SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 426 док. (сбросить фильтры)
Геология северо-восточной Азии. Том 3

Характеристика магматизма Северо-Восточной Азии дана по четырем крупным структурным элементам, входящим в состав северо-западной части Тихоокеанского подвижного пояса (ТПП): древним складчатым областям (составляющим обрамление ТПП), внешней и внутренней зонам ТПП и Восточно-Азиатскому вулканогенному поясу. В пределах отдельных регионов — складчатых областей, систем и массивов — описание магматизма приведено в исторической последовательности; рассмотрены геологические условия залегания, петрографические и химические особенности интрузивных и вулканогенных комплексов; намечены петрографические провинции, рассмотрены общие закономерности пространственного размещения и эволюции магматизма в пределах ТПП.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 380
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Вулканические структуры обрушения Охотско-Чукотского вулканического пояса

Работа посвящена проблемам геологического строения вулканических структур обрушения Охотско-Чукотского пояса., которые разбираются на конкретных примерах. Приводится классификация депрессионных образовании вулканических полей. Детально рассматриваются вопросы тектонического положения, стратиграфии вулканогенных образований и строения вулканических просадок. Особо анализируется роль процессов дифференциации магматических расплавов в образовании структур обрушения, дается схема структурной эволюции вулканических просадок.

Книга рассчитана на широкий круг геологов-вулканологов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 104
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Вулканическая корона Великой равнины

В книге доктора геолого-минералогических наук В. И. Лебединского рассказывается о древней вулканической деятельности в областях, окружающих равнину Европейской части СССР. Читатель узнает о вулканах в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, о бурных проявлениях внутренних сил Земли во время рождения Уральских гор. В каждом разделе приводятся сведения о полезных ископаемых вулканического происхождения и наиболее интересных местах вулканического венца Русской равнины.

Книга рассчитана на широкие круги читателей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 193
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Химическая термодинамика к курсу общей химии

Современная общая и неорганическая химия быстро превращается из описательной науки в количественную. Почти полное отсутствие знаний по высшей математике у студентов первого курса крайне затрудняет введение в программу новых важнейших разделов химии, в том числе и термодинамики. В книге без применения высшей математики в простой форме изложены элементарные основы химической термодинамики.

Пособие предназначено для студентов первого курса нехимических специальностей вузов, однако оно может заинтересовать самый широкий круг читателей, так как знакомит с практическими навыками термодинамических расчетов. Доступность изложения позволяет также рекомендовать книгу преподавателям химии средних школ.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 298
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Физико-химические условия образования докембрийских железистых кварцитов

На основании новых термодинамических, экспериментальных и геохимических данных рассмотрены особенности миграции и осаждения железа и кремнезема из ионных и коллоидных растворов с образованием полосчатых железистых осадков различного состава. Впервые рассмотрены энергетические аспекты диагенетических преобразований аморфных осадков в стабильные минеральные ассоциации. Физико-химические особенности последующего метаморфизма железистых кварцитов исследованы на базе разработанной автором ранее системы термодинамических констант минералов и флюидов, согласованных с современными экспериментальными данными. Построены новые диаграммы минеральных равновесий для железисто-кремнистых, карбонатных и ультраосновных пород. Освещены также некоторые дискуссионные вопросы теории метаморфизма — термодинамического анализа равновесий при неравных давлениях, избытке и недостатке воды, особенности реакций с участием Н2О и СО2 при высоких давлениях. В заключение рассматриваются вопросы происхождения рудных минералов железистых кварцитов на основании обобщения и сопоставления геохимических, термодинамических, экспериментальных и изотопных данных.

