SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 328 док. (сбросить фильтры)
Книга: Гидрогеология СССР. Том XXVI. Северо-Восток СССР

Территория Северо-Востока СССР охватывает несколько разнородных и разновозрастных тектонических структур. С учетом геолого-тектонических особенностей территории выделены гидрогеологические складчатые области и область вулканогенных супер бассейнов. В строении указанных областей принимают участие гидрогеологические массивы, вулканогенные супер бассейны и артезианские бассейны.

Описание гидрогеологических структур и соответственно образующих их водоносных комплексов дано с учетом мерзлотных условий, прежде всего мощности и степени прерывистой мерзлой зоны. Ввиду повсеместного распространения и большого гидрогеологического значения мерзлой зоны на описываемой территории приводится детальная ее характеристика (температура, мощность, степень прерывистости и т. п.).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 295
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Гидрогеология СССР. Том XIV. Урал

Монографическое описание подземных вод Урала дается на основе большого фактического материала полученного за последние десятилетия по территории охватывающей Пермскую Свердловскую Курганскую и Челябинскую области РСФСР. Заново проведено гидрогеологическое районирование тесно увязанное со структурно-геологическим строением территории на которой выделяются гидрогеологические структуры первого порядка: Восточная окраина Восточно-Русского артезианского бассейна, Уральская система бассейнов грунтовых вод зон трещиноватости и Западная окраина Западно-Сибирского артезианского бассейна.

В каждой из них выделяются бассейны более низких порядков. В этих бассейнах в свете современных научных представлений рассмотрены закономерности распределения, локализации динамики и формирования подземных вод. Большое внимание уделено обобщению опыта разведки месторождений подземных вод для централизованного водоснабжения, проведена их типизация и дана оценка общих ресурсов. Приводятся обзор минеральных и промышленных вод.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 564
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Гидрогеология СССР. Том XV. Башкирская АССР

В томе обобщены материалы на 1/1 1970 г., полученные в результате мелко и среднемасштабных съемок, при изучении гидрогеологических условий месторождений полезных ископаемых, решении вопросов водоснабжения, изучении режима подземных вод, карстовых явлений, инженерно-геологических исследований, разведочном и поисковом бурении на нефть и газ а также использованы обобщающие работы по ряду специальных вопросов Приведена краткая характеристика физико-географических условий территории Башкирии геологическое строение физико-геологические явления как факторы, определяющие распределение и формирование подземных вод.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 343
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Молния

Книга известного американского физика М. Юмана посвящена молнии — мощному природному электрическому разряду, привлекающему пристальное внимание специалистов и практических работников.

Гл. 1 вводит читателя в круг современных представлений о молнии. В следующих главах описаны методы фотографирования молнии, измерения ее магнитных и электрических полей, токов молнии, а также ее спектроскопии. Затем следует глава о физических характеристиках и природе грома. Книга завершается изложением современной теории процессов разряда в молнии. Каждая глава снабжена подробной библиографией.

Книга написана просто и ясно; процессы молнии рассмотрены на основе элементарных физических представлений и несложного математического аппарата. Она будет с интересом встречена специалистами — физиками, геофизиками, метеорологами, работниками грозозащиты, а также студентами старших курсов соответствующих специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 328
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Лингвистические аспекты обучения языку

В брошюре рассматривается под лингвистическим углом зрения один из кардинальных вопросов теории и методики обучения языку — проблема развития произносительных навыков. Обсуждение ведется в рамках проблематики обучения второму языку. Задачей автора не является выяснение всех точек соприкосновения между лингвистикой и теорией обучения. В центре внимания находятся лишь некоторые пункты, касающиеся возможности использования результатов современной лингвистической типологии (точнее — фонологической типологии) в практике преподавания русского языка иностранцам.

Цель этой работы — изложить в доступной форме те положения лингвистики, которые представляются существенными с точки зрения обучения произношению неродного языка, а также привлечь внимание преподавателей-практиков к лингвистической подоплеке многих вопросов, волнующих каждого из них.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 62
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Введение в урало-алтайское языкознание

Книга рассчитана на широкий круг лингвистов, занимающихся изучением происхождения, развития и формирования уральских и алтайских языков. В ней автор систематизирует и обобщает результаты своих многолетних исследований.

Основным предметом исследования автор выбрал проблему родства урало-алтайских языков, которую он решает путем сравнительно-исторического анализа их фонетико-морфологической структуры. При этом как ключ для раскрытия многих вопросов истории этих языков он применяет разработанную им теорию определенности и неопределенности и с ее помощью доказывает общность структурных моделей многих грамматических категорий.

К сожалению, скоропостижная смерть не позволила проф. Д. Г. Киекбаеву подготовить книгу к изданию. Подготовка была осуществлена Р. X. Халиковой, А. Г. Биишевым и А. А. Азнабаевым. Библиография книги была восстановлена 3. Д. Киекбаевой по черновым записям автора.

Возможно, что отдельные положения автора носят дискуссионный и несколько категоричный характер. Однако редакционная коллегия не сочла возможным исправить их.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 159
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Русские фамилии. Популярный этимологический словарь

Словарь в популярной форме раскрывает происхождение и значение более 1500 фамилий.

Основной, словарной, части предпослано предисловие, знакомящее читателя в общих чертах с историей и принципами образования русских фамилий.

Помимо прямого своего назначения, словарь служит развитию интереса к изучению русского языка, расширяет познание русской лексики, а вместе с тем истории и географии нашей Родины.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 224
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Психогигиена половой жизни

Книга посвящена проблемам психофизиологии. В отличие от многих других изданий на темы половой жизни, односторонне трактовавших проявления полового влечения, изолировавших эти проявления от психики в целом, автор настоящей книги стремится выявить тесную связь полового влечения с психофизиологической жизнью человека. Автор пытается определить место полового влечения в психофизиологический структуре человека, показать различные его взаимосвязи с отдельными сферами психики.

Много места уделено проблеме соответствующего воспитания молодости, в частности тому, чтобы ослабить ее от возможных конфликтов на сексуальной почве.

Рассчитана на сексопатологов, психиатров и психологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 256
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Науки об искусственном

Герберт Саймон — один из виднейших американских специалистов по теории организации, теории управления, теории принятия решений, эвристическому программированию.

Книга «Науки об искусственном» представляет собой цикл лекций, прочитанных Саймоном в Массачусетском технологическом институте и посвященных сравнению методологии изучения естественного и искусственного миров, психологии человеческого мышления и науке «конструирования». Она, бесспорно, заинтересует психологов, специалистов по управлению и всех тех, кто занимается вопросами моделирования экономических, социальных и биологических систем.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 153
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Ораторское искусство

«Ораторское искусство» не является простым повторением его первого выпуска. Начиная с введения и кончая заключением, книга переработана во всех частях, дополнена новым фактическим материалом, живыми наблюдениями, именами ораторов прошлого и нашего времени. Уточнены некоторые теоретические положения, а в ряде мест углублены, сформулированы новые мысли. В первой главе несколько расширена историческая часть, введен новый параграф: «Марксизм и новый этап красноречия».

Во всех главах полнее представлены ленинские толкования и практика ораторского искусства. Написаны новые главы: «Психология ораторского труда» и «Этика в ораторском искусстве». Кроме того, разработка таких вопросов, как характер ораторского труда, информация в красноречии, «физические действия» в нем и некоторые другие, значительно расширена и представлена в соответствующих главах самостоятельными параграфами. Наконец, возрос перечень рекомендуемой к разрабатываемой проблематике литературы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 256
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →