SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Парфенон и конвейер

Эту книгу написал Г. Б. Борисовский - известный теоретик архитектуры. Им опубликовано немало статей и книг у нас и за рубежом. Среди них - «Человек - мера вещей», «Красота и стандарт», «Наука, техника и искусство», «Форма и униформа» (издана в ФРГ) и др. Г. Б. Борисовского всегда интересовали самые актуальные вопросы зодчества, порой еще только наметившиеся, не приобретшие четких очертаний. За простыми и обыденными фактами он умеет увидеть сложные проблемы. Эта книга - результат многолетних исследований и раздумий автора. Она вобрала в себя большую часть идей, выношенных Г. Б. Борисовским за годы его научной деятельности. Читатель, вероятно, заметит, что многие суждения автора полемичны. Действительно, по многим из проблем, затронутых в книге, еще нет общепринятых точек зрения. Автор - менее всего сухой «академик», он умеет занимательно и доступно говорить о сложных вещах. Автор побуждает нас размышлять и спорить, и это делает книгу интересной для молодого читателя.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 195 страниц
Доступ: Всем
Книга: Филателия в школе

«Создатели первой почтовой марки вряд ли думали, что их нововведение приведет к появлению целой армии поклонников и собирателей почтовых марок — филателистов. И уж тем более не могли они предвидеть, что марка прочно поселится в ученических тетрадях, детских альбомах и просто в карманах школьников. Сейчас нет такого уголка на земле, где бы мальчишки и девчонки не коллекционировали почтовые марки. Удивляться этому не стоит; ведь ребенок по натуре своей исследователь. И марка с изображением новейшей ракеты, редкостного растения, заморского пейзажа или с портретом незнакомого человека — это всегда открытие, езда в незнаемое…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 194 страницы
Доступ: Всем
Книга: Нумизматика и сфрагистика, №4

Сборник содержит исследования и сообщения об античных монетах Северного Причерноморья, монетах Великого княжества Киевского X—XI и XIV вв., материалы по денежному обращению Украины XVII ст., в том числе каталог ефимков 1655 г. Сборник рассчитан как на специалистов, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей и нумизматикой СССР.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 186 страниц
Доступ: Всем
Книга: Танеев

Книга рассказывает о жизни и деятельности Сергея Ивановича Танеева, — русского композитора, пианиста, педагога, ученого, музыкально-общественного деятеля.

Формат документа: mobi
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 240 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Теоремы и задачи по алгебре и элементарным функциям

Книга представляет собой сборник задач повышенной трудности по алгебре и элементарным функциям, снабжённых решениями. Это пособие предназначено в первую очередь для самообразования.

Книга может быть полезной преподавателям и учащимся математических школ, руководителям математических кружков, студентам вузов, а также при подготовке к конкурсным экзаменам в вузы, в которых предъявляются повышенные требования по математике.

Книга состоит главным образом из задач, предлагавшихся в вечерней математической школе при МГУ, учащимся физико-математической школы № 2 г. Москвы и слушателям специального семинара для учителей г. Москвы по решению усложнённых задач по математике, руководимого автором в течение ряда лет.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 368 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Летняя школа на Рубском озере.

В 1968 г. в Ивановской области у Рубского озера работала летняя математическая школа для закончивших восьмые классы. Описание организации работы школы, программ и содержание прочитанных в этой школе лекций помещено в предлагаемой книге.

В ней можно найти образцы практических работ по геодезии, номографии, конкурсных задач и контрольных работ. Книга предназначена для учителей, ведущих внеклассные и факультативные занятия, а также для учителей школ с математической специализацией.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 162 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Разбиение фигур на меньшие части

В книге популярно излагаются некоторые теоремы, относящиеся к недавно сформировавшемуся разделу математики — комбинаторной геометрии.

Предназначена для учащихся 8—10 классов, интересующихся математикой, студентов и преподавателей математики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 88 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Изображения пространственных фигур

При изучении стереометрии приходится изображать на плоскости пространственные фигуры. Большинство школьников выполняют эти чертежи как попало, без всяких правил.

В этой брошюре, рассчитанной на школьников старших классов, излагается теория изображения пространственных фигур на плоскости и приводятся примеры, соответствующие тематике школьного курса стереометрии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 81 страница
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Научно-популярная литература. Штили и штормы в верхней атмосфере

Книга рассказывает о том, что такое верхняя атмосфера и какие процессы в ней наблюдаются. Издавна существовал интерес ко всему происходящему в Земле, на Земле и за ее пределами. Не осталась без внимания и верхняя атмосфера. Новый этап в ее исследовании связан с практическим использованием космического пространства для радиосвязи, телевидения, навигации, фотографирования, метеорологической службы. Книга состоит из нескольких разделов, в которых рассматриваются методы изучения верхней атмосферы, ее свойства и энергетика, а также такой интересный вопрос, как штормы в верхней атмосфере. Рассчитана на читателя, знакомого с элементарными сведениями в области физико-математических наук.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 138 страниц
Доступ: Всем
Книга: Перикл

Перикл (Perikles) (около 490 до н. э., Афины, - 429 до н. э., там же), древнегреческий политический деятель, стратег (главнокомандующий) Афин в 444/443-429 до н. э. (кроме 430). Принадлежал к аристократическому роду.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 256 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
← назад вперёд →