SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Книга посвящена жизни Нила Армстронга, первого землянина, ступившегона поверхность Луны. Рассказывается о том, как он стал астронавтом, как впервые полетел в космос и как стал одним из самых знаменитых людей XX века.
Рассматриваются вопросы управления полетом летательных аппаратов и конструктивные особенности органов упралления. При этом анализируется движение ЛА как в атмосфере, так и в ее отсутствие по траекториям, характерным для баллистических ракет и ракет-носителей космических аппаратов. Подробно освещены конструктивные особенности газодинамических органов управления. Изложены особенности компоновки и конструкции некоторых основных типов ЛА. Приведены технические данные, массовые и геометрические характеристики как зарубежных, так и советских типов ЛА.
Пособие предназначено для студентов специальностей «Ракетостроение» и «Ракетные двигатели».
В книге рассмотрены теоретические основы и принципы построения информационных и измерительных лазерных приборов и систем, предназначенных для работы на борту космических аппаратов. Изложены принципы построения лазерных систем поиска, обнаружения, сопровождения, связи и локации.
Книга предназначена для специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией лазерных приборов и информационных систем.
В книге систематически изложены основы космонавтики — от теории космического полета до прикладного применения спутников в метеорологии, системах связи и телевидения, навигации, охране природы.
Книга предназначена для студентов педагогических институтов, изучающих курс «Основы космонавтики» или соответствующий раздел в курсе «Астрономия», может быть полезна учителям физики и астрономии, учащимся старших классов средней школы и всем читателям, интересующимся космонавтикой и космической техникой.
Изложены основы теории центробежного лопаточного насоса применительно к его работе в составе жидкостного ракетного двигателя. Рассмотрены особенности процессов течения жидкости в элементах насоса. Приведена литература для углубленного изучения разделов курса. Поставлены задачи для самоконтроля и более глубокого усвоения материала.
Курс лекций предназначен для студентов дневного отделения, обучающихся по специальности 13.04. Подготовлен на кафедре теории двигателей летательных аппаратов.
Изложены основы теории осевого компрессора и газовой турбины применительно к их работе в составе авиационных газотурбинных двигателей. Рассмотрена работа осевого компрессора и турбины на нерасчетных режимах, характерных для процесса эксплуатации авиационных газотурбинных двигателей.
Приведена литература для углубленного изучения разделов курса. Поставлены задачи для самоконтроля и более глубокого усвоения материала.
Курс лекций предназначен для студентов дневного отделения, обучающихся по специальности 1610; подготовлен на кафедре теории двигателей летательных аппаратов.
Книга посвящена вопросам выбора типа и параметров маршевых двигателей для межорбитальных - полетов космических аппаратов при решении транспортных задач. Рассмотрены двигательные установки с жидкостными, ядерными и электрореактивными двигателями, методы определения областей их применения и параметрических рядов.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой и созданием двигателей и космических аппаратов.
Дорогие читатели, прочтя эту книгу, вы ознакомитесь с одним из важнейших разделов космической техники - устройством РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ. Здесь приведены краткое описание и характеристики ракет-носителей, перспективы их дальнейшего развития, сведения о существующих и вновь создаваемых космодромах. Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей, интересующихся настоящим и ближайшим будущим космической техники, учащейся молодежи.
Многие сведения публикуются впервые и представляют интерес для специалистов.
На большом фактическом материале подробно прослежены основные этапы развития ракетно-космических систем выведения и представлены направления их совершенствования. Проведен детальный сравнительный анализ характеристик отечественных и зарубежных баллистических ракет дальнего действия и ракет-носителей, включая многоразовые транспортные космические системы. Изложены основы проектирования и особенности конструкции ракетно-космических средств выведения.
Для студентов технических университетов, обучающихся по ракетно-космическим специальностям и направлениям, а также для всех интересующихся историей развития ракетно-космической техники и перспективами ее совершенствования.
В доступной форме даны основы динамики космического полета. Рассматривается движение центра масс небесных тел и космического аппарата. Излагаются элементы теории невозмущенного и возмущенного движений, основы теории маневрирования, относительного движения в группе, коррекция межпланетных траекторий, гравитационные маневры, определение элементов орбиты по наблюдениям, делается упор на проблемы в динамике, вытекающие из современных тенденций в развитии космонавтики.
Предназначено для студентов МФТИ. Может оказаться полезным аспирантам и молодым исследователям, выбирающим свой путь в профессиональной жизни.