SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Климат, ледники и озера Тянь-Шаня путешествие в прошлое

Из экологических вызовов конца ХХ столетия современное глобальное потепление климата остаётся наименее изученным и, соответственно, слабо предсказуемым. Его негативные последствия могут быть наиболее значительными (а по некоторым пессимистическим оценкам – даже катастрофическими) для цивилизации.

Ещё в XVIII веке английский учёный Джеймс Геттон изложил принцип униформизма, согласно которому прошлое служит для понимания настоящего, а настоящее является ключом для понимания прошлого. Поэтому для долгосрочного прогнозирования климата необходимо изучить естественные закономерности его изменений, произошедшие в геологическом прошлом.

Геолог Дэвид Боуэн считает, что в четвертичную эпоху было 17 периодов похолодания, разделённых периодами потепления. Похолодания сопровождались экспансией оледенения. Последнее значительное похолодание, известное как «малый ледниковый период», произошло в середине второго тысячелетия, после чего около 200 лет тому назад началось глобальное потепление, которое продолжается и в настоящее время.

Вопрос о том, как долго это потепление будет продолжаться и как «глубоко» оно зайдёт и что придёт на смену потеплению, является очень важным и до сих пор не решённым. Определённый вклад в решение этой проблемы могут внести палеоклиматические исследования.

В связи с этим реконструкция изменений климата четвертичного периода на Тянь-Шане представляет не только научную значимость, но имеет и прикладное значение, поскольку знания истории климата могут быть использованы как независимый инструмент повышения достоверности климатического прогноза.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 169
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Народный университет. Естественнонаучный факультет. Занимательная климатология

Книга посвящена важнейшей проблеме современности, волнующей людей всего мира, — изменению климата нашей планеты. Читатель узнает, каким образом климат и погода воздействуют на человека и развитие человеческого общества, на возникновение стихийных бедствий и эпидемических заболеваний. Особое внимание автор уделяет проблемам точного прогнозирования, имеющим важное народнохозяйственное значение. Интересны также размышления автора о народных приметах и о роли животных и растений в предсказаниях погоды. Книга адресована слушателям народных университетов естественнонаучных знаний и широкому кругу читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 193
Загрузил(а): Арсентьева Ульяна
Язык(и): Русский
Климатическая шкатулка

В ваших руках - пособие, которое рассказывает о происходящих в настоящее время процессах изменения климата. Изменение климата признано глобальной проблемой современности, которая затрагивает каждую страну и каждого человека, являясь одной из угроз экологической безопасности на нашей планете.

Осознание масштаба этой проблемы привело к тому, что были приняты Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, к которой Кыргызская Республика присоединилась в мае 2000 года.

Кыргызстан, как и большинство стран мира, разработал и исполняет национальные программы для ограничения изменения климата и стратегию адаптации к этим воздействиям. Частью этой стратегии является широкое информирование населения о причинах и последствиях изменения климата для каждого из нас и нашей планеты в целом.

Именно поэтому была разработана «Климатическая шкатулка» пособие, которое позволяет понять, как изменялся климат на протяжении тысячелетий, какие процессы сделали возможным резкое изменение климата в XX веке, и какие меры нужно предпринять, чтобы смягчить негативные послед- ствия этого процесса.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 267
Загрузил(а): Кутукова Арина
Теория климата

Представлены основы теории климата. Дается введение в математическую теорию климата, теорию Миланковича, рассматриваются такие важные разделы, как влияние внешних факторов на климатическую систему, иерархия климатических моделей, воздействие антропогенных выбросов СО2 на изменения климата.

Предназначается для специалистов и бакалавров очного и заочного отделения специальности «Метеорология».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2013
Кол-во страниц: 189
Загрузил(а): Кутукова Арина