SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В результате обобщения опыта работ на золоторудных месторождениях дана радиаль ная методика их разведки и исследований на различных стадиях. Предложена группировка геолого-промышленных и морфологических типов коренных месторождений. Особое внимание уделено выбору систем разведки и плотности разведочной сети. Рассмотрены все виды опробования и изложены основные принципы подсчета запасов. Второе издание дополнено по сравнению с первым изданием с учетом обобщения опыта геологоразведочных работ последних лет в значительной части разделов, некоторые из них приводятся впервые. В частности, дано описание золоторудных месторождений с мощными корами выветривания и сложными горно-техническими условиями, где были применены новые методы разведки, опробования и подсчета запасов, основанные на применении нетрадиционных технологий, методик технологического картирования, прогнозной оценки глубоких горизонтов и флангов месторождений. Переработаны разделы, посвященные технологическому опробованию, выбору разведочных систем и способам подсчета запасов.
Для специалистов, занимающихся поисками и разведкой месторождений золота
Определены золоторудные провинции России, рудно-формационные и геолого-промышленные типы месторождений.
Охарактеризованы главнейшие золоторудные месторождения Карело-Кольской, Ленской, Саяно-Енисейской, Уральской, Омолонской, Алданской, Восточно-Забайкальской, Верхоянской, Колымо-Чукотской, Приамурской, Охотско-Чукотской, Сихотэ-Алиньской и Камчатской провинций. Характеристика месторождений включает позицию в региональных структурах, геологическое строение, рудно-геохимическую зональность, морфологию и строение рудных тел, стадийность минералообразования, свойства и парагенезисы золота. Рассмотрены элементы прогнозно-поисковой системы золоторудных месторождений.
Книга рассчитана на широкий круг геологов-рудников, а также может быть использована как учебное пособие для ВУЗов геологического профиля.
Охарактеризованы главнейшие золоторудные провинции мира, в том числе провинции древних щитов, протерозойских складчатых систем, каледонид и герцинид, мезозойские и кайнозойские провинции, включая плутоногенно-терригенные складчатые пояса и вулкано-плутонические пояса эпикратонного, окраинно-континентального и островодужного типа. Охарактеризованы типовые для провинций месторождения. Рассмотрены закономерности размещения месторождений и проблемы их генезиса, прикладные аспекты прогнозно-металлогенических построений и многофакторного моделирования рудных объектов.
Работа рассчитана на широкий круг специалистов в области геологии рудных месторождений, а также может использоваться в вузах соответствующих специальностей.