SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Учебное пособие «Приборы и методы зондовой микроскопии» содержит подробное описание зондовых микроскопов, их принципов работы и применениям в изучении объектов нанотехнологий. Отдельные разделы пособия посвящены сканирующей туннельной, атомносиловой и оптической ближнепольной микроскопии.
Особое внимание в пособии уделено метрологическому обеспечению зондовой микроскопии.
Для студентов старших курсов и аспирантов.
Нанотехнология в последние годы стала одной из наиболее важных и захватывающих областей знаний на переднем крае физики, химии, биологии, технических наук. Она подает большие надежды на скорые прорывы и новые направления в технологическом развитии во многих сферах деятельности. Для облегчения и ускорения широкомасштабного использования этого нового подхода важно иметь общие представления и некоторые конкретные знания, которые с одной стороны были бы достаточно подробными и глубокими для обстоятельного охвата темы, и в то же время достаточно доступными и законченными, чтобы быть полезными широкому кругу читателей, желающих больше узнать о существе вопроса и перспективах в этой области. Настоящая книга пытается решить обе эти задачи.
Мы попытались дать введение в предмет нанотехнологии, написанный на таком уровне, чтобы исследователи в разных областях смогли оценить развитие области вне пределов их профессиональных интересов, а технические руководите ли и менеджеры получить обзор предмета. Возможно, эту книгу можно использовать как основу для университетского курса по нанотехнологии.
В монографии представлены оригинальные решения некоторых проблем Теоретической Физики, часть из которых неоправданно оставлены в стороне магистрального развития науки, часть, наоборот, постоянно на слуху и представляются глубоко фундаментальными и даже философскими, и, наконец, часть проблем “лабораторного” уровня, но заслуживающих внимания с общих познавательных позиций. Книга предназначена для научных работников, преподавателей и студентов физических специальностей, а также будет интересна для широкого круга читателей, которые интересуются Наукой.
В монографии описывается научное направление «Диагностика макро-
скопических объемов твердотельных неупорядоченных сред с нанометро-
вым пространственным разрешением по спектрам и флуоресцентным изо-
бражениям множества одиночных молекул-зондов», разработанное в рамках
докторской диссертации автора. Рассматриваются возможности метода спектро-
скопии и флуоресцентной микроскопии одиночных молекул для исследования
низкотемпературной динамики и локальной структуры неупорядоченных твердо-
тельных сред; экспериментальные методы и теоретические подходы для описания
экспериментальных данных. Приведены результаты экспериментальных и теоре-
тических исследований динамики широкого круга олиго- и полимеров, органи-
ческих стекол и поликристаллов при низких температурах (1,5–40 K). Показано,
как данный подход может быть использован в прикладной области для наноди-
агностики материалов со сложной микроструктурой. Монография может исполь-
зоваться в качестве учебного пособия и рассчитана на студентов старших курсов,
аспирантов и начинающих исследователей, работающих в области селективной
лазерной спектроскопии сложных органических соединений и наноструктур.
Монография подготовлена при поддержке Российского научного фон-
да (проект No 14-12-01415 «Статистические методы исследования люмине-
сценции одиночных нанообъектов: фундаментальные аспекты и применение
спектромикроскопии одиночных молекул и квантовых точек в материалове-
дении и нанотехнологиях»).
Рассматриваются вопросы исследования гидрофобности и гидрофильности ряда гетероциклических азотсодержащих соединений методами ИК, КР и УФ спектроскопии. Авторы не ограничиваются только методами оптической спектроскопии, а привлекают также методы молекулярной динамики. Методика исследования взаимодействия вещества с водой подробно рассмотрена на примере индола и скатола. Для аспирантов и магистров, специализирующихся в области биофизики, молекулярной спектроскопии и квантовой биохимии.
Книга представляет собой введение в спектроскопию ядерного магнитного резонанса. В ней изложены основные вопросы спектроскопии ЯМР, нахождение конформации молекул, интерпретации спектров на ядрах водорода и углерода 13 и фтора 19, определения времен релаксации, определение величин межмолекулярного взаимодействия и т. д. Авторы представили книгу, которая является одновременно кратким учебником и задачником по спектроскопии ЯМР. Справочную ценность книге придают таблицы параметров и спектры ЯМР для основных растворителей и структурных фрагментов органических молекул. Учебник предназначен для студентов и аспирантов химических и физико-химических специальностей, а также для научных работников, не имеющих специальной физико-математической подготовки, но желающих использовать методы ядерной спектроскопии для решения различных задач.
Данное пособие предназначено магистрантам физических факультетов вузов для изучения теоретических вопросов и выполнения практических заданий по оптической спектроскопии.