SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Рассмотрен один из наиболее плодотворных и разработанных подходов к физике сильных взаимодействий — теория комплексных моментов. Подробно изложена теория полюсов Редже и теоретическая схема, в которой помимо полюсов учтены ветвления в комплексной плоскости углового момента.
Обсуждены вопросы, связанные с реджевским подходом к многочастичным реакциям, в том числе к инклюзивным процессам. Рассмотрены отдельные аспекты гипотезы дуальности и бустрапа, а также связь метода комплексных моментов со слабым взаимодействием.
Для физиков, специализирующихся по физике элементарных частиц и физике высоких энергий. Может быть использована студентами и аспирантами физических и инженерно-физических специальностей.
Пособие содержит программу курса “Физика атомного ядра и элементарных частиц”, задания к практическим занятиям, задания для контрольных работ, задания к семинарам и вопросы для конспектирования. Пособие подготовлено на основе лекционного курса, читаемого автором на протяжении нескольких лет для студентов физико-математического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова. Пособие предназначено для физических и физико-математических специальностей педагогических университетов.
В учебно-методическом пособии изложены элементы квантовомеханической теории углового момента, используемые при описании свойств атомных ядер и механизмов ядерных реакций. Подробно рассмотрены операторы углового момента и их действие на волновые функции, операторы поворота на конечный угол, матрицы конечных вращений, коэффициенты Клебша-Гордана, 6j и 9j символы, теорема Вигнера-Эккарта и правила отбора по угловому моменту, отражение времени и вращение абсолютно твердого тела. Большое внимание уделено подробному выводу всех получаемых выражений, что позволяет студентам не только познакомиться с основными формулами теории, но и с методами их получения. Учебно-методическое пособие предполагает знакомство студентов с основами квантовой механики и предназначено для студентов основной образовательной программы «Физика» направления Физика, по уровню бакалавриат по учебным дисциплинам «Основные свойства атомных ядер. Ядерные силы» и «Структура атомных ядер».