Работа представляет интерес для специалистов в области геохимии, литологии, петрологии и геологии рудных месторождений, а также для всех тех, кто интересуется применением современных физико-химических методов для изучения разнообразных геологических процессов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 289
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Парагенетические ассоциации магнетита в системе CaCO3-Al2O3-SiO2-Fe3O4 в растворах хлоридов натрия и калия

В связи с проблемой генезиса железорудных месторождений метасоматического типа исследованы основные парагенезисы магнетита в системе СаС03—Аl203—Si02—Fе3О4 в растворах хлоридов натрия и калия в наиболее интересном в геологическом отношении интервале температур (400—700°С) и давлений (200—1000 атм). По экспериментальным данным отстроены Т—Р, Т — X, Т—lg РО,-диаграммы, отражающие устойчивость гранатов андрадит-гроссуляровой серии, геденбергита и щелочных пироксенов, железистых роговых обманок и ферроактинолита, биотитов аннит-сидерофиллитовой серии и ряда других минералов, ассоциирующих с магнетитом. Определены основные фазовые соотношения в исследуемой системе и намечена зависимость их от температуры, давления воды и парциального давления кислорода. Полученные результаты сопоставляются с данными других исследователей. Приводятся некоторые геологические интерпретации экспериментального материала, касающиеся метасоматических железорудных месторождений скарнового, дашкесанитового и некоторых других типов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 114
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Термодинамический режим глубинного петрогенеза

В книге на основе разработанных автором диаграмм фазового соответствия — минералогических термометров и барометров и с использованием термодинамических расчетов минеральных равновесий—оцениваются значения температуры, давления, парциальных давлений отдельных газовых компонентов во флюиде при процессах образования горных пород. Получены принципиально новые зависимости, характеризующие термодинамический режим метаморфизма в различных по геотектоническому развитию участках земной коры и верхней мантии.

Рассчитана на геологов, петрологов, минералогов, геохимиков, студентов геологических вузов и факультетов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 323
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Справочник по растворимости солевых систем. Том 1. Книга 2

Справочник по растворимости солевых систем составлен по первоисточникам на основании экспериментальных данных. опубликованных в мировой литературе.

В первом томе представлены данные по растворимости. трехкомпонентных систем и описаны методы построения диаграмм.

Во второй том войдут данные по растворимости четырехкомпонентных и более сложных систем, а также физико-химическая характеристика минералов. Второе издание справочника содержит большой экспериментальный материал, накопившийся в литературе со времени его первого издания (1953 г.).

Справочник предназначается для работников научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий, для преподавателей и студентов вузов, а также для инженеров предприятий химической промышленности и смежных с ней отраслей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 496
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Циркуляционные системы атмосферы

Дается подробная характеристика главных особенностей основных циркуляционных систем в тропосфере. Рассматриваются различные гипотезы и теории, относящиеся к частным проблемам циркуляции. Особое внимание уделяется вопросам преобразования и переноса энергии и количества движения в атмосфере.

Книга имеет некоторую географическую направленность, причем при описании синоптических систем наибольшее внимание уделяется Северной Америке и прилегающим к ней районам, хотя выводы, относящиеся к особенностям этих систем, вполне применимы и для других районов.

Книга представляет интерес для географов, метеорологов, гидрологов, геофизиков, студентов гидрометеорологических вузов и географических факультетов университетов

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 617
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Путешествие в Бырранга

История открытий и приключений великолепной семёрки землепроходцев и следопытов (как они сами себя называли) в горноледниковых дебрях таймырской Арктики (с прологом и эпилогом). Как это ни удивительно, но до сих пор на нашей Земле есть много уголков, природа которых почти не изучена и где современные географы делают самые настоящие открытия.

К числу таких уголков относится центральный, наиболее возвышенный район гор Бырранга, где в 50-е годы были впервые обнаружены и только в последние годы исследованы довольно крупные горнодолинные ледники — самая главная и наиболее интересная достопримечательность природы центрального Таймыра.

О природе Таймыра, о жизни и работе советских учёных-полярников ведёт живой рассказ автор, участник и руководитель десяти экспедиций на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю. Книга рассчитана на широкий круг читателей

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 123
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский