SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 57 док. (сбросить фильтры)
Статья: АГРОХИМИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА КАК МИРОВОЕ ЗЛО

В статье на основе анализа истории гибели великих государств показано, что сомножество людей, получающих образование на основе принятой в научном сообществе мира агрохимической парадигмы, стало материальной силой, управляющей аграрной политикой. Аграрная политика на основе агрохимической парадигмы земледелия приводит к уничтожению естественного почвенного плодородия земель, превращая эту политику в научно-институциональную ловушку и мировое зло.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Тарханов Олег
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Вклад народов Сибири в победу в Великой Отечественной войне (1941—1945)

Статья посвящена инициативе народов Сибири в ходе Великой Отечественной войны. На защиту Родины поднялось все население многонационального советского государства. Представители разных национальностей, не дожидаясь мобилизации, добровольно подавали заявления о зачислении их в ряды Красной армии. На основе анализа исторических фактов и проводимых мероприятий утверждается, что патриотическое движение в помощь фронту стало всенародным делом. Выдвинутый лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал выражением воли советских людей. Описываются народные инициативы в регионе в контексте курса на победу над фашизмом (организация фронтовых смен и бригад, движение многостаночников). Колхозники и работники совхозов национальных рай-онов Сибири обеспечивали фронт и тыл продовольствием и сырьем, в том числе продукцией таких традиционных промыслов, как охота и рыболовство. Всеобщий характер с самого начала войны носило движение за создание и пополнение фонда обороны. Констатируется, что надежды врага и немногочисленных приверженцев курса на национальный антагонизм потерпели полный провал. Описывается единственное националистическое антисоветское выступление, произошедшее в Якутии. Подчеркивается, что народ не поддержал и осудил авантюристов. Братское содружество народов СССР стало одним из решающих факторов победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Демидов Валерий
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Книга: История человечества. Том 6. XIX век

«Прошлое нашей цивилизации является прежде всего прошлым мира, а наша история прежде всего является всемирной историей»¹. В начале XXI века явление, описанное семьдесят лет назад Яном Хьюзинга, становится всё более похожим на действительность. В ограниченном и всё более взаимосвязанном мире мы обязательно ощущаем себя частью развивающейся глобальной цивилизации, которая составляет матрицу наших общих судеб.

Годы, последовавшие сразу же за высказанным суждением голландских историков, действительно показали, причем самым ужасающим способом, взаимозависимость мирового сообщества. Планета, на которой миллионы людей хотели всего лишь жить в мире и благополучии, представила противоестественное зрелище мира в войне.

Наземные, водные и воздушные маршруты днем и ночью патрулировались армадами, извергавшими ярость на всё самое дорогое и жизненно важное, что есть у жителей. Ужасающий ущерб, нанесённый народонаселению, как физический, так и моральный, рассеял в вечности многочисленные иллюзии и подтолкнул Человечество к необходимости жесткого выбора – «всё или ничто», говоря словами Альберта Эйнштейна.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 347
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЯ САРАТОВА И ОБЛАСТИ ГОСПИТАЛЯМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны тыловые районы страны стали центрами, где создавалась сеть эвакуационных и местных госпиталей. Одним из таких регионов стало Саратовское Поволжье. В статье рассматриваются патриотические движения, развернувшиеся в Саратове и области по оказанию различной помощи со стороны населения госпиталям, в которых лечились раненые солдаты и офицеры Красной армии. Автор приходит к выводу, что горожане и сельчане сразу же откликались на призывы местных властей о помощи. Вместе с тем, жители региона и сами выступали с патриотическими инициативами, которые находили самуюширокую поддержку. Всесторонняя помощь госпиталям стала весомым вкладом населения Саратовской области в победу над врагом.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЛЕВИНА ОКСАНА
Язык(и): Русский
Книга: Байкал №6

Жаркий и суматошный был июль. В полку проводились бесконечные тревоги, которые сопровождались выходом из гарнизона и тактическими учениями.

Последние учения продолжались около недели. В них участвовали все рода войск армии. Полк, в котором служил Арьшев, был и в наступлении, и в обороне, и на марше. Занятия разыгрывались, как в настоящем бою. Кроме артподготовки применялся танковый прорыв, нано- сбился бомбовый удар авиации. Командир Лущинский дал высокую оценку подготовки воинов, сказал, что теперь нам не страшен никакой враг.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 163
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: Вглядываясь в бездну. Рецензия на монографию Р. Овери «Почему война?»

Уже давно ученые пытаются найти ответ на вопрос о причинах насилия и конфликтов в отношениях между людьми и сообществами. Одной из последних таких попыток стала опубликованная в 2024 г. работа британского историка Р. Дж. Овери с характерным названием «Почему война?», которой и посвящена настоящая рецензия. Опираясь на междисциплинарный подход, автор анализирует широкий спектр предпосылок, обусловливающих войны, — от биологических факторов и психологических особенностей принятия индивидуальных и групповых решений до стремления к доминированию и контролю над ресурсами. Р. Дж. Овери делает вывод, что ни один из этих факторов не стоит абсолютизировать; скорее следует говорить о сложной комбинации различных социально-экономических, политических, психологических и иных причин, подталкивающих государство к ведению войн. Рецензент заключает, что, хотя монография и не лишена ряда недостатков, связанных, в частности, с некоторой поверхностностью рассуждений автора в разделах, затрагивающих проблематику естественных наук, ее можно рекомендовать политологам, историкам и экспертам-международникам в качестве отправной точки для дальнейшего, более глубокого исследования этой, к сожалению, по-прежнему актуальной темы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Статья: Запрет на ведение войны в религиозных течениях Средневековья: эволюция и история

Предметом настоящего исследования является рассмотрение запрета на ведение войны в разных религиозных течениях в период Средневековья. Автор выбрал для анализа такие конфессиональные течения, как Христианство и Ислам. Отдельно внимание посвящено изучению теологической литературы для обоснования позиции о различиях между войной и агрессией. Так автор отмечает, что на всех этапах исторического развития люди стремились ограничить насилие, включая такую его узаконенную форму, как война, потому что насилие противоречит природе человеческой цивилизации. При этом, в рассматриваемых религиозных течениях всегда присутствовали черты, которые характеризуют войну как обоснованную и справедливую. Новизна настоящего исследования заключается в том, что для правильного толкования термина «война» и «агрессия» в настоящее время, а также определения эволюции запрета на ведение войн проводится комплексный обзор становления института войны в религиозных течениях Средневековья. Автором использовались такие методы как исторический, формально-догматический, сравнительный, а также методы анализа и индукции. Основными выводами настоящего исследования является то, что справедливая война и агрессивная война являются противоположными понятиями, представляющими собой важный аспект международных отношений и правопорядка. В рамках моральных основ и принципов справедливой войны, существует определенная система оценки законности и моральной допустимости военных действий. Важным аспектом здесь является соответствие войны определенным критериям, таким как необходимость, пропорциональность, недопустимость нарушения прав человека и принципов гуманности. Все конфессии выступали против агрессивных войн, и с особым вниманием относились к классификациям причин войн для установления их справедливости. Особым вкладом автора в настоящее исследование является обращение к зарубежным теологическим источникам, а также к философии канонического права для более подробного рассмотрения соответствующей темы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Багандова Лейла
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Статья: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ

Введение. Статья посвящена анализу социальных оснований войны в условиях возникновения и развития капитализма. Рассматриваются исторические, политические, этические и антропологические основания войны как способа социального человеческого бытия. Теоретический анализ. Предлагается рассмотреть соотношение войны и революции через историческую трансформацию методологического концепта «свобода» (Ханна Арендт). Определяется темпоральный вектор войны и революции в бинарной оппозиции «прошлое – будущее». Анализируется отношение милитаризма и капитализма в социальной антропологии Вернера Зомбарта. Показано, что cтановление милитаризма является необходимым условием капитализма. Выявлены основные характеристики современной армии: экономическая основа, непрерывность, государственное управление, дифференциация руководящей и исполняющей функций. Отмечается двойная сущность войны: она разрушает старое, чтобы создать новое. Эмпирический анализ. Философско-политическое осмысление конкретного социально-исторического опыта Германии в 30–40-хгг. XX вв. позволило выявить генезис национал-социализма, определить причины его возникновения и развития. Раскрываются антропологические начала национал-социализма через оппозицию «мы – они», «своё – чужое», «друг – враг».

Заключение. Делается вывод о том, что милитаризм и капитализм являются по своей сути тождественными понятиями. Сущность империализма заключается в расовой политике и бесконечной экспансии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЛОМАКО ОЛЬГА
Язык(и): Русский
Статья: Теория «новых войн» - достижения и пределы

Предметом исследования теория «новых войн», выдвинутая в конце 1990-х гг. британским конфликтологом Мэри Калдор. Данная концепция стала значительным шагом для смены парадигмы мышления о войне в социальных и политических науках. Несмотря на критику, теория приобрела значительное количество сторонников во многих странах мира и стала вдохновением для множества родственных концепций. Но, нельзя забывать, что любая теория может потерять свою актуальность с течением времени. В связи с этим мы формулируем цель данной статьи как осмысление достижений и возможных ограничениях теории «новых войн». Для этого проведён анализ наиболее важных положений этой теории, таких как изменение роли государств в военных конфликтах и переход многих войн в привычное социальное состояние обществ. Основной методологией исследования служит концептуальный анализ работ теоретиков традиции «новых войн» и системный подход, позволяющий сопоставить результаты концептуального анализа с меняющейся конкретно-исторической ситуацией XXI века. Значимым является включение нами в состав теоретиков “новых войн” таких авторов как Герфрид Мюнклер и Мартин ван Кревельд. Основными выводами нашего исследования является определение наиболее важных достижений и потенциальных пределов «теории новых войн», таких как отход от понимания войн сквозь призму государства и переход к «мышлению о войне» при помощи широкого контекста социальных наук. Война стала пониматься как определённое социальное состояние общества, где множество акторов, которые могут не иметь какой-либо прямой связи с государством. В связи с этим необходимо использовать широкий спектр социальных наук для действительного понимания военных конфликтов XXI века. Однако, этот анализ позволяет нам сделать вывод о главном ограничении объяснительного потенциала теории «новых войн» - о конкретно-исторических условиях, породившие такие войны. В этом и заключается научная новизна данной работы - к «новым войнам» следует относится как неизбежно временному явлению, трансформация которых неизбежна в ближайшие десятилетия. Таким образом, для правильного осмысления окружающего нас мира, нам необходимо относится к господствующим в данный момент теориям как к чему-то временному.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Валинский Богдан
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Книга: Союз креста и меча

Брошюра разоблачает иезуитское лицемерие и ханжество современных церковников на Западе, оправдывающих агрессивную политику империалистов. Автор рассказывает о союзе клерикализма и милитаризма, о роли религии и реакционной части духовенства в идеологической обработке военнослужащих.

Читатель узнает, как религиозные организации, действующие в нашей стране, своими проповедями «о непротивлении злу» отравляют сознание людей. Брошюра окажет необходимую помощь агитаторам, пропагандистам, лекторам. Верующему человеку она даст факты для размышлений и поможет преодолеть религиозные заблуждения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1969
Кол-во страниц: 148
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
назад вперёд