SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 377 док. (сбросить фильтры)
К берегам Нового Света. Из неопубликованных записок русских путешественников начала XIX века

В настоящем издании печатаются рукописные записки и дневники русских путешественников Ф. Ф. Матюшкина, Ф. П. Литке и Ф. П. Врангеля, побывавших в Новом Свете в первые десятилетия XIX в.

Предлагаемый вниманию читателей сборник входит в цикл публикаций и исследований, посвященных проблеме русских источников по истории и этнографии народов Америки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 300
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Механохимические явления при сверхтонком измельчении

Настоящий сборник составлен из статей, посвященных различным аспектам механохимии. Его составители преследовали определенную цель: привлечь внимание к механическим средствам активации химических процессов и изменению свойств твердых тел, подвергнутых тонкому измельчению. Сборник рассчитан на научных сотрудников и работников производства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 176
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Вариационный физико-химический анализ процессов кристаллизации многокомпонентных систем

Монография посвящена исследованию динамики направленных необратимых процессов изменений в состоянии системы, фракционатов и фаз ее во время кристаллизации. В работе излагаются методы и результаты нового, вариационного физико-химического анализа распределения компонентов в кристаллизующихся системах на фоне непрерывных изменений температуры и давления. Теоретические основы (понятия и математический аппарат) вариационного анализа процессов кристаллизации одно-, двух- и многокомпонентных систем рассматриваются на конкретных примерах реальных природных и экспериментальных систем. Анализируются топология, метрика и функциональный анализ метрики равновесных и неравновесных физико-химических диаграмм, в том числе базальтовых расплавов. Физическая природа изменений состояния реальных кристаллизующихся систем исследуется с позиций общей динамической теории кристаллизации с применением принципов термодинамики стационарных необратимых процессов. Выявляются признаки стационарности процессов в макросистемах и вырождения этих систем (уменьшение числа переменных, определяющих их состояние).

Формат документа: pdf
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 130
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Современная органическая химия в вопросах и ответах

Прекрасно составленный сборник задач, охватывающий практически все основные направления органической химии. Книга построена по единому плану: к каждой задаче приложен подробный ответ с обширной библиографией. Примеры и задачи расположены в порядке возрастания сложности, что делает задачник интересным не только для студентов, но и для химиков более высокой квалификации.

Задачник предназначен, прежде всего, для преподавателей и студентов химических вузов, но он представляет большой интерес и для научных сотрудников, особенно молодых специалистов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 319
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Применение УФ-, ПК- и ЯМР- спектроскопии в органической химии

Среди физических методов исследования органических соединений наиболее эффективными являются ультрафиолетовая, инфракрасная спектроскопии и спектроскопия ядерного магнитного резонанса. Предлагаемое руководство включает краткое теоретическое рассмотрение перечисленных методов исследования и большое количество задач и упражнений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 264
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Справочник по растворимости нитритных и нитратных солевых систем

В справочнике собраны данные по растворимости, плотности, вязкости, электропроводности и рефрактометрии нитритных и нитратных водно-солевых систем. Эти данные необходимы при разработке технологии производства азотсодержащих веществ, применяющихся в композициях жидких удобрений и электролитов для электролитического выделения металлов; при экстракции и разделении некоторых элементов; для создания новых ингибиторов коррозии и др.

Справочник предназначается для инженерно-технических и научных работников химической промышленности, а также для студентов химико-технологических вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 273
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Реагенты для органического синтеза. Том 5

Одобрительные отзывы, выраженные как в официальных рецензиях, так и лично, побудили нас написать этот дополнительный том «Реагенты для органического синтеза», объем которого определяется количеством новых реагентов, появившихся за два с половиной года после окончания работы над первым томом. Дополнительный том содержит 1320 новых ссылок для 390 реагентов, обсуждавшихся в первом томе, и 550 ссылок для 226 реагентов, рассматриваемых здесь впервые. Большая часть последних реагентов появилась, когда первый том уже был написан, некоторые реагенты давно известны, но теперь они вновь нашли применение в современных исследованиях. Интересно, что за этот период появилось много новых окислительных (17) и восстановительных (11) агентов. Однако областью, в которой открыто наибольшее число новых реагентов, оказалась химия металлоорганических соединений. В этом томе рассмотрено 34 новых металлоорганических соединения, тогда как в большем по объему первом томе их 50. Все шире применяются и новые фосфор- и сераорганические соединения.

Мы признательны нашим коллегам за помощь при подготовке этого тома. Многие из них прислали нам полезную информацию или проверили отдельные разделы, имеющие отношение к их собственной работе. Некоторые прислали нам рефераты, за которые мы особенно благодарны.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 648
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Реагенты для органического синтеза. Том 4

Книга Л. Физера и М. Физер, оказалась удобным источником информации непосредственно в процессе выполнения эксперимента, пособником быстродействия в научном исследовании и потому превратилась в необходимое руководство химических лабораторий. Не отходя от лабораторного стола, здесь можно найти наилучшие способы и средства осуществления как общеизвестных, так и совершенно новых синтетических методов. Читатель наверняка с удивлением узнает, что давно знакомый ему реагент является далеко не самым лучшим для интересующего его синтеза.

Кроме характеристики 1120 реагентов в книге почти всегда даются методы их получения и примеры использования с указанием загрузки, условий реакции, способа выделения и выхода продукта. В большинстве случаев рассмотренные методики можно воспроизвести непосредственно по приведенному краткому описанию или схеме. Отсылка к проверенным источникам позволяет, если это необходимо, быстро найти подробную методику.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 288
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Сохранение орбитальной симметрии

Книга посвящена одной из главнейших проблем теоретической органической химии — связи между строением молекулы и направлением ее химических превращений. Авторы книги внесли значительный вклад в этот вопрос, обосновав и развив фундаментальную закономерность, управляющую ходом многих органических реакций — правило сохранения орбитальной симметрии. Несмотря на небольшой объем авторам удалось охватить обширный фактический материал по реакциям, подчиняющимся этому правилу.

Книга предназначена для научных работников — химиков-органиков и физико-химиков, интересующихся вопросами структурной химии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 210
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Расчеты по процессам и аппаратам химической технологии

В книге приведены примеры расчетов основных процессов и аппаратов химической технологии.

В первой части изложены общие сведения по методике расчетов и составлению материальных балансов, во второй части рассматриваются гидродинамические процессы, в третьей — тепловые и в четвертой — массообменные процессы.

В каждой части приведены многочисленные примеры, представляющие интерес для решения практических инженерных задач, связанных с проектированием и расчетами основных процессов и аппаратов различных химических производств. В книгу включены также комплексные задачи, решаемые последовательно в нескольких главах, и приведен справочный материал, необходимый для решения примеров.

Книга предназначена для инженеров-проектировщиков и производственников, работающих в химической и других (например, нефтехимической, пищевой и металлургической) отраслях промышленности. Она может быть использована в качестве учебного пособия студентами при изучении курса процессов и аппаратов химической технологии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 420
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский