SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Рассматриваются вопросы, связанные с использованием теории нечеткого управления для решения неформализованных задач оптимизации в технических системах.
Изложены методы проектирования АСУ ГП на основе теории нечеткого управления в соответствии с международным стандартом IEC 61131-7. Значительное внимание уделено существующим пакетам прикладных программ, реализующим нечеткое управление для решения технических задач: Matlab, Concept, Трейс Моуд.
Для студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, изучающих курсы «Управление в технических системах», «Управляющие ЭВМ и комплексы», «Проектирование систем управления производственными процессами», «Алгоритмическое и программное обеспечение систем управления». Настоящее издание будет полезным также для широкого круга научных работников, инженеров, аспирантов и студентов старших курсов технических университетов.
Развитие современной техники характеризуется исключительным значением задачи обеспечения надежности технических систем, изделий и их элементов. Этим определяется актуальная необходимость выработки правильной терминологии, связанной с вопросами надежности. Представленные в сборнике понятия относятся к техническим системам, изделиям и их элементам. Под «изделиями» широко понимаются различные машины, устройства и приборы. Сами изделия могут рассматриваться в определенных условиях как системы. Таким образом, понятия, включенные в сборник, имеют достаточно общий характер и могут быть распространены на ряд областей техники.
Систематизированы и изложены теоретические основы ускоренных ресурсных испытаний и их приложения при решении задач по оценке и прогнозированию состояния технических систем, надежность которых характеризуется одновременно несколькими «критичными» элементами узлов и параметрами расходования ресурса. Обоснование ускоренных ресурсных испытаний технических систем проводится на базе обобщенного подхода к выбору оптимальных значений объема, режимов и длительности испытаний с учетом основных показателей и критериев, определяющих их эффективность. Рассмотрены вопросы математического моделирования ускоренных ресурсных испытаний, особенности применения априорной информации при их разработке, новые подходы к оценке надежности технических систем, когда условие эквивалентности ускоренных и длительных испытаний не выполняется, и другие вопросы.
Для научных работников и специалистов НИИ и КБ, занимающихся разработкой и проведением испытаний при решении задач по оценке и прогнозированию надежности и ресурса технических систем в авиации, ракетостроении, судостроении, энерго- и общем машиностроении.
Мир, создаваемый человеком в технических системах, во многом похож на тот, который окружает человека в природе. И в искусственном мире техники могут происходить процессы, подобные эволюции живых организмов. Возникают колонии и сообщества технических систем, формируются «сверхорганизмы» типа муравейника, возникают «коллективы», живущие по своим законам. Авторы книги анализируют эти аналогии и рассматривают принципы построения управления в таких технических системах, которые во многом отличаются от привычных схем управления.
Для чтения книги не требуется никакой специальной подготовки, хотя она обращена не только к так называемому широкому читателю, но и к специалистам, работающим в области управления и кибернетики.
В книге изложен подход к решению задач эффективности и надежности, возникающих в процессе создания сложных технических систем. Рассмотрена проблема обеспечения надежности как проблема принятия решений в условиях неопределенности. Приведены задачи и результаты исследования эффективности различных стратегий обеспечения и контроля надежности.
Основное внимание уделено рассмотрению ситуаций с малым количеством входной информации. Исследованы задачи выбора решений в условиях параметрической неопределенности, приведена методика упорядочения параметров задач оптимизации по их критичности. Изложен подход к решению задач надежности на основе меры различающей информации. Рассмотрены модели оценки результатов испытаний. Приведены алгоритмы и программы для ЭВМ, которые могут быть использованы в качестве стандартных.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся проектированием и испытанием технических систем. Книга может быть также полезна преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов вузов.
В книге рассматривается применение системного анализа к проектированию сложных технических систем на примере самонаводящейся парашютной системы по доставке грузов в труднодоступные районы. Приводятся математические модели, номограммы, графики для расчета параметров как технического облика всей системы, так и составляющих ее подсистем, система критериев, примеры расчета параметров подсистем и полунатурное моделирование системы.
Основным отличием задач, решаемых в книге, от задач, освещаемых в аналогичных изданиях, является построение процедуры выбора параметров технического облика системы исходя из ее заданной конечной эффективности.
В монографии с позиций системного анализа и на основе численных методов рассмотрен круг задач противоборства технических систем в конфликтных ситуациях. Приводятся математические модели и алгоритмы для численного решения оптимизационных задач противоборства технических систем в условиях конфликта, начиная с простейших с восстановлением отказавших в процессе противоборства компонентов системы и с динамическим перераспределением средств защиты в процессе конфликта и кончая задачами оптимального управления подвижными техническими объектами в процессе противоборства с неподвижными и подвижными объектами. Предназначена для научных работников, аспирантов и магистрантов, занимающихся изучением и использованием на практике математических моделей и алгоритмов оптимального управления противоборствующими техническими системами в конфликтных ситуациях.