SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Сковорода

Книга Ю. Логцица рассказывает об украинском философе, просветителе, гуманисте, поэте XVIII века Григории Сковороде.

Г. Сковорода — один из первых в истории Украинской мысли выступил против церковной схоластики и призвал к поискам человеческого счастья. Большинство своих стихотворений он объединил в сборник «Сад божественных песней». Его сатирическая песня «Всякому городу нраь и права» бичует быт помещиков и ростовщиков. Она вошла в репертуар кобзарей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 125 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Элементарная геометрия прежде и теперь

В брошюре рассказано о современных тенденциях в развитии математики и на примере геометрии показано, как изобретение ЭВМ и создание кибернетики изменило лицо этой древней науки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 48 страниц
Загрузил(а): Иванова Анна
Доступ: Всем
Книга: Сенявин

Книга рассказывает о жизни и деятельности адмирала русского флота Дмитрия Николаевича Сенявина (1763 - 1831гг.).

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 144 страницы
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Новаторы

Кто не знает имени шахтера Алексея Стаханова или ткачихи Валентины Гагановой? Их знают не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сборник «Новаторы» расскажет о пятнадцати знаменитых, прославленных представителях нашего рабочего класса. Среди героев этой книги будут сыны и дочери всех поколений — и тех, кто прославился в годы первых пятилеток, и тех, кто возглавил движение за коммунистический труд: Иван Бураков, Александр Салов, Андрей Филиппов, Никита Изотов, Алексей Стаханов, Александр Бусыгин, Петр Кривонос, Макар Мазай, Мархамат Юлдашева, Дмитрий Босый, Екатерина Барышникова, Павел Быков, Язеп Луринь, Валентина Гаганова, Константин Хабаров.

Авторы сборника — писатели, журналисты, ученые — рассказывают о героях труда на строго документальной основе.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 466 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Библиотечка «Художественная самодеятельность». Пантомима. Первые опыты

Эта книга рассчитана на тех, кто делает в пантомиме самые первые шаги. Из множества вопросов, встающих перед начинающим мимом, в этой книге освещены лишь некоторые методы первоначальной пластической подготовки, которые смогут явиться базой для дальнейшей самостоятельной работы. Эти методы сопровождаются упражнениями и рекомендациями к первым этюдам. Итогом освоения данной книги может стать вечер этюдов пантомимы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 98 страниц
Доступ: Всем
Книга: Мир знаний. Океан и атмосфера

«Антарктика — это южнополярный континент Антарктида и огромные пространства окружающих его вод Южного океана, т. е. область земного шара, лежащая вокруг Южного полюса. Это наименее изученная часть нашей планеты. Велико значение изучения Антарктики. Все крупные или, как говорят, глобальные процессы, протекающие в недрах Земли, в ее верхней мантии, земной коре, в гидросфере и атмосфере, процессы, изучением которых занимается наука о Земле — геофизика, — едины. Поэтому, чтобы познать закономерности процессов, мы должны изучить порождающие их причины во всех областях земного шара. Вот почему в последнее время было уделено столь большое внимание изучению Антарктики…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 159 страниц
Доступ: Всем
Книга: Избранные труды. Том 2.

В настоящую книгу входит третий том «Новых методов небесной механики», а также вторая часть мемуара «О проблеме трех тел и об уравнениях динамики», послужившего основой создания «Новых методов небесной механики».

Кроме того, в книгу включены классические работы А. Пуанкаре по топологии и мемуары «О геодезических линиях на выпуклых поверхностях» и «Об одной геометрической теореме», которые примыкают и к «Новым методам небесной механики» и к топологическим работам А. Пуанкаре.

В настоящий том входят также арифметические работы А. Пуанкаре «О тернарных и кватернарных кубических формах» и «Об арифметических свойствах алгебраических кривых».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 359 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Кубические формы: алгебра, геометрия, арифметика

Книга посвящена кругу задач, связанных с описанием множества решений уравнения третьей степени от многих переменных. На геометрическом языке это — вопрос об описании точек на кубической гиперповерхности с координатами в данном поле. В классическом одномерном случае на этот вопрос отвечает теория эллиптических кривых. Построению многомерного варианта была посвящена серия журнальных работ автора, результаты которых, систематизированные и расширенные, излагаются в монографии.

Кроме этого, книга содержит введение в теорию одного класса неассоциативных алгебраических структур (лупы Муфанг), современное изложение теории 27 прямых на кубической поверхности и ее связи с группами Вейля и новый подход к теоретико-числовому принципу Минковского — Хассе.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 304 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Оптимальные решения в экономике

В этой книге, написанной академиком Л. В. Канторовичем, одним из создателей оптимального математического программирования, и его учеником доцентом А. Б. Горстко, излагаются вопросы, связанные с применением математических методов в экономических исследованиях.

Важность таких методов трудно переоценить — они играют весьма существенную роль в деле совершенствования экономической науки, обогащения ее точными количественными методами, еще большей, безусловно, окажется их роль в дальнейшем. Не требуя от читателя глубоких предварительных знаний ни по математике, ни по экономике, книга позволит ему ознакомиться с основными положениями математической экономики, поможет использовать экономико-математические методы в своей практической деятельности.

Изложение ведется так, чтобы показать в органическом единстве экономические проблемы и применяемые для их исследования математические методы. Для большей наглядности приведено немало конкретных числовых примеров и наглядных фактов, иллюстрирующих более общие теоретические положения.

Книга рассчитана на специалистов в области экономики и математики, а также преподавателей и студентов. Одним она принесет пользу в преподавательской деятельности, другим даст возможность ознакомиться с принципами поиска оптимальных решений, что в настоящее время нужно каждому интеллектуальному человеку.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 231 страница
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Ледоколы

В книге «Ледоколы» обобщен опыт, накопленный при создании и проектировании ледоколов, освещены способы расчета их ледовых качеств, особенности конструкции и устройства и определены пути дальнейшего совершенствования.

Дано описание всех построенных отечественных и современных зарубежных ледоколов, проанализированы условия их работы, рассмотрены основные ледовые качества ледокола (ледовая ходкость, ледовая прочность, маневренность, условия заклинивания), методы оценки этих качеств, разработанные советскими специалистами; отмечены особенности конструкции основных механизмов и систем ледоколов; приведены рекомендации по их проектированию.

Значительное место в книге отведено особенностям выбора формы корпуса, главных размерений, мощности энергетической установки.

Приведены данные по конструкции корпуса ледокола и зависимости для назначения прочных размеров набора и обшивки.

Проанализированы условия работы гребной электрической установки, приведены схемы ГЭУ ледоколов, находящихся в эксплуатации; сформулированы требования, предъявляемые к этим схемам.

Рассмотрены особенности конструкции и расчета специальных ледокольных систем (креновой и дифферентной, системы охлаждения двигателей, гидросистем).

Представлены материалы по некоторым общесудовым устройствам (буксирному, рулевому и вертолетному).

В заключительном параграфе книги указаны особенности системы управления ледоколом, освещены перспективы и направление ее развития.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 288 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →