SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В книге приведены конструкции, способ и примеры расчета воздушных завес у ворот промышленных зданий, встроенные в оборудование автоматических линий и расположенных в проемах наружных стен, а также описаны устройства для их автоматического регулирования.
В книге обобщен опыт заводов по устройству и эксплуатации наиболее эффективных завес, дана методика их испытания.
Книга рассчитана на инженеров и техников, занимающих:» проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией вентиляционных установок, а также работников по технике безопасности машиностроительных заводов.
Настоящее учебное пособие является изложением курса “Спецтехнология” для подготовки рабочих по специальностям “Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации” и “Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования”.
В книге подробно изложены вопросы вентиляции и комфортного кондиционирования воздуха, свойств влажного воздуха, основы теории получения холода, измерения параметров и наладки холодильных машин, кондиционеров и вентиляционных сетей.
Рассмотрены типовые конструкции, гидравлические и электрические схемы, функциональные особенности бытовых, полупромышленных, многозональных, центральных, прецизионных и других типов кондиционеров.
Большое внимание уделено описанию элементной базы кондиционеров и систем автоматического регулирования.
В книге подробно освещаются методы монтажа, диагностики и устранения неисправностей климатического оборудования, а также измерительные приборы и инструменты, необходимые для этих целей.
Сведения по климатическому оборудованию окажутся полезными также для инженерно-технических работников, занятых проектированием, монтажом и эксплуатацией систем кондиционирования воздуха, студентам средних и высших учебных заведений по специальностям “Системы кондиционирования воздуха и жизнеобеспечения”, “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”.
В книге представлены требования к параметрам микроклимата в отапливаемых, вентилируемых и кондиционируемых помещениях зданий агропромышленного комплекса и коммунального хозяйства, теоретические основы и физическая сущность процессов кондиционирования воздуха, принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, примеры устройства этих систем в зданиях различного назначения, описаны основное оборудование систем, методы поверочных расчетов систем и оборудования, сведения по испытанию, наладке и эксплуатации систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Рассматриваются вопросы планирования, организации и технологии проведения работ, выполняемых при капитальном и текущем ремонте систем водоснабжения, канализации, мусороудаления, отопления, газоснабжения и вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловых пунктов.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности “Коммунальное строительство и хозяйство.”
Изложены методические указания, примеры расчетов, справочные материалы для выполнения курсовых проектов и работ по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, горячему водоснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, очистке вентиляционных выбросов. Приведены методические указания и рекомендации по дипломному проектированию.
Для студентов вузов и специалистов по теплоснабжению и вентиляции.
В книге изложены основы теплофикации, описаны системы централизованного теплоснабжения, включая и горячее водоснабжение, конструкции оборудования теплопроводов и автоматики. Приводятся методы расчета оборудования тепловых станций, сетей и абонентских вводов, даются справочные таблицы, необходимые для расчетов оборудования и тепловых сетей.
Предназначается для студентов инженерно-строительных вузов.
Автор данной книги постарался в доходчивой форме довести до отечественного застройщика те необходимые знания, без которых нельзя начинать строительство. В данной книге приведены как традиционные методики инженерного обеспечения дома, так и рекомендации по использованию современных технологий, без которых в настоящее время обойтись просто невозможно. В соответствующих главах этой книги читатель найдет ответы на большинство вопросов, которые в обязательном порядке возникнут в период подготовки, строительства и приемки готового объекта в эксплуатацию.
В книге изложены основные методы расчета и принципы конструирования вантовых покрытии, образованных системой гибких нитей и жестким опорным контуром. Анализируются конструктивные схемы покрытий и тенденции их развития.
Значительное место уделено вопросам статического и динамического расчета покрытий, алгоритмам, ориентированным на использование ЭВМ. Развиты вопросы оптимального проектирования вантовых покрытий на основе методов математического программирования. Методы расчета иллюстрированы числовыми примерами, принципы конструирования сопровождаются решениями из практики проектирования и строительства вантовых систем в СССР и за рубежом.
Книга рассчитана на инженерно-технических и научных работников проектных и научно-исследовательских организаций, а также может быть полезна студентам строительных вузов и факультетов.
В книге подробно рассматриваются все этапы расчета теплопотерь современного здания, основываясь на современной методологической и нормативной базе.
Отдельные разделы посвящены выбору расчетных параметров наружной среды и микроклимата здания, основам теплопередачи в ограждениях здания, нормам выбора расчетных значений коэффициентов теплопроводности строительных материалов и коэффициентов теплообмена на поверхностях ограждений, определению требуемого сопротивления теплопередаче ограждений, расчету трансмиссионных теплопотерь здания и потребности в теплоте на нагревание инфильтрационного воздуха, сравнению теплопотерь здания при различных типах системы отопления.
Приведены значения удельной тепловой характеристики для современных жилых и общественных зданий. Даны рекомендации по учету теплопоступлений в помещение от солнечной радиации при расчете теплопотребления зданием за отопительный период.
Каждый раздел сопровождают примеры расчетов.
Издание адресовано специалистам в области отопления и студентам отраслевых вузов и может считаться пособием по расчету теплопотерь здания и необходимому при этом теплотехническому расчету ограждающих конструкций.