SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Книга рассказывает о судьбах многих, известных и менее известных, парусных судов мира, нашедших отражение в филателии. Адресована же она не только тем, кто увлекается почтовым тематическим коллекционированием, но и всем интересующимся историей парусного флота, который и в ХХ веке не без успеха находит применение в мореплавании.
«Ежедневно все морские суда мира доставляют в порты около 7 млн. т грузов и сотни тысяч пассажиров. Тысячи морских промышленных судов вылавливают громадное количество рыбы, сотни судов производят различные научно-исследовательские работы. Миллионы людей проводят свой отпуск на воде. И все это возможно благодаря существованию архимедовой силы. Какие неисчислимые бедствия постигнут людей, если вода перестанет удерживать на своей поверхности все то, что сейчас плавает, как изменится жизнь на Земле…»
Вразвитии мирового судостроения, равно как и мореплавания, выдающуюся роль сыграли наши предки восточные славяне, издревле селившиеся по берегам больших рек. Древнейшим средством для преодоления водных пространств славянам служила лодья (ладья). Центром древнерусского судостроения был Киев, а в начале XII века становится Новгород. Суда новгородцев были более совершенными, чем суда киевлян, имели специальные помещения для экипажей («чердаки») и богато украшались резьбой. Стремление к освоению новых земель, врожденная предприимчивость и промысловая деятельность привели новгородцев на побережье Белого моря. Поморы (так называли себя переселенцы) строили суда с учетом плавания в ледовых условиях. Старинная русская лодья была усовершенствована и превратилась в морское трехмачтовое палубное парусное судно.
Человек создал первое плавучее средство передвижения в III—II тысячелетии до н. э. С тех пор суда видоизменялись, совершенствовались, приспосабливались для различных целей — перевозки людей и грузов, ведения боя, развития максимальной скорости. В книге полно и подробно рассказывается обо всем, что происходило в области кораблестроения с тех древних времен и до наших дней, о национальных особенностях судостроения, известных инженерах, внесших заметный вклад в историю корабельного дела. Многочисленные иллюстрации делают книгу особенно интересной.
Для детей среднего школьного возраста.
В течение веков и тысячелетий накопилось много интересных фантазий и идей, которые в настоящее время представляют большое значение в деле разрешения проблемы межпланетных сообщений.
Вначале в этом вопросе царила лишь фантазия; однако, в связи с появлением ряда научно-технических работ, оказалось возможным смотреть на эту проблему не только как на фантастическую, но и как на возможную к действительному разрешению.
Издание 1928 г.
Вот уже более восьмидесяти лет в строю отечественного Военно-Морского Флота состоит крейсер «Аврора». За свою жизнь он был участником и свидетелем многих событий. Имя корабля стало таким знаменитым, что история его, как это часто бывает, обросла легендами, рожденными в основном в произведениях художественной литературы и кинематографа, которых посвящено ему было немало. Книга посвящена истории ветерана отечественного ВМФ, около восьмидесяти лет находящегося в строю Краснознаменного ордена Октябрьской Революции крейсера «Аврора». Даны сведения об архитектуре и устройстве крейсера, его тактикотехнические характеристики. Описаны основные этапы проектирования, постройки и службы крейсера, его ремонты и восстановление.
Книга состоит из коротких рассказов о кораблях, имена которых вошли в историю революционной борьбы нашего народа и в историю Великой Отечественной войны, о кораблях-памятниках. Оживают наиболее яркие страницы истории отечественного флота и истории флота Других морских стран. Рассказы посвящены также отважным мореплавателям, совершившим Великие географические открытия, истории создания знаменитых кораблей, проекты которых представляют интерес и для судостроителей наших дней. Книга предназначена для всех тех, кого интересует история судостроения и история мореплавания.