SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 5 док. (сбросить фильтры)
Статья: КЛАССИФИКАЦИЯ КЛЕТОК ГИППОКАМПА С ПОМОЩЬЮ АЛГОРИТМОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ

Автоматическая идентификация и классификация нейронов в микропрепаратах нервной ткани имеет важное значение при изучении воздействия ионизирующего излучения на головной мозг. Оценка состояния клеток ЦНС специалистом вручную является трудоемким и субъективным процессом, в то время как алгоритмы машинного обучения показали потенциал в автоматизации этой задачи. В данной работе были использованы 81 фотоизображение препаратов гиппокампа мышей, на которых выделяли клетки без видимых повреждений, легко-измененные и дистрофические. Для каждой клетки вычислялись следующие параметры: Площадь, Округлость и Структурная сложность ядра. Данные параметры использовались для обучения классификатора RandomForestClassifier с использованием библиотеки scikit learn. Точность классификации составила 68%, при этом наиболее значимым признаком оказалась структурная сложность ядра. Предложенный классификатор может служить основой для автоматической системы анализа нейронов в микропрепаратах головного мозга.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОЦЕНКА ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ОТ СТАНДАРТНОГО ПЕРИФЕРИЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Исследования посвящены определению потенциальной возможности достижения показателей по надежности идентификации биометрических систем на базе статических признаков (отпечаток пальца, радужная оболочка глаза) при помощи данных от стандартных периферийных устройств (клавиатурный почерк; изображение лица, регистрируемое веб-камерой; особенности работы с мышью). Проведено имитационное моделирование системы непрерывной идентификации пользователей компьютерных систем в процессе их профессиональной деятельности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ВАСИЛЬЕВ В.И.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МОДЕЛЬ ЗАЩИТЫ ГИБРИДНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ОСНОВЕ РУКОПИСНЫХ ПОДПИСЕЙ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ С УЧЕТОМ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОДПИСАНТОВ

В настоящее время наиболее распространен смешанный документооборот. Авторы предлагают выполнить переход к гибридному документообороту, который является дальнейшим его развитием. Предлагается связать секретный ключ электронно-цифровой подписи с параметрами воспроизведения рукописных образов ее владельца. Разработана модель защиты гибридных документов на основе рукописных подписей субъектов с учетом психофизиологического состояния подписантов. Проведен вычислительный эксперимент по оценке надежности получения секретных ключей на основе биометрических данных подписи.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НИЗКОСКОРОСТНЫЕ СИСТЕМЫ СЖАТИЯ РЕЧЕВОГО СИГНАЛА

В статье приведены краткие сведения об алгоритмах, использующихся или потенциально применимых для низкоскоростного сжатия речевого сигнала. Оцениваются достоинства и недостатки алгоритмов, приводятся сведения об эффективности сжатия, дается краткая информация о структуре и системных требованиях.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЕТОДОВ АВТОМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ СПОНТАННОЙ РЕЧИ

Точность систем автоматического распознавания спонтанной речи далека от тех, которые демонстрируют системы распознавания подготовленной речи. Обусловлено это тем, что спонтанная речь не характеризуется той плавностью и отсутствием сбоев, что подготовленная. Спонтанная речь варьируется от диктора к диктору: отличное произношение фонем, наличие пауз, речевых сбоев и экстралингвистических компонентов (смех, кашель, чихание, и цыканье при выражении эмоции раздражения и др.) прерывают плавность вербальной речи. Экстралингвистические компоненты очень часто несут важную паралингвистическую информацию, поэтому для систем автоматического распознавания спонтанной речи важно распознавать подобные явления в потоке речи. В данном обзоре проанализированы научные работы, посвященные проблеме автоматического анализа экстралингвистических компонентов спонтанной речи. Рассмотрены и описаны как отдельные методы и подходы по распознаванию экстралингвистических компонентов в потоке речи, так и работы, связанные с многоклассовой классификацией изолированно записанных экстралингвистических компонентов. Наиболее распространенными методами анализа экстралингвистических компонентов являются нейронные сети, такие как глубокие нейронные сети и сети на основе моделей-трансформеров. Приведены основные понятия, относящиеся к термину экстралингвистические компоненты, предложена оригинальная систематизация экстралингвистических компонентов в русском языке, описаны корпуса и базы данных звучащей разговорной речи как на русском, так и на других языках, также приведены наборы данных экстралингвистических компонентов, записанных изолированно. Точность распознавания экстралингвистических компонентов повышается при соблюдении следующих условия работы с речевым сигналом: предобработка аудиосигналов вокализаций показала повышение точности классификации отдельно записанных экстралингвистических компонентов; учет контекста (анализ нескольких фреймов речевого сигнала) и использовании фильтров для сглаживания временных рядов после извлечения векторов признаков показали повышение точности при пофреймовом анализе речевого сигнала со спонтанной речью.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем