SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Коллективная монография посвящена экспериментальным и концептуальным исследованиям пространственного строения белковых молекул с момента возникновения работ в этой области и по сегодняшний день. Книга состоит из трех частей. В первой части рассмотрены исследования трехмерных структур белков. Во второй части проанализированы эмпирические подходы к предсказанию вторичной, супервторичной и третичной структур белковых молекул. В третьей части обсуждены механизмы спонтанной укладки белка в нативную конформацию. Значительное внимание уделено общим вопросам термодинамики и кинетики свертывания белковой цепи; изложена общая теория структурной самоорганизации белка, основанная на нелинейной неравновесной термодинамике.
Для специалистов, работающих в области химии, биологии и медицины.
Монография посвящена рассмотрению существующих подходов к изучению принципов молекулярной структурной организации и механизма свертывания белка в нативную конформацию. Книга состоит из введения и четырех частей. В первой части изложена бифуркационная теория самосборки полипептидной цепи, физическая конформационная теория и метод априорного расчета пространственного строения белка по известной аминокислотной последовательности. В других частях рассмотрены конформационные возможности простейших пептидов, сложных олигопептидов и белков. Представлены результаты количественного анализа конформационных состояний большого числа пептидов и низкомолекулярных белков. Изложен подход автора к решению обратной структурной задачи, позволяющей целенаправленно конструировать наборы искусственных аналогов, пространственное строение которых выборочно отвечает низкоэнергетическим, потенциально биологически активным конформациям природного пептида.
Для специалистов, работающих в области биологии, физики, химии и медицины.