SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 186 док. (сбросить фильтры)
Статья: Классификация жуков-жужелиц (Coleoptera, Carabidae) по видам и родам путем АСК-анализа их изображений

Из огромного количества организмов, населяющих нашу планету, насекомые составляют 70%, являясь самым многочисленным из беспозвоночных животных классов, насчитывающих более 2 млн. видов. Сложно отыскать такое место, где нельзя было бы встретить представителей этого огромного класса. Они полностью освоили все среды обитания - воду, сушу, воздух. Для них характерны сложные инстинкты, всеядность, высокая плодовитость, для некоторых - общественный образ жизни. Насекомых можно встретить на огромных высотах, доходящих до уровня 5000 метров, населяют они и безжизненные пустыни, где практически никогда не бывает дождей, не говоря уж об отсутствии какой - либо растительности. Глубокие пещеры, в которых нет ни солнечного света, ни условий для питания и существования живых организмов - это тоже места обитания насекомых, встретить их можно далеко за Полярным кругом, и даже - на многих островах Антарктики, где кроме безжизненных скал, казалось бы, нет ничего. Среди насекомых, одним из самых больших и многочисленных семейств - являются жужелицы (Carabidae). Они тонко реагируют на изменения почвенно-растительных, гидротермических и микроклиматических условий среды, что делает их удобным модельным объектом различных экологических и зоологических исследований. Жужелицам принадлежит большое число родов и видов, нередко трудно различимых, в связи с этим для диагностики используются много различных признаков: принимаются во внимание окраска, форма тела, наружное строение, структура поверхности, размеры, строение гениталий и хетотаксия. Вