SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 206 док. (сбросить фильтры)
Анды

В книге рассказывается о природе Анд (южноамериканских Кордильер). Эта горная система протягивается на расстояние свыше 7 тыс. км с севера на юг через все географические зоны, меняя свой облик в каждой из них. Вулканизм является одной из ярких особенностей Анд, продолжающих извергать из своих недр раскаленные газы и магму.

Недра Анд таят богатейшие залежи полезных ископаемых, слава о которых распространилась еще в далеком прошлом.

Автор описывает ландшафты гор по впечатлениям многих путешественников, посетивших самые различные районы Анд.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 60
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
179 дней в автомобиле. Москва-Владивосток. Путевой дневник

«179 дней в автомобиле» — книга о большом путешествии, которое Виктор Урин совершил в 1956 году. В компании с профессиональным водителем и кинооператором Урин выехал из Москвы, чтобы спустя полгода прибыть во Владивосток. Для такого мероприятия была задействована новая модель Горьковского автозавода — полноприводный ГАЗ М-72, редкая машина — её выпускали всего три года — изготавливалась путём объединения узлов внедорожника ГАЗ-69 и кузова «Победы».

Министр автопрома дал распоряжение проводить необходимый ремонт и техническое обслуживание автомобиля. В Миннефтехиме дали документ о беспрепятственной заправке машины на всём пути следования. Главное картографическое управление выдало комплект карт. Центральный автомотоклуб помог с приобретением спортивного инвентаря.

А деньги дал Союз писателей СССР — как аванс под ещё не написанную книгу. Так авантюра трёх молодых людей стала реальностью и вскоре полностью удалась. Путевой дневник, созданный во время автомобильного путешествия из Москвы во Владивосток. В книге шесть глав, посвящённых Волге, Уралу, Восточной Сибири, Западной Сибири, Забайкалью, Дальнему Востоку. Записи сохранены в том порядке, как они делались в дороге, однако текст дополнен в соответствии с событиями более позднего времени.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 367
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Русские исследователи Карелии (XVIII в.)

В настоящей работе сделана попытка кратко рассказать о том, как происходило изучение Карелии в XVIII веке. Работа написана в виде очерков об отдельных исследователях, побывавших в Карелии в XVIII веке (главным образом во второй половине) и так или иначе внесших свою лепту в дело изучения края.

В книге использованы как опубликованные, так и малоизвестные архивные материалы, частью впервые вводимые в научный оборот.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 196
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Загадки материков и океанов

Кажется, что уже все острова, материки и океаны давно открыты и исследованы, но это совсем не так. Где-то глубоко в недрах Земли или в глубинах океана есть ещё много любопытного, скрытого от посторонних глаз.

Открыв книгу, перелистывая страницу за страницей, можно ощутить себя капитаном дальнего увлекательного плавания. Может, следующий открытый материк будет именно вашим?

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 227
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Синтезы органических препаратов. Сборник 8

Сборник 8 «Синтезы органических препаратов» представляет собой перевод очередного 36-го выпуска серии «Organic Syntheses», выходящей в США, и содержит описание проверенных методов получения различных органических препаратов, которые с успехом могут быть использованы в исследовательской работе.

В настоящий сборник включено описание 35 проверенных методик получения важнейших органических соединений и среди них новые методики получения диазометана, 2-фуранкарбоновой (пирослизевой) кислоты и o- и n-нитробензальдиацетата, способы получения которых были опубликованы в сборниках 1-2, выпущенных Издательством иностранной литературы в 1949 г. Среди новых методик можно упомянуть методики получения ферроцена, тетраэтилолова и алициклических соединений с 10 атомами углерода в цикле- себацила, себицоина, циклодекан-диола-1,2 и циклодеканова.

Сборник 8 является ценным пособием для химиков-органиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 89
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Великий санный путь

Это книга знаменитого полярного исследователя о самом большом путешествии на собаках, проделанном когда-либо людьми, о 18 000-километровом путешествии через все северное побережье Америки от Гудзонова залива до Аляски.

Это повесть о мужестве ученого, не останавливавшегося ни перед какими препятствиями в достижении поставленной цели. Замечательные по красоте описания северной природы сменяются яркими и живыми сценками из жизни эскимосов, самого северного народа земли.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 184
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Аналитическая химия

Настоящее учебное пособие является первой попыткой создания единого руководства по всему курсу «Аналитическая химия» для студентов педагогических институтов с качественным анализом катионов по кислотно-щелочной систематике.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 597
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
К постановке вопроса о древнейших отношениях балтийских и славянских языков

Настоящий доклад не претендует на решение вопроса о древнейших отношениях между балтийскими и славянскими языками в том плане, как это обычно делается в работах, посвященных этой проблеме.

Цель доклада заключается в выяснении некоторых методологических предпосылок для исследования этого вопроса. Рассмотрение именно этой стороны проблемы нам представляется особенно важным как по соображениям общетеоретического характера, так и потому, что в новой литературе вопроса эта сторона либо вовсе отсутствует, либо освещена далеко не в достаточной степени. Во многих работах осмысление излагаемых фактов, по существу, основано на традиции, восходящей еще к Шлейхеру. Хотя теория родословного древа открыто никем не принимается, с ее помощью пытаются объяснить отношения балтийских и славянских языков.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 47
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Занимательные очерки по химии

Откуда произошли названия химических элементов? Как распространены элементы в природе и в нашем быту? Какое применение в жизни находят простые и сложные вещества? Много вопросов встает перед каждым из вас, кто в школе изучает химию. И книга А. Храпковского «Занимательные очерки по химии» познакомит вас с различными разделами этой науки. Немало интересного узнаете вы о различных свойствах химических веществ, использовании кислот, щелочей и солей в нашем обиходе, технологии различных производств и еще о многом другом, что поможет расширить школьный материал по химии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 105
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Репортаж из ХХI века

Мысль об этой книге родилась в редакции «Комсомольской правды». Шли горячие для газетчиков месяцы подготовки VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. приближалось сорокалетие Великой Октябрьской социалистической революции. Почтальоны приносили в редакцию горы писем. Читатели газеты требовали ответов на бесчисленные вопросы, связанные с историей нашей партии, государства, просили рассказов о жизни выдающихся коммунистов, о подвигах комсомольцев, советовались по моральным и этическим вопросам, делились своими сомнениями и мечтами. И особенно отрадным и характерным казалось нам то, что многие письма были устремлены в будущее.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 39
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
назад вперёд