на повышение выносливости у юных футболистов 11-12 лет. Представлена динамика показателей выносливости юных футболистов в процессе педагогического эксперимента. Установлено, что разработанные комплексы упражнений являются эффективными и могут быть рекомендованы для использования в спортивных секциях и детско-юношеских спортивных школах по специализации «футбол».
В статье рассматриваются вопросы совершенствования взрывной силы посредством использования специальных физических упражнений, которые сгруппированы в трех комплексах с указанием количества подходов и повторений при их выполнении, распределение физической нагрузки в часах по видам подготовки в годичном цикле тренировки, приводятся результаты тестирования по скоростно-силовой подготовке. Сделано заключение об эффективности выбранной методики, способствующей формированию у футболистов тренируемых качеств.
Авторы рассматривают вопросы развития координационных способностей юных футболистов 10-11 лет на тренировочном этапе подготовки с целью повышения уровня игровых технических действий. Для решения поставленных задач применялись специальные комплексы физических упражнений с использованием различных тренажерных устройств. Приводится распределение тренировочных часов на виды подготовки на данном этапе подготовки. В результате тестирования контрольной и экспериментальной групп получены данные, свидетельствующие о правильности выбора представленной методики повышения координационных способностей.
Рассмотрены теоретико-методические основы проектирования и внедрения электронной рабочей тетради в учебный и тренировочный процесс юных футболистов, как одного из образовательно-дидактических средств обучения. Показано значение использования электронной рабочей тетради в учебном и тренировочном процессе юных футболистов. Определены структурные компоненты и представлены примеры заданий из электронной рабочей тетради по дисциплине «Футбол». Представлены результаты анкетного опроса юных футболистов 8-9 лет, направленного на выявление интереса к выполнению предлагаемых заданий электронной рабочей тетради. Приведен сравнительный анализ показателей, характеризующих уровень достижения образовательных результатов в выполнении заданий дисциплины «Футбол» в конце эксперимента (в баллах по 12-бальной шкале оценки). Обозначены перспективы внедрения электронной рабочей тетради в подготовку юных футболистов.
Сохранение здоровья нации посредством занятий спортом на сегодняшний день стало приоритетным направлением в развитии многих стран. Спортивная индустрия обрела феноменальную массовость, которая вовлекает представителей разных языков и культур в международное спортивное сотрудничество. Данная статья посвящена анализу перевода спортивных текстов о футболе на русский язык на материале франкоязычной прессы. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения методов перевода французских PR-текстов на русский язык, поскольку они представляют, с одной стороны, большой интерес с позиции теории языка, с другой стороны, они являются важной составляющей переводческой практики. Кроме того, для любого народа футбол стал неотъемлемой частью культурной, социальной и даже политической жизни общества. Важно напомнить, что в 2024 году состоится финал футбольного турнира в рамках летних Олимпийских игр в Париже. В связи с этим событием, переводы спортивных текстов получили широкое распространение и имеют неоспоримую ценность. Более того, изучение подобных сообщений на разных языках позволяет обнаружить культурные различия носителей языков. Цель исследования - выявление особенностей перевода спортивных PR-текстов с французского языка на русский на материале футбольной прессы. Материалом для анализа послужили 200 спортивных текстов, отобранных методом сплошной выборки из франкоязычной футбольной прессы за последние пять лет. Были использованы методы коммуникативного и лингвостилистического анализа текста. Полученные результаты позволили увидеть основные особенности перевода PR-текстов и определить наиболее эффективные и продуктивные варианты их перевода на русский язык. Практическая значимость работы определяется тем, что анализ содержит рекомендации для будущих переводчиков, сталкивающихся с необходимостью перевода подобных текстов на русский язык, и может служить материалом для преподавателей, которые готовят переводчиков, или для переводчиков, работающих в сфере спорта.
Введение. Травматизм у юных футболистов влияет на дальнейшую профессиональную карьеру игроков и приносит финансовые потери футбольному клубу. Цель. Данное исследование проводилось для оценки травматизма российских юных футболистов различных возрастов обоих полов. Материалы и методы. Соблюдалась методика сбора данных, рекомендованная центром исследования Союза европейских футбольных ассоциаций, что позволило провести сравнение с данными других исследований. Результаты. Частота травм, полученных во время матчей, выше частоты травм, полученных на тренировках, для обоих полов. Пик травматизма и обремененность травмами у юных спортсменов приходится на возраст 16 лет для мальчиков и 15 лет для девочек. Из всех травм наиболее часто встречалось растяжение таранно-малоберцовой связки. Мальчики чаще страдали от мышечных повреждений передней поверхности бедра, девочки — от повреждений связочного аппарата и внутренних структур коленного и голеностопного суставов. Различия в структуре травматизма требуют уточнения в дальнейших наблюдениях. Заключение. По результатам исследования определены половозрастные различия травматизма у юных футболистов, что необходимо учитывать при определении факторов, влияющих на риск травм у детей, занимающихся спортом, и при разработке стратегий их профилактики.
В статье приводятся результаты разработанной и внедренной в учебно-тренировочный процесс футболистов 7–8 лет методики развития концентрации внимания с использованием «мячей для развития реакции» и проверена его эффективность с помощью психологического тестирования «Кольца Ландольта».
Современный спорт демонстрирует нам тенденцию увеличения количества «возрастных спортсменов», выступающих на высоком уровне. Многие футболисты находящиеся на этапе сохранения достижений, являются ключевыми футболистами своих клубов и сборных. Очевидно, что при рациональном построении тренировочного процесса «возрастные спортсмены» способны оставаться конкурентоспособными, находясь за границами оптимального возраста высших достижений.
В исследовании представлены данные относительно количества «возрастных футболистов», выступающих на высоком уровне, и их результатов (победы на чемпионатах мира). Подтвержден тот факт, что профессиональный футбол «стареет». Выявлена тенденция роста количества футболистов, выходивших в решающие стадии чемпионатов мира, в возрасте 30 лет и старше. А также, отмечается тенденция, демонстрирующая, что на чемпионатах мира по футболу в финальных матчах победу одерживают более «молодые» команды. Инволюционные изменения и увеличение времени протекания восстановительных процессов в организме «возрастных» футболистов, является одним из основных факторов, оказывающих влияние на данную тенденцию.
В данной статье даётся характеристика степени развития личностных качеств и способностей квалифицированных футболисток, необходимых для достижения высоких результатов в соревновательной деятельности. Раскрывается степень развития лидерских качеств у игроков. Установлено, что в команде отсутствует ярко выраженный лидер, что в целом наблюдается в устоявшихся коллективах команд. Характеристика психологических черт личности игроков команды и их интерпретация в контексте «командной игры» свидетельствует о средних значениях показателей уравновешенности, тревожности, самоконтроля, подозрительности и интеллекта.
Индивидуальные особенности черт личности у большинства игроков свидетельствуют о высоких значениях экстравертированности, принятии правил и норм поведения, преобладании абстрактного мышления. При этом в индивидуальном профиле отмечается средний уровень самоконтроля, но высокой эмоциональной напряжённости, что связано с высоким уровнем мотивации, направленной на достижение победы.