SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 96 док. (сбросить фильтры)
Книга: Капитализм в России?

В своей новой книге известный российский историк дает масштабный общественно-политический анализ событий, происходивших в Российской Федерации с осени 1991 и до конца 1995 года.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 325
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: СМЕРТОНОСНЫЕ АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ США, КИТАЯ И РОССИИ. ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. ЧАСТЬ. 4. ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКАМИ ОБРАЗЦОВ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

В статье анализируются и оцениваются возможности США, Китая и России по созданию автономных систем военного назначения.

США, Китай, Россия и другие страны обладают большими возможностями по созданию автономных систем военного назначения. В то же время продолжается обсуждение проблемы гонки вооружений в области искусственного интеллекта на международном уровне.

Рассмотрение и анализ опыта управления разработками образцов вооружения и военной техники с использованием искусственного интеллекта в США и Китае предоставляют возможность его использования в интересах Российской Федерации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гордиенко Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский
Статья: СМЕРТОНОСНЫЕ АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ США, КИТАЯ И РОССИИ. ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

В статье анализируются и оцениваются возможности США, Китая и России по созданию смертоносных автономных систем.

США, Китай, Россия и другие страны обладают большими возможностями по созданию смертоносных автономных систем. В тоже время продолжается обсуждение проблемы гонки вооружений в области искусственного интеллекта на международном уровне.

Только политическая воля руководства России, США и Китая может ограничить гонку вооружений с использованием искусственного интеллекта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гордиенко Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

Цель. Выявить особенности развития российского суверенитета в современных условиях, произвести внутриполитическое измерение данного феномена.

Процедуры и методы. На основании политологического анализа современной ситуации рассмотрена эволюция российского суверенитета, охарактеризованы его основные виды. Рассмотрен спектр мнений российских и зарубежных исследователей по проблемам современного состояния суверенитета в Российской Федерации.

Результаты. Показана сложность и структурированность суверенитета, выделены его виды, интегрированные в системную сущность его качества. Особое внимание в статье уделено инновационным чертам суверенитета, вызванным к жизни турбулентностью современного переходного этапа развития человечества. Анализ российского суверенитета дополнен характеристикой актуального политологического дискурса и его отражения в текущей российской повестке.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования представляют интерес для изучения современной российской политики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Егоров Владимир
Язык(и): Русский
Статья: СМЕРТОНОСНЫЕ АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ США, КИТАЯ И РОССИИ. ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. ЧАСТЬ. 5. ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

В статье анализируются и оцениваются возможности США, Китая и России по созданию автономных систем военного назначения и подходы к разработке образцов вооружения и военной техники с использованием искусственного интеллекта. США, Китай, Россия и другие страны обладают большими возможностями по созданию автономных систем военного назначения. В тоже время продолжается обсуждение проблемы гонки вооружений в области искусственного интеллекта на международном уровне. Рассмотрение и анализ опыта управления разработками образцов вооружения и военной техники с использованием искусственного интеллекта в США и Китае предоставляют возможность его использования в интересах Российской Федерации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гордиенко Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский
Статья: СМЕРТОНОСНЫЕ АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ США, КИТАЯ И РОССИИ. ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. ЧАСТЬ 3. ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ. ПОЗИЦИЯ РОССИИ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

В статье анализируются и оцениваются возможности США, Китая и России по созданию смертоносных автономных систем. США, Китай, Россия и другие страны обладают большими возможностями по созданию смертоносных автономных систем. В то же время продолжается обсуждение проблемы гонки вооружений в области искусственного интеллекта на международном уровне. Только политическая воля руководства России, США и Китая может ограничить гонку вооружений с использованием искусственного интеллекта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гордиенко Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский
Статья: СЕВЕРОКОРЕЙСКАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА

Ядерная проблема на Корейском полуострове является одним из наиболее сложных и трудноразрешимых вызовов в области международной безопасности. Целью статьи является анализ того, как возникла ядерная проблема Северной Кореи после окончания холодной войны. Исследование ведется с позиций теории политического реализма. В статье подробно анализируются предпосылки северокорейской ядерной проблемы, включая потребности внутренней безопасности, условия производства ядерного оружия и роль международного сообщества. Уделяется особое внимание анализу двух северокорейских ядерных кризисов и их влиянию на международные отношения. Ядерная проблема Северной Кореи рассматривается в контексте отношений между великими державами: Китайской Народной Республикой, Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки. Исследование, приведенное в этой статье, открывает новую перспективу для понимания сложности северокорейской ядерной проблемы и в то же время выдвигает политические рекомендации для международного сообщества по решению этой проблемы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чжан Шэнкунь
Язык(и): Русский
Статья: Национально – государственная идентичность в современной России: особенности и этапы формирования

В статье рассматриваются этапы трансформации и содержание понятия национально-государственной идентичности современной России. В теоретико-методологической части исследование опирается на работы известных российских и зарубежных политологов, социологов и психологов. Эмпирической базой исследования служат документы стратегического планирования (стратегии национальной политики), послания федеральному собранию Президента России и его публичные выступления. Авторы отмечают, что современная российская национально-государственная идентичность представляет собой процесс конструирования идентичности как макрополитического явления, изучаемого с помощью междисциплинарного подхода на стыке политологии, когнитивистики, лингвистики и истории, что объясняет интерес к дискурсивным особенностям исследуемого феномена. Отдельное внимание в исследовании уделяется содержанию понятия национально-государственная идентичность, что позволяет определить этапы конструирования ее трансформации. Для обзора подходов к сущности национально-государственной идентичности используются общенаучные методы исследования: сбор, анализ, классификация и синтез информации. Взятая за методологическую основу исследования парадигма конструктивизма, позволила выявить особенности характерные для каждого этапа конструирования национально-государственной идентичности и определить ведущие инструменты политического дискурса, формы интерпретации и трансляции изучаемого понятия. В результате исследования были определены четыре этапа трансформации национально-государственной идентичности, каждому из которых соответствует ведущий нарратив. Первый этап (1991-1999) отличен от последующих ярко выраженным «критическим нарративом», где главной линией выстраивания диалога с «народом» является «неудачный опыт советского прошлого». Ведущим нарративом второго этапа (2000-2011) становится нарратив «тотальной преемственности», где «тысячелетний» опыт России и ее «цивилизационная миссия» являются основой трансляции национальной идеи. Третий этап (2012-2019) представляется центральной идеей о «государствообразующем русском народе». Закрепление «позитивных целей» России и ее роли «спасительницы» происходит на четвертом этапе (2020-2024), где фокус приходится на утверждение и трансляцию уже задекларированных духовно-нравственных ценностей. В заключении отмечается, что новый виток в конструировании национально-государственной идентичности в политико-управленческом измерении придется на 2025 год, когда будет принят обновленный вариант «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бурда Михаил
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Статья: Влияние института общественного контроля на экономическое развитие государства

Статья посвящена анализу влияния института общественного контроля на экономическое развитие государства. Обосновывается роль и место данного института гражданского общества в системе юридических гарантий конституционных принципов и системы прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Исследуется система факторов, оказывающих влияние на экономическое развитие государства. Анализируется место общественного контроля в данной системе факторов, основные направления воздействия данного института гражданского общества на экономическое развитие России. Формализованы и анализируются основные проблемы, которые препятствуют воздействию общественного контроля на экономическое развитие России, в частности: отсутствие формализации данного института гражданского общества в Конституции страны; не закрепление в числе принципов, целей и задач общественного контроля тех из них, которые направлены на обеспечение экономического развития России; не разработанность в научной доктрине общественного контроля форм, методов и видов мероприятий общественного контроля, направленных на обеспечение реализации экономических прав и свобод граждан, экономических прав и законных интересов юридических лиц, экономического развития страны в целом; отсутствие у субъектов общественного контроля реальных полномочий; наличие у них слабой экономической базы; слабое использование в их работе зарубежного опыта функционирования институтов гражданского общества в данной сфере. Методологическую основу исследования составляет ряд научных методов: формально-логический; историко-правовой; сравнительно-правовой; статистический; социологический; методы финансового анализа. Авторами разработана и обоснована система мероприятий по разрешению указанных проблем, в том числе, путем: формализации общественного контроля в Конституции Российской Федерации; разработки и закрепления в законодательстве об общественном контроле принципов, целей и задач общественного контроля, направленных на обеспечение экономического развития страны; организации Общественной палатой Российской Федерации научно-практических исследований относительно форм, методов и видов мероприятий общественного контроля, направленных на обеспечение реализации экономических прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также экономическое развитие страны; расширения полномочий субъектов общественного контроля; укрепления их экономической базы; развития законодательства об общественном контроле с опорой на положительный зарубежный опыт в данной сфере.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чешин Андрей
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Статья: Историко-культурный центр как инструмент воплощения стратегии сохранения национального наследия в российском регионе

Основным предметом исследования является процесс реализации государственной стратегии сохранения национальной культуры кряшен в МР Бакалинский район Республики Башкортостан. Автором подробно рассматриваются такие аспекты темы как, во-первых, анализ содержания и механизмов реализации государственной политики, направленной на сохранение и развитие национальной культуры; во-вторых, выявление проблем и трудностей, возникающих в процессе реализации стратегии, а также предложение путей их преодоления; в-третьих, оценка того, каким образом центр способствует сохранению и популяризации национальной культуры кряшен, включая изучение его влияния на языковую среду, традиционные ремесла, образование и культурные мероприятия; в-четвертых, анализ воздействия центра на местное сообщество кряшен и других этнических групп, проживающих в регионе, включая изменение уровня интереса к национальной культуре, вовлеченность молодежи и взрослых, а также улучшение межэтнических отношений. В ходе исследования использовались общенаучные методы наблюдения, анализа и синтеза. При анализе особенностей разработки государственной стратегии сохранения национальной культуры в регионе применялись специальные методы - морфологический и нормативный. Также применялись сравнительно-исторический и кросс-культурный подходы, которые позволяют выявить общие и особенные кряшенской культуры в сравнении с другими этносами. Научная новизна исследования состоит в целевом анализе создания историко-культурного центра кряшен в МР Бакалинский район Республики Башкортостан и реализации в его работе особенностей внедрения основных положений государственной стратегии сохранения национальной культуры в регионе. Сохранение национальной культуры как одно из ведущих направлений государственного управления в Республике Башкортостан и одновременно важнейший фактор его эффективности в связи исторически сложившейся в регионе многонациональной и многоконфессиональной культурой является приоритетом государственной национальной политики. Социальная эффективность предложенного в работе проекта заключается в его способности положительно влиять на различные аспекты жизни общества, особенно на уровне местных сообществ. Кряшены обладают уникальным культурным наследием, которое включает язык, традиции, обычаи и духовные ценности. Центр позволит сохранить этот важный пласт национальной идентичности, что является значимым вкладом в поддержание культурного многообразия как района, так и всей республики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чубараева Аделия
Язык(и): Русский, Английский, Французский
назад вперёд