SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 14 док. (сбросить фильтры)
Статья: СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ, ВОЗНИКАЮЩИЙ В КОНТЕКСТЕ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА

В статье рассматривается основные особенности субъектного состава наследственных правоотношений, возникающих в контексте семейного бизнеса. Изучены категории наследников и особенности наследования по юридическим документам. Рассмотрены правовые аспекты и возможность наследования семейного бизнеса несовершеннолетним лицом. Особое внимание уделяется роли наследников, являющихся членами семьи, а также их влиянию на дальнейшее функционирование бизнеса. Исследуются возможные коллизии интересов между наследниками и иными участниками семейного бизнеса. Подчеркивается необходимость тщательного планирования наследования в семейном бизнесе для обеспечения его стабильности и преемственности, а также для защиты интересов всех заинтересованных сторон. Предлагаются рекомендации по оптимизации правового регулирования наследственных правоотношений в данной сфере.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кривицкая Юлия
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА: ТЕЛЕСЕРИАЛЫ И РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Статья посвящена появлению в современном социокультурном пространстве новой темы, связанной с выходом проблемы суррогатного материнства из медицинского поля исследований (репродуктивной медицины) в общедоступное (общественно-культурное). Массовая культура давно выполняет миссию транслятора основных запросов среднестатистического человека. Сериал как явление массовой культуры фиксирует изменения, происходящие в устойчивых традиционных формах бытования социума, в частности семьи, материнства и детства. Суррогатное материнство на наших глазах перестает быть исключительно специальной проблемой медицинской сферы и приобретает публичный характер. Нельзя не отметить, как оно становится предметом различных сериальных жанров - от комедии до детектива и триллера. Поскольку телесериал ориентирован на широкие слои аудитории, само обращение к новой теме указывает на ее значимость и усиливает интерес зрителя к обсуждению проблемы. Телесериал обозначает предмет разговора, его содержание (семантику), а также демонстрирует технико-технологические аспекты нового феномена, удовлетворяя зрительский интерес в ответах на вопрос, «как это устроено» (прагматику). В статье показаны основные заблуждения (мифы) в оценке исследуемого феномена, а сам феномен рассматривается через призму культурологических и социологических исследований, в которых акцент делается и на особенностях художественного освоения предмета, и на реальном бытовании мнений, интересов реальных субъектов общества, включенных в процесс организации института суррогатного материнства (суррогатных матерей, реципиентов суррогатного материнства, врачей, юристов, специалистов рекрутинговых агентств). Материалами для исследования стали корпус сериалов на заданную тему и 16 глубинных полуструктурированных интервью с суррогатными матерями.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Немченко Лилия
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ

Рассматриваются эффективность, а также критерии правомерности применения сотрудниками полиции административно-правовых мер пресечения в процессе выявления, предотвращения противоправных и общественно опасных деяний в семейно-бытовой сфере. Приводятся доводы о необходимости стандартизации процедуры пресечения правонарушений в рассматриваемой сфере исходя из типовой ситуации, в которой совершается противоправное деяние.

Опираясь на действующее административное законодательство, автор указывает на специфику выбора мер полицейского реагирования (пресечения) в семейно-бытовой сфере, а также на необходимость и целесообразность их применения в зависимости от уровня общественной опасности совершаемого деяния, намерений правонарушителя, пола, возраста и места происшествия.

Автор выделяет типовые ситуации совершения правонарушений в рассматриваемой сфере общественных отношений, однако подчеркивает динамичность и непредсказуемость развития ситуации от простого словесного семейно-бытового конфликта до совершения насильственного преступления и соответственно вариативность применения мер пресечения.

Действия должностных лиц полиции, наделенных соответствующими государственно-властными полномочиями, пресекающих правонарушения, должны в полной мере соответствовать создавшейся обстановке, характеру и степени опасности действий правонарушителя. При этом правомерность действий складывается из знания цели, оснований применения меры пресечения, а также порядка ее реализации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ГАЙДУКОВ АНДРЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НАСЛЕДОВАНИЕ ДОЛИ КАК БИЗНЕС-АКТИВА ПЕРЕЖИВШИМ СУПРУГОМ В РАМКАХ МОДЕЛИ СЕМЕЙНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Брачно-семейные отношения учредителей семейного бизнеса напрямую влияют на управление корпорацией, и в случае ухода одного из учредителей из жизни могут повлечь правовую неопределенность и проблемы правоприменения в сфере реализации корпоративных прав для других участников семейного предпринимательства - супругов и других членов семьи. В рамках данной научной статьи определены сущностные вопросы наследования доли как бизнес-актива пережившим супругом в рамках реализации концепции семейного предпринимательства, реализации прав субъектов наследственных правоотношений. Определена необходимость обеспечения баланса применения норм гражданского, корпоративного и семейного законодательства, с целью сохранения семейного бизнеса при передаче его пережившему супругу в рамках наследственных правоотношений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Левушкин Анатолий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Компенсация морального вреда при нарушении прав на уважение родственных и семейных связей

