SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 103 док. (сбросить фильтры)
Статья: Социальная значимость занятия спортом молодёжи города Барнаула (по материалам исследования в городе Барнауле)

Физическая культура и спорт играют важную роль в жизни молодежи, способствуя формированию здорового образа жизни, укреплению социальных связей и личностному развитию. Исследование посвящено изучению влияния спортивной активности на физическое, психологическое, социальное и интеллектуальное состояние молодежи города Барнаула. В работе рассматривается, каким образом регулярные занятия спортом влияют на уровень социальной вовлеченности, коммуникативные навыки, самооценку и стрессоустойчивость молодежи. Особое внимание уделяется восприятию спорта как не просто формы досуга, а как значимого ресурса для самореализации, социализации и повышения общего качества жизни, а также развитию навыков, необходимых в современном обществе, таких как целеустремленность, дисциплина и умение работать в команде. Кроме того, анализируются социальные механизмы, через которые спортивная активность способствует формированию позитивных моделей поведения и адаптации молодежи в условиях быстро меняющегося социального пространства. В рамках темы была разработана методика и проведено социологическое исследование среди молодежи г. Барнаула (18-35 лет). В опросе приняли участие 231 респондент, отобранный по полу и возрасту (квотная выборка). На втором этапе были проведены экспертные интервью (n=6) со специалистами в области физической культуры и молодежной политики. Данное исследование позволяет глубже понять влияние спортивной активности на различные сферы жизни молодежи города Барнаула. По результатам исследования были сделаны следующие выводы. Во-первых, регулярные занятия спортом значительно повышают уровень физического и психологического здоровья молодых людей. Во-вторых, спортивная активность способствует укреплению социальных связей и развитию навыков командного взаимодействия. В-третьих, участие в спортивных мероприятиях позитивно влияет на формирование ценностных ориентиров и мотивации к личностному росту. В-четвертых, спорт помогает молодёжи лучше адаптироваться к социальным изменениям и снижает уровень стрессовых состояний. Таким образом, исследование подчеркивает важность развития спортивной инфраструктуры и программ, направленных на вовлечение молодежи в активный образ жизни, как средства комплексного улучшения качества их жизни и социальной интеграции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Статья: ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К ЗАНЯТИЯМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА" В ВУЗЕ

Актуальность темы статьи обусловлена важностью физической культуры и спорта как значимых факторов укрепления и сохранения здоровья. Занятия физической культурой необходимы на всех этапах жизни: в детском и юношеском возрасте они способствуют гармоничному развитию организма, у взрослых людей укрепляют морфофункциональное состояние и повышают работоспособность, в пожилом возрасте также задерживают неблагоприятные возрастные изменения. Вести здоровый образ жизни невозможно без формирования мотивации и устойчивой привычки к занятиям физической культурой и спортом. Одной из задач высшей школы является выработка такой привычки и обеспечение собственной мотивации к поддержанию необходимого уровня физической активности у студентов. На сегодняшний день отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья и физического развития в различных возрастных группах, в том числе у молодежи 18-24 лет. Большая часть студентов ведет пассивный образ жизни, не придерживается системы правильного питания, не соблюдает режим учебного процесса и отдыха, имеет низкий уровень двигательной активности. Статья основана на результатах опроса, проведенного авторами среди студентов и посвященного выявлению их установок относительно значения физической культуры и спорта в их жизни. Авторы ставили перед собой задачи: оценить отношения студентов к занятиям физической культурой и спортом в вузе; проанализировать, с чем связана низкая посещаемость занятий по физической культуре в вузе, а также оценить уровень информированности студентов о пользе и значении физических упражнений и двигательной активности для организма человека. В статье представлены полученные результаты, дана их оценка. По мнению авторов, результаты исследования свидетельствуют о низкой мотивации студентов к занятиям физической культурой и спортом. Необходимо повысить заинтересованность студентов технического вуза в физкультурно-оздоровительной активности с использованием инновационных, доступных и эффективных средств физического воспитания.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КЛИМОВА ЕЛЕНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РОЛЬ СПОРТА И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СОТРУДНИКОВ ПРАВОСУДИЯ

Обоснована роль культурных традиций и спорта в подготовке будущих сотрудников правосудия. Дана конкретизация основных понятий исследования -«культура», «физическая культура», «спорт», «культурная идентичность», «культурные традиции». Представлены перечень культурных спортивных традиций различных регионов России и результаты опроса студентов факультета подготовки специалистов для судебной системы по проблемам культурной идентичности и роли спорта в профессиональном развитии личности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Панчук Наталья
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

Проведен анализ основных направлений оздоровительной гимнастики: гигиенической, ритмической, стретчинга. Показана динамики физических показателей студентов первого курса экспериментальной и контрольной групп на основе результатов сдачи экзамена по дисциплине «Общая физическая подготовка». В экспериментальном порядке обоснована эффективность применения методов гигиенической и ритмической гимнастик, а также стретчинга.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Панов Евгений
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МЕТОДИЧЕСКОЕ ВЗАИМОСОДЕЙСТВИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНСТИТУТА (НА ПРИМЕРЕ ПОДБОРА ЖУРНАЛОВ ВАК)

Предложены пути организации методического взаимосодействия преподавателей института на примере подбора изданий и журналов ВАК для публикаций статей. Определены проблемы методического характера в работе преподавателей, выполнен поиск, анализ, обзор издательств, публикующих статьи по педагогике и смежным отраслям науки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Хозяинова Татьяна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Рассматривается модернизированный подход и организация физкультурно-спортивных мероприятий в высших образовательных и средних профессиональных образовательных учебных заведениях (ВО, СПО) Республики Саха (Якутия); эффективное применение физической культуры и спорта, национальных видов спорта Республики Саха (Якутия), направленных на физическое воспитание и формирование здоровья студенческой молодёжи; применение информационных коммуникационных технологий, дистанционного обучения на занятиях физической культурой в высших и средних специальных учебных заведениях. Представлены материалы занимающихся физической культурой и спортом с использованием национальных видов спорта Республики Саха (Якутия) в период с 2020 по 2022 г.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Пельменев Виктор
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В статье представлены результаты исследования ценностных ориентаций студентов бакалавриата третьего курса НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (n = 326) с применением методики М. Рокича «Ценностные ориентации», в адаптации Д. А. Леонтьева. В исследуемой выборке преобладает патерналистский тип мотивации - ориентация на здоровье, безопасность, социальную защищенность и связанные с ними инструментальные ценности. Полученная иерархия ценностных ориентаций может быть следствием недостаточного осознания и принятия ценностей академического сообщества, частью которого являются студенты.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Масленников Павел
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ЙОГИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ВУЗЕ

В работе представлены результаты проведенного исследования, направленного на выявление факторов мотивации студентов к занятиям физической культурой в вузе, а также проанализированы возможные формы занятий по дисциплине «Физическая культура и спорт» с применением средств йоги и их влияние на психоэмоциональное состояние обучающихся.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бубенцова Юлия
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РАЗВИТИЕ ПСИХΟЛΟГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Автором рассмотрен результат экспертного опроса по теме ключевых психологических качеств, навыков и умений специалистов физической культуры. Теория вопроса соотнесена с понятием soft skills. Опираясь на результаты опроса, было произведено ранжирование психологически важных качеств для административного и педагогического направления в сфере физической культуры и спорта. Наиболее приоритетные soft skills были включены в проект рабочей программы дисциплины «Психологически важные качества специалиста в сфере физической культуры и спорта».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС В СССР В ДОВОЕННОЕ ВРЕМЯ: НАЧАЛО ПУТИ

В статье анализируются вопросы организации спортивных соревнований, проведения розыгрышей, товарищеских встреч, первенств по настольному теннису. Особое внимание уделено проблемам развития этого вида спорта в СССР. Интерес представляет дискуссия, развернувшаяся на страницах журнала «Красный спорт» о пользе пинг-понга для советской физкультуры. Политика военизации сферы физической культуры и спорта, отсутствие материально-технической базы, спортивных залов, нехватка специалистов в начале 1930-х гг. значительно замедлили распространение и развитие настольного тенниса в стране.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Калинина Елена
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →