SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 15 док. (сбросить фильтры)
Книга: Электрические и упругие свойства мерзлых пород и льдов

В книге описаны специфические особенности криогенных пород (льдов и мерзлых пород различного состава) как гетерогенных многофазных образований и проанализированы экспериментальные данные об их электрических и упругих свойствах. Особое внимание уделено выявлению закономерностей изменения этих свойств в зависимости от температуры криогенной породы, содержания в ней незамерзшей жидкой фазы, льдистости, литологии, частоты переменного электромагнитного поля и т. п.

Рассмотрены взаимосвязи электрических, упругих, прочностных и других характеристик криогенных пород и показано преобладающее влияние на многие их физические свойства содержания жидкой фазы, льдистости и криогенной текстуры. Описаны физические основы электроразведочных и акустических методов при исследовании и контроле состава и состояния криогенных пород, особенности распространения в них упругих и электромагнитных волн.

Книга представляет собой крупное обобщение в данной области физики криогенных пород и предназначена для научных и инженерно-технических работников – горняков, мерзлотоведов, инженеров-геологов, геофизиков, строителей и может быть полезна студентам горно-геологических и строительных специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 516
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НЕОДНОРОДНОСТИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА УДЕРЖИВАНИЕ РАСПЛАВА ПРИ ЛЕВИТАЦИОННОЙ ПЛАВКЕ

Статья посвящена изучению влияния электромагнитного поля индуктора на образцы металла, расплавляемые в нем во взвешенном состоянии. В работе описан метод определения численных значений коэффициента неоднородности электромагнитного поля в зависимости от положения расплава в индукторе при плавании во взвешенном состоянии. Приведено описание параметров численной модели напряженности электромагнитного поля конического индуктора. В работе представлены полученные результаты численных экспериментов и установленные по ним зависимости коэффициента неоднородности электромагнитного поля. Анализ показал, что распределение электромагнитного поля в индукторе в существенной мере зависит от геометрических параметров образца и его положения. В ходе экспериментов с численной моделью было установлено, что при увеличении радиуса образца область устойчивой левитации расплава смещается вниз к основанию индуктора, что связано с перераспределением напряженности магнитного поля. Полученные зависимости позволяют более точно прогнозировать условия устойчивой левитации металла. Разработанная численная модель, основанная на методе конечных элементов, может быть использована для проектирования систем контроля и управления процессом плавки во взвешенном состоянии. Результаты исследования могут найти применение в технологиях получения высокочистых металлов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ГРИНА СТРАТИФИЦИРОВАННЫХ СРЕД ДЛЯ РАСЧЕТА ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ АНТЕНН ВБЛИЗИ ОТРАЖАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Рассматривается метод расчета электромагнитного поля, излучаемого апертурной антенной вблизи отражающей границы. Для анализа используется модель элемента Гюйгенса. Электромагнитное поле рассчитывается с использованием тензорных функций Грина, учитывающих неоднородную структуру среды под границей. В качестве источника рассматриваются электрический и магнитный токи. Стандартные программы электромагнитного моделирования, использующие численные методы решения, требуют определения компонентов поля во всей области выделенного бокса проектирования. Предложенный подход позволяет рассчитывать распределение амплитуды и фазы всех компонентов поля только в желаемой области. Параметры слоистой среды под отражающей границей учитываются в записи характеристических частей функций Грина, чем обеспечивается многократный выигрыш вычислительных ресурсов. Приведены картины электромагнитного поля, рассчитанные предложенным методом и в программе ANSYS HFSS. Показано, что использование объемной сетки дискретизации среды в программе ANSYS HFSS приводит к фантомным дефектам структуры поля, проявлению его асимметричности даже при симметричном положении источников. Приведены картины поля как для элемента Гюйгенса, так и открытого конца прямоугольного волновода для разных видов отражающей границы. Отмечена монотонность и физическая правдоподобность полученных решений. Рассмотрено изменение коэффициента отражения от границы с учетом кривизны фазового фронта излучателя в ближней зоне. Предложенная модель может быть применена для разработки отечественных программных средств электромагнитного моделирования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОЧВ И СЕМЯН, ОБРАБОТАННЫХ СЛАБЫМИ НЕИОНИЗИРУЮЩИМИ НЕТЕПЛОВЫМИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ

Влияние слабых неионизирующих нетепловых электромагнитных полей (ЭМП) на биологические процессы в почвах и семенах было выявлено методом газовой хроматографии. Установлены суточные ритмы выделения углекислого газа и поглощения кислорода в герметичных образцах семян и почв в зависимости от влажности и времени обработки. Метод хроматографии является перспективным методом выявления ЭМП-стимуляции почвенных микроорганизмов и оптимизации ЭМП-праймирования семенных культур.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кайгородова И. М.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Избранные сочинения по теории электромагнитного поля

Теория электромагнитного поля — важнейшая глава современной физики, а понятия «поле» и «вещество» — ее фундаментальные понятия, имеющие глубокое мировоззренческое значение. Вместе с тем теория электромагнитного поля является научной основой радио - и электротехники и, таким образом, ее идеи проникают глубоко не только в современную теоретическую физику, но и в современную технику. Теория поля в своем развитии привела к возникновению таких теорий, как теория относительности и теория квант, переживших и переживающих в свою очередь сложную и противоречивую историю. Проблема теории поля имеет также крупнейшее теоретико - познавательное значение, о чем свидетельствуют многочисленные дискуссии на страницах физических, философских и технических журналов. Поэтому ознакомление с трудами одного из основоположников теории поля представляет не только исторический интерес.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1952
Кол-во страниц: 691
Загрузил(а): Арсентьева Ульяна
Доступ: Всем
Статья: МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ДИАГНОСТИКИ ОПОРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ КОНТАКТНОЙ СЕТИ С УЧЕТОМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБСТАНОВКИ

Объекты железнодорожной инфраструктуры испытывают большие нагрузки в связи с динамикой увеличения объёма перевозок и сокращения интервала движения. Для безопасного и бесперебойного движения поездов, объекты инфраструктуры должны иметь не только высокую надёжность, но и подвергаться постоянному техническому обслуживанию, обеспечивающему поддержание заданной надёжности. В значимой степени это относится к устройствам контактной сети, а именно опорных конструкций. Важным аспектом этого вопроса является влияния электромагнитного поля (ЭМП) на систему диагностики. Разработка и улучшения способов диагностики позволяет повысить надёжность и безопасность движения поездов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лобанов Олег
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Избранные сочинения по теории электромагнитного поля

Теория электромагнитного поля — важнейшая глава современной физики, а понятия «поле» и «вещество» — её фундаментальные понятия, имеющие глубокое мировоззренческое значение. Вместе с тем теория электромагнитного поля является научной основой радио- и электротехники и, таким образом, её идеи проникают глубоко не только в современную теоретическую физику, но и в современную технику.

Теория поля в своем развитии привела к возникновению таких теорий, как теория относительности и теория квант, переживающих в свою очередь сложную и противоречивую историю.

Проблема теории поля имеет также крупнейшее теоретико-познавательное значение, о чём свидетельствуют многочисленные дискуссии на страницах физических, философских и технических журналов. Поэтому ознакомление с трудами одного из основоположников теории поля представляет не только исторический интерес.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1952
Кол-во страниц: 346
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Курс физики. Том 2.

Второй том курса посвящен физике неквантовых электромагнитных явлений. В нем затронуты также вопросы, последовательное объяснение которым дается только в квантовой теории (например, электропроводность, магнетизм вещества, дисперсия электромагнитных волн в веществе и ряд других).

Эти вопросы рассмотрены с помощью классических моделей, в которых квантовая природа явлений феноменологически учтена исходными допущениями.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 360
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Статья: ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЁМА ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ. ВЛИЯНИЕ ПРЕДЫСТОРИИ ВОДЫ

Изучен процесс кристаллизации воды подвергшейся влиянию высокочастотным электромагнитным полем частотой 30-200 МГц. В качестве объекта воздействия была выбрана талая вода, полученная расплавлением льда, в качестве предмета отклика - размер ледяного керна при кристаллизации воды. Дополнительным фактором было использовано время выдержки воды после полевого воздействия, которое варьировалось от 0 до 21 суток. Проведено сопоставление эффективности полевого воздействия с ранее полученными результатами, где в качестве объекта воздействия использовалась дистиллированная вода. Сопоставление результатов выявило существенное отличие в восприятии высокочастотного поля водой различного происхождения. Максимальное совпадение зависимостей наблюдается для частот 200 и 60 МГц. Набольшее расхождение - для всех остальных частот 30, 90, 110, 140 и 170 МГц. для частоты 170 МГц наблюдается существенная дифференциация изменений размеров керна: для малых времён существенны изменения для дистиллированной воды, для максимальных - для талой. Примерно такая же зависимость наблюдается и в случае частоты 90 МГц. Тогда как для частоты 140 МГц наблюдаются слабые изменения при малых временах выдержки после полевого воздействия, и очень существенные при максимально исследованном времени - 21 сутки. Для частоты 110 МГц талая вода проявила очень слабый отклик на полевое воздействие, по сравнению с дистиллированной. Столь существенная дифференциация результатов полевого воздействия для талой воды и дистиллата, по-видимому, является следствием сложной внутренней организации как дистиллированной, так и талой воды. Предложено объяснение наблюдаемым зависимостям, которое базируется на современном представлении о полиморфном представлении о структурной организации воды и специфическом восприятии каждой структурной организации полевого воздействия.


Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Курс физики. Том 2.

Второй том курса посвящен физике неквантовых электромагнитных явлений. В нем затронуты также вопросы, последовательное объяснение которым дается только в квантовой теории (например, электропроводность, магнетизм вещества, дисперсия электромагнитных волн в веществе и ряд других). Эти вопросы рассмотрены с помощью классических моделей, в которых квантовая природа явлений феноменологически учтена исходными допущениями.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 360
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем