SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Вернадский

Жизнь великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945) прекрасна и удивительна, представляет собой образец цельности, насыщенности высшими духовными интересами, нравственной ответственности. Его умная деятельность связывает разные эпохи в истории России. Он мощно двинул вперед все науки о Земле, что привело к новому пониманию общества и личности. Он создал учение о биосфере и о разуме в природе, дал новое представление о времени и пространстве и, следовательно, открыл новое естествознание, которое только сегодня становится внятно мировому научному мышлению. Его время пришло. В новом тысячелетии мы как никогда нуждаемся в его необычайных идеях о вечности жизни и о силах свободной человеческой личности.

Подводя итог жизни, он сказал: «Я сделал все, что мог, и не сделал никого несчастным».

Книга снабжена научным аппаратом.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 612 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Имам Шамиль

Книга Шапи Казиева повествует о жизни имама Шамиля (1797—1871), легендарного полководца Кавказской войны, выдающегося ученого и государственного деятеля. Автор ярко освещает эпизоды богатой событиями истории Кавказа, вводит читателя в атмосферу противоборства великих держав и сильных личностей, увлекает в мир народов, подобных многоцветию ковра и многослойной стали горского кинжала. Лейтмотив книги — торжество мира над войной, утверждение справедливости и человеческого достоинства, которым учит история, помогая избегать трагических ошибок.

Среди использованных исторических материалов автор впервые вводит в научный оборот множество новых архивных документов, мемуаров, писем и других свидетельств современников описываемых событий. Новое издание книги значительно доработано автором.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 420 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Аркадий Аверченко

Аркадий Аверченко - титулованный “король смеха”, основатель, неутомимый редактор и многоликий автор популярнейших журналов “Сатирикон” и “Новый Сатирикон”, выпускавший книгу за книгой собственных рассказов и умудрившийся снискать славу эпикурейца, завсегдатая ресторанов и записного сердцееда, - до сих пор остается загадкой. Почему он, “выходец из народа”, горячо приветствовал Февральскую революцию и всадил своей знаменитой книгой “Дюжину ножей в спину революции” Октябрьской? Почему Ленин ответил на “Дюжину ножей” личной рецензией, озаглавленной “Талантливая книжка”? Почему, наконец, ни одна из “историй сердца” не довела юмориста до брачного венца? Виктория Миленко, кандидат филологических наук, севастопольский исследователь жизни и творчества своего земляка, предприняла попытку дать объемное жизнеописание Аркадия Аверченко и ответить на многие вопросы, объединив зарубежные исследования, отечественные наработки и свои открытия как в архивных фондах, так и в истории семьи писателя, разыскав его здравствующих родственников. В издании впервые вводятся в оборот новые документы, мемуарные свидетельства, фотографии. Книга посвящается 130-летию со дня рождения А. Аверченко.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 345 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Прохорока. У истоков сарматской археологии

В монографии впервые осуществлена полная публикация эпонимного для отечественной археологии памятника — могильника у д. Прохоровка, который датируется в пределах IV–II вв. до н. э. и относится к раннесарматской культуре Южного Приуралья. Приводятся детальные описания как могильника в целом, так и составляющих его отдельных курганов и комплексов. Проведен хронологический и типологический анализ сопровождающего инвентаря. Разработан палеоантропологический материал из захоронений. В приложении к книге собраны научные исследования, касающиеся остеологии, палеозоологии, торевтики, металлографии и палеографики могильника. Проведены геологические определения каменного материала. Специальную часть книги представляет каталог вещевых находок, объединяющий коллекцию, полученную в начале XX в. и находки из раскопок 2003–2005 гг. XXI столетия. Книга хорошо иллюстрирована графическими рисунками, чертежами объектов и фотографиями находок. Она рассчитана на археологов, историков, антропологов, всех, кто интересуется историей и археологией ранних кочевников Евразийских степей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 362 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Траектории традиции

В этой книге рассматриваются несколько “загадочных” летописных и материальных свидетельств, связанных с историей русской культуры конца XI начала XIII столетия. Исследование сосредоточено на том, как индивидуальный выбор находит свое место в традиции, а зачастую и формируем для нее новое русло. Непривычные опыты личного благочестия князей и духовных иерархов, нетривиальные совпадения имен и дат в семейной и публичной истории, неожиданные апелляции к прошлому и использование новых образцов в иконографии власти оказываются столь же необходимыми для поддержания династического и церковного обихода, как и его устойчивые и регулярно воспроизводимые проявления.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 208 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Цивилизация. Новая история западного мира

«Свежий и неожиданный взгляд на историю!» — восторженно пишут критики о книге Роджера Осборна «Цивилизация».

Человечество рассматривает современную западную цивилизацию как наследие античности и раннего христианства, эпох Возрождения и Просвещения. Но так ли это?

Существует ли вообще связь между историческими эпохами? Можно ли считать западную цивилизацию единой исторической цепью, звенья которой связует идея прогрессивного развития?

Вот лишь немногие из вопросов, на которые отвечает в своем оригинальном исследовании Роджер Осборн.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 780 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Ароматы и запахи в культуре

Как классифицировать запахи? Что такое «синдром Пруста?» Как связаны духи «Красная Москва» и «Букет императрицы»? Все эти и другие не менее захватывающие темы обсуждаются в сборнике «Ароматы и запахи в культуре».

Эта книга — первое в России исследование запахов как аспекта нашей повседневной жизни. Авторы статей — отечественные и западные парфюмеры, биологи, лингвисты, психологи, антропологи — стараются расшифровать символические смыслы ароматов, понять, почему запахи неразрывно связаны с человеческим телом, с работой интуиции, памяти и воображения.

Среди «героев» книги — Патрик Зюскинд, Бодлер, Оскар Уайльд, Фрейд и знаменитый парфюмер Эдмон Рудницка. Ученые пытаются создать новые дисциплины — «историческую ароматику» и «грамматику ароматов», «обнюхать» и осмыслить обонятельные пейзажи различных исторических эпох.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 613 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Ароматы и запахи в культуре

Во второй книге «Ароматов и запахов в культуре» исследователи размышляют о роли запахов в современном обществе, сравнивают отечественную традицию с европейской. Читатель узнает, кто придумал «Шанель № 5», насколько научна ароматерапия, чем пахнет русская литература и возможно ли определить аромат родного дома.

Отдельный блок статей посвящен современной парфюмерии, духам и рекламе, известным маркам. Подробно рассказывается об истории дома Guerlain, о классификации духов и новейших тенденциях в мире ароматов. Раздел «Парфюмерия как профессия» содержит интервью с прославленными парфюмерами и коллекционерами флаконов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 663 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Неустойчивость порядка

Область научных интересов философа Марка Масарского — исследование системной динамики ключевых событий мировой и российской истории. В том числе — критических «точек исторического невозврата». Книга «Неустойчивость порядка» сопоставляет их с позиций синергетического историзма.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся мировой и российской историей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 656 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Спектральная теория и функциональные исчисления для линейных операторов

Книга представляет собой записи семестрового курса лекций по спектральной теории, прочитанного автором в Независимом московском университете в весеннем семестре 2003 г. Ее можно рассматривать как дополнение к стандартному университетскому курсу функционального анализа.

Особое внимание уделяется построению функциональных исчислений (от голоморфного до L∞-исчисления) и доказательству спектральной теоремы в ее различных формулировках. Включено также изложение теории кратности в терминах измеримых гильбертовых расслоений. Для книги характерен алгебраический подход, при котором линейные операторы трактуются как представления функциональных алгебр.

Для студентов и аспирантов математических и физических специальностей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 176 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
← назад вперёд →