SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Школьникам о карикатуре и карикатуристах

Сатирическая графика, пожалуй, один из самых популярных и любимых народом видов изобразительного искусства. Недаром ее сравнивают с оружием, а художников-карикатуристов - с бойцами, снайперами. В этих сравнениях верно и точно подмечена характерная черта сатирической графики как определенного и своеобразного жанра изобразительного искусства. Автор, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Борис Ефимович Ефимов, в первой части книги прослеживает историю развития карикатуры, в том числе и советской, раскрывает юному читателю закономерности и особенности сатирической графики. Во второй части юный читатель найдет творческие портреты выдающихся карикатуристов нашего века, со многими из которых автор знаком лично. Книга адресована учащимся старших классов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 201 страница
Доступ: Всем
Книга: Русские игрушечные кони

«Кто не знает, насколько большая роль в жизни любого ребенка принадлежит игре? Об этом в письме к Ф. П. Хитровскому от 25 августа 1933 года А. М. Горький говорил: «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменять». И, естественно, почти в каждой детской игре участвуют веселые и яркие игрушки. С незапамятных времен существовали кукла, мяч, игрушечный конь. Пережив века, они до сих пор остаются любимыми спутниками детей. Всякий конь-игрушка становится товарищем ребенка во многих его забавах. Когда же нет под рукой игрушечного коня, его с лихвой заменяет обыкновенная палочка…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 131 страница
Доступ: Всем
Книга: Логика и методология науки. Анализ и смысл

«В книге известного французского философа, специалиста по проблемам методологии научного познания профессора Лилльского университета Ноэля Мулуда речь идет прежде всего о семантических основаниях логики и гносеологии. Работа проф. Мулуда относится к исследованиям, характеризующимся не только общим пониманием важности фундаментальных философских проблем и категорий для решения задач специально-научного познания, но и сознательным использованием этого категориального аппарата в ходе анализа специально-научной проблематики…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 353 страницы
Доступ: Всем
Книга: Логика и методология науки. Коммуникация в современной науке

«Одной из характерных особенностей развития науки середины XX века в условиях современной научно-технической революции является углубленный интерес к самопознанию науки, выразившийся наиболее наглядно в становлении специальной отрасли исследования — науковедения. Его цель — изучение различных процессов и отношений, характерных для науки наших дней, а также практическое использование результатов этого изучения для совершенствования организации науки и управления ею…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 433 страницы
Доступ: Всем
Книга: Кинематический метод в геометрических задачах.

Решая геометрическую задачу, полезно представлять себе, что будет происходить с элементами рассматриваемой фигуры, если некоторые ее точки начнут двигаться. Зависимость одних элементов от других может стать при этом наглядно очевидной, и решение задачи бросится в глаза.

Связи между величинами отрезков, углов и т. п. в геометрических фигурах обычно являются более сложными, чем связи между скоростями изменения этих величин в процессах деформации фигур. Поэтому для решения геометрических задач может быть полезной «теория скоростей» — кинематика.

В этой брошюре на нескольких примерах демонстрируется применение кинематики к задачам элементарной геометрии и приводится некоторое количество задач для самостоятельного упражнения. Необходимые общие сведения из кинематики (и векторной алгебры) излагаются предварительно.

Брошюра написана на основе лекций, прочитанных в школьном математическом кружке при Харьковском государственном университете им. А. М. Горького. Она рассчитана на учащихся 9—10 классов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 52 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Геометрическая рапсодия

«МАТЕМАТИК, ТАК ЖЕ КАК ХУДОЖНИК ИЛИ ПОЭТ, СОЗДАЕТ УЗОРЫ, И ЕСЛИ ЕГО УЗОРЫ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ, ТО ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СОСТАВЛЕНЫ ИЗ ИДЕЙ» — в книге «Апология математики», изданной в Кембридже, эти слова не относятся, конечно, к такой малой части, как геометрические мозаики.

Но, право же, и в этих узорах есть своя идея, не лишенная ни красоты, ни глубины. В сущности, мы живем среди мозаик. Кирпичная кладка домов, паркет в них, стены в ванной комнате — все это они: одни и те же фигуры раз за разом повторяют сами себя — одна к одной, сплошняком. Гравюры М. К. Эшера «Всадники», «Лебеди», «Восемь голов», «Мозаика II», а также многие другие из его работ тоже представляют собой плоскость, полностью, без «зазоров» покрытую фигурами, которые в то же время не налезают друг на друга.

Это и есть то, что геометр называет мозаикой. А с точки зрения просто обычная, математическая мозаика — это выкройка без потерь. Впрочем, мозаичный узор — еще и искусство.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 148 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Научно-популярная литература. Молоко и жизнь

Молоко недаром называют «соком жизни». Любой пищевой продукт можно заменить молоком, но ни один из них полностью не заменит молока. О питательных и лечебных свойствах молока, об истории молочного дела, о выработке из молока сливочного масла, творога, сыра, молочных напитков, о перспективе производства и потребления молока в будущем рассказано в данной книге. Она относится к серии «Научно-популярная литература» и рассчитана на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 194 страницы
Доступ: Всем
Книга: Коммунисты

Читатели знакомы со многими сборниками, вышедшими в серии Жизнь замечательных людей, названия которых достаточно ясно говорят о теме и ее героях. Это Новаторы, Земледельцы, Вожаки комсомола и др. В настоящий сборник вошли отрывки из книг, выпущенных редакцией ЖЗЛ за последние годы и получивших признание у читателей. В сборник Коммунисты включены рассказы о деятельности Н. К. Крупской, М. В. Фрунзе, Г. И. Петровского, М. И. Калинина, С. Г. Шаумяна, Ф. Э. Дзержинского. С. М. Кирова, А. В. Косарева.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 455 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Проблемы науки и технического прогресса. Биологические ритмы и сон

Биологические ритмы (суточные, сезонные, годовые и другие) свойственны всем живым организмам па Земле и являются условием их нормальной жизнедеятельности. Изучению биоритмов — одной из важных проблем современной биологии — и посвящена эта книга. В ней рассказывается о природе и механизмах биоритмов основных физиологических процессов в живом организме. Изложена теория биоциклов, согласно которой работоспособность, эмоциональная возбудимость и творческая деятельность каждого человека ритмически изменяются на протяжении жизни. Особое внимание уделено изучению ритмов сна и бодрствования. Рассмотрены причины нарушений сна и пути их устранения. Описана специальная электронная аппаратура для изучения и управления ритмами сна.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 122 страницы
Доступ: Всем
Книга: Прочти, товарищ! Мудрость эксперимента

В век научно-технической революции, свидетелями которой мы являемся, научный эксперимент играет огромную роль своеобразного ускорителя технического прогресса: как правило, его результат немедленно воплощается в техническом устройстве или становится основой нового технологического процесса. В этой книге рассказывается именно о таких экспериментальных работах, ведущихся советскими учеными в ядерной физике, физике твердого тела, нелинейной оптике и биологии. Книга рассчитана на широкие круги читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 130 страниц
Доступ: Всем
← назад вперёд →