SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В работе проводится анализ развития систем расселения России и других стран в эпохи Нового и Новейшего времени и становления агломераций, рассматриваются основные проблемы и мировой опыт развития внеагломерационных территорий, понятие межагломерационных территорий, анализируется их современное состояние,формулируются принципы и формируется прогноз их развития.
В статье поднимается вопрос нерационального развития жилой застройки в субурбанизиро-ванных зонах ядра Санкт-Петербургской агломерации, с последующим оттягиванием людских и экономических ресурсов из малых городов и сельских поселений в Санкт-Петербург и его пригороды. Авторами предложено решение проблемы путем формирования самостоятельного опорного центра расселения на территории Ломоносовского района Ленобласти. Проанализирована существующая ситуация в западном территориальном секторе Ленобласти и выявлено выгодное положение для размещение нового подцентра расселения.
Статья посвящена изучению степных эргонимов города Оренбурга, который признан степной столицей Северной Евразии. В Оренбурге существует единственный в мире Институт Степи УроРАН, успешно развивается Оренбургская школа степеведения под руководством академика А. А. Чибилёва. Оренбургская область рассматривается как модельный степной регион, где сохранились уникальные объекты историко-культурного и природного наследия степей. Исследование выполнено в рамках гуманитарной составляющей степеведения. Была проведена классификация степных эргонимов города Оренбурга, согласно их происхождению, структуре, семантическим особенностям и реализуемым функциям. Выдвигаем рабочую гипотезу, что изучение эргонимов поможет детально разобраться во всех тенденциях и закономерностях связи между природой, экономикой и культурой степной столицы, а также предоставит ценную информацию об истории, традициях и взаимодействии с другими народами. Изучение степных эргонимов становится все более актуальным в связи с недостаточным уровнем исследований в этой области, динамичным характером языковых процессов и сложностью материала для изучения. Сейчас все более заметно влияние современных тенденций использования степной лексики, что требует комплексного и многоаспектного анализа. Также важным является выявление причин предпочтения определенных средств номинации объектов городской инфраструктуры и определение степени изученности данной темы в русской ономастической науке. Практически полное отсутствие исследований, посвященных степным эргонимам, делает эту область особенно интересной для изучения. В процессе проведения исследований по эргонимии была создана база данных, которая может быть использована в качестве источника для последующих научных изысканий и послужит основой для разработки терминологических словарей и справочников, которые будут посвящены названиям коммерческих предприятий города Оренбурга. Полученные результаты могут быть использованы для разработки образовательных программ, научных исследований, а также для создания туристических маршрутов и привлечения внимания к степным регионам.
Тема социокультурного развития городов Смоленской губернии в первое десятилетие после Отечественной войны 1812 г. является малоизученной проблемой как на общероссийском, так и региональном историографическом уровнях.
Источниковая база данного исследования весьма узка, важнейшими источниками для изучения проблемы являются материалы архивных фондов, отложенные в РГИА и ГАСО, не введенные в широкий научный оборот.
Они позволили нам представить себе социокультурную жизнь смоленских обывателей в первое десятилетие после Отечественной войны 1812 г. Автором исследованы первые мероприятия местных властей в налаживании порядка в городах, в том числе выявление преступлений военной поры, уборка трупов, сбор у населения оружия.
Выявлены и проанализированы данные об изменении социального состава городского населения в Смоленской губернии, о миграционных процессах в регионе в заявленный период.
Впервые рассмотрена история создания и деятельности Строительной экспедиции при градской полиции. Выявлены причины затянувшегося до начала 1820‑х гг. процесса восстановления жилого фонда и инфраструктуры смоленских городов.
Одновременно автор на основе анализа документального материала рассмотрел факты, которые свидетельствовали об усилиях власти и органов городского самоуправления в деле благоустройства городов, улучшения их внешнего вида, о создании рекреационных зон, развитии учреждений народного просвещения и культуры.