Допустимость более широкого применения компенсации морального вреда при нарушении семейных прав активно обсуждается в науке семейного права. Необходимо учитывать специфику семейных отношений в целом как глубоко личных и то, что ст. 8 Семейного кодекса РФ не ограничивает защиту семейных прав теми способами, которые указаны в нормах Семейного кодекса РФ, допуская применение иных способов. Расширяет возможности применение данного способа защиты Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 г. No 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», в соответствии с которым моральный вред, причиненный в связи с неуважением родственных и семейных связей, должен быть компенсирован. Рассмотрены условия применения такой меры ответственности, как компенсация морального вреда, в случае ограничения права на общение с ребенком отдельно проживающего родителя. Фиксируется, что необходимо учитывать действия самого потерпевшего по отношению к членам семьи с целью недопущения злоупотребления правом.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Невзгодина Елена
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Комбинированные формы реорганизации коммерческих организаций: исторические этапы развития в России и опыт зарубежных стран

Цель. Комплексный правовой анализ основных исторических этапов развития комбинированной реорганизации коммерческих организаций в России и изучение опыта зарубежных стран в современный период, формулирование авторских выводов и предложений по совершенствованию российского законодательства.
Процедура и методы. В качестве методологической базы и процедур настоящей работы выступили общенаучные методы познания правовых явлений (синтеза, аналогии, формальной логики и др.), а также частно-научные методы исследования комбинированных форм реорганизации коммерческих организаций с точки зрения изучения исторических этапов развития в России и обоснования опыта зарубежных стран.
Результаты. Сделан обобщающий вывод, что совмещённая, смешанная и комплексная реорганизация коммерческих корпораций как разновидности комбинированной формы реорганизации юридических лиц, наряду со смешанной и комплексной, в отличие от последних с учётом действующих изменений законодательства приобрела реальное правовое регулирование в российском правовом пространстве и имеет глубокие исторические корни. Поэтапное развитие законодательства о комбинированной реорганизации коммерческих корпораций далеко от завершения – к сожалению, остаётся еще множество проблем, вызывающих затруднения на практике.
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе определена специфика комбинированной формы реорганизации коммерческих организаций, сформулированы выводы и предложения, направленные на сбалансированное правовое регулирование

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Петрова Виктория
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Реализация наследственных прав в условиях применения репродуктивных технологий

В статье анализируется значение репродуктивных технологий в сфере наследственного права, рассматриваются условия реализации прав наследников по закону или завещанию на репродуктивный материал после смерти предоставившего его лица, а также вопросы, связанные с установлением факта происхождения ребенка от конкретных лиц. Автор отмечает, что названные проблемы в большей степени регламентированы в странах общего права, в судебной практике которых постепенно сформировалось поддерживаемое доктриной представление о возможности распоряжения биоматериалом на случай смерти и о посмертном зачатии ребенка как основании установления его происхождения и признания за ним наследственных прав. Затронутые вопросы широко дискутируются в современной доктрине, но в действующем законодательстве соответствующих указаний не содержится, а в российской судебной практике по-прежнему доминирует консервативный подход к их решению. На основании исследования наиболее значимых позиций, сформулированных в судебной практике зарубежных государств, делается вывод о целесообразности творческого заимствования наиболее удачных из них в дальнейшем развитии российского наследственного права и о необходимости перевода в правовое поле решения сложных этических проблем, связанных с рождением посмертного потомства. С целью расширения завещательной правоспособности российских граждан и с учетом возможностей современных вспомогательных репродуктивных технологий предлагается допустить переход репродуктивного биологического материала умершего лица к пережившему супругу или родителям, закрепить право граждан распорядиться в завещании таким материалом и предусмотреть возможность включить в число наследников по завещанию родившихся живыми детей, зачатых в течение трех лет после смерти завещателя.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Михайлова Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК"

Данная статья посвящена анализу и развитию понятия гражданского брака во времени. В статье рассматривается историческое возникновение гражданского брака, его юридические аспекты, становление и развитие в гражданском обществе, как одна из форм семейных отношений. Сделан вывод о признании гражданского брака распространенной формой семейных отношений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Жилко Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОНИМАНИЯ БРАКА И СЕМЬИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье рассматривается новая концепция понимания категорий «брак» и «семья»; анализируются религиозные писания как источники семейного права РФ; предполагается разделение привычного понимания термина.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ульданов Ришат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: О ПРАВАХ НА ДОБРАЧНОЕ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОЛГА В БРАКЕ

В статье рассмотрены вопросы о порядке раздела имущества, приобретенного одним из супругов до заключения брака с использованием заемных средств, при условии, что основная часть долга была погашена в период брака за счет средств, составляющих общую совместную собственность.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мережкина Марина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем