Книга представляет собой собрание теоретических знаний и практических рекомендаций по технологиям заготовки кормов, приготовления кормовых смесей, а также по нормированию питания дойного стада и ремонтного молодняка. Все производственные процессы описаны в пошаговой последовательности, с обозначением контрольных точек и указанием их нормативных значений. В книге приводятся самые современные методики расчётов, применяемые для формирования рационов КРС, а также проверки их соответ ствия нормативным требованиям.
Для наглядности пособие снабжено примерами расчётов на основе указанных методик и таблицами, применяемыми для регламентации замеров и ведения регистрационного учёта. Также подробно описываются критерии, лежащие в основе различных оценочных действий и непосредственно влияющие на принятие решений. Материалы сопровождают ся графиками, диаграммами, рисунками. В каждом разделе имеются выводы и практические рекомендации.
Практическое пособие предназначено для преподавателей и студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, фермеров, управляющих и специалистов животноводческой отрасли, а также консультантов в сфере организации кормления жвачных животных.