SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В настоящем руководстве современное состояние психиатрии представлено на фоне истории ее развития и достижений клинических и фундаментальных наук, которые в течение последних десятилетий внесли большой вклад в диагностику, понимание природы и лечение различных форм психической патологии. Во втором томе изложены эпилепсия, деменции позднего возраста, экзогенно-органические заболевания (черепно-мозговая травма, опухоли, нейроинфекции), экзогенные психические расстройства (алкоголизм, наркомании, соматогении), психосоматическая патология, психогенные заболевания, неврозы и расстройства личности, нарушения психического развития
В руководстве представлены общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии: проблема невменяемости и недееспособности, особенности освидетельствования обвиняемых, осужденных, свидетелей и потерпевших, анализ видов судебно-психиатрической экспертизы, ее место в гражданском процессе, роль мер медицинского характера в предупреждении общественно опасных действий психически больных.
Описаны наиболее часто встречающиеся в судебно-психиатрической практике формы психических болезней и их судебно-психиатрическая оценка.
В руководстве изложены вопросы пропедевтики психиатрии, общей психопатологии и частной психиатрии (шизофрения, психозы и др.). Общая психопатология изложена с учетом формирования эпистемологического профиля важнейших психопатологических симптомов и синдромов. Психопатологическая феноменология проиллюстрирована клиническими примерами из руководств признанных специалистов, что позволяет врачам лучше понять важность и значимость данных, которые стали хрестоматийными.
Особое внимание уделено правильному написанию клинической истории болезни с учетом выделения главных особенностей психического состояния больного и важности получения не только субъективных, но и объективных данных анамнеза, соблюдения юридических требований.
Практическое руководство содержит разделы, посвященные социальным факторам в возникновении, клинике и профилактике психических расстройств, а также в судебной психиатрии; социально-психиатрическим аспектам миграции, региональным подходам к охране психического здоровья, истории, задачам и методам социальной психиатрии. Завершается книга главами, освещающими частные направления и организационные вопросы социальной психиатрии.
В структуру руководства включены такие разделы, как «Стигматизация психически больных», «Духовные аспекты психического здоровья», «Социально-психиатрические последствия религиозного сектантства», «Социальные факторы и наркомания», «Социальные факторы и игромания», «Социальные факторы в генезе противоправного поведения у лиц с психическими расстройствами», «Психические расстройства в результате боевого стресса», «Психическое здоровье комбатантов».
В первом томе рассмотрены общие проблемы психиатрии, проанализированы понятия предмета и задач психиатрии, приведена история учения о психических заболеваниях с характеристикой основных психиатрических школ, освещены вопросы структурно-функциональных и социально-биологических основ психических болезней, особенности их систематики.
Специальный раздел посвящен описанию современных методов исследования и анализу полученных с их помощью клинико-биологических данных. По разделу частной психиатрии описаны шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и психические заболевания старческого возраста.
Во втором томе освещены разделы частной психиатрии: психические расстройства при черепно-мозговых травмах, сосудистых заболеваниях, мозговых нейроинфекциях, опухолях головного мозга, соматических заболеваниях; рассмотрены токсикомании и наркоманим, неврозы и реактивные психозы, психопатии и олигофрении.
Специальный раздел посвящен детской и подростковой психиатрии. Подробно описаны вопросы терапии и социально-трудовой реабилитации психически больных, в том числе рассмотрены методы неотложной терапии.
Книга приобрела всемирное признание как одно из лучших руководств по психиатрии, которое в краткой, доступной форме дает объективный всесторонний обзор современного состояния этой области знаний.
Ее авторы намеревались дать, главным образом, вступительную информацию по клинической психиатрии. Первый том этого издания содержит описание психических расстройств, соответствующих симптомов и синдромов. Большое внимание уделяется методике клинического обследования, принятым системам классификаций, вопросом этиологии и методам лечения.
Пособие предназначено тем, кто начинает специализироваться в области психиатрии; он поможет студентам медицинских вузов углубить знания в этой сфере; психиатрам и врачам общего профиля будет полезным как справочник. Ценность издания состоит в том, что оно позволяет нашему читателю приобщиться к тенденциям и подходам, используемым в современной западной психиатрии.
Книга приобрела всемирное признание как одно из лучших руководств по психиатрии, которое в краткой, доступной форме дает объективный всесторонний обзор современного состояния этой области знаний.
Ее авторы намеревались дать, главным образом, вступительную информацию по клинической психиатрии, включая описание психических расстройств, методики клинического обследования, системы классификаций и другие общие вопросы. Второй том содержит главы, посвященные узким специальностям (в т. ч. детской, гериатрической, судебной психиатрии), биологическим и психологическим методам лечения, организации психиатрического обслуживания и т. д.
Пособие предназначено тем, кто начинает специализироваться в области психиатрии; оно поможет студентам медицинских вузов углубить знания в этой сфере; психиатрам и врачам общего профиля будет полезным как справочник. Ценность издания состоит в том, что оно позволяет нашему читателю приобщиться к тенденциям и подходам, используемым в современной западной психиатрии.
Изложены комплексные требования, предъявляемые к солнцезащитным средствам промышленных зданий, критерии оценки эффективности солнцезащиты н методы расчета солнцезащитных устройств. Приведены классификация солнцезащитных средств, последовательность их выбора при проектировании промышленных зданий.
Содержит справочный материал, включающий физико-технические характеристики солнцезащиты, климатические данные по территории СССР, необходимые для расчетов по предлагаемым методам; даны примеры решений.
Для архитекторов и инженеров-строителей.
Предоставить разработчикам психодиагностических инструментов (методик, тестов, шкал, опросников) описание основных процедур для создания надежного и валидного психодиагностического инструментария в соответствии с классической теорией тестирования (КТТ). В качестве дополнения могут быть использованы методы современной теории тестирования (IRT).
Определить параметры для оценки качества психодиагностических инструментов (методик, тестов, шкал, опросников) экспертным сообществом на основе статьи в рецензируемом журнале с результатами стандартизации. Такая оценка может стать основанием для размещения психодиагностической методики в составе диагностического модуля цифровой платформы психологической службы системы образования или профильных университетов в рамках создания цифровой образовательной среды (ЦОС).
Предоставить пользователям психодиагностического инструментария — исследователям и психологам-практикам организаций и учреждений системы образования — ориентиры доказательности валидности и надежности применяемых инструментов. Информация о психометрических характеристиках диагностических методик может способствовать принятию обоснованных решений об их применении, повышению квалификации пользователей и росту культуры их применения в целом.
Способствовать дальнейшему развитию и расширению «Открытого реестра психодиагностических методик, вызывающих доверие профессионального сообщества».
Рекомендовано Ученым советом Московского государственного психолого-педагогического университета для студентов, обучающихся по направлениям и специальностям подготовки УГСН 37.00.00 «Психологические науки», УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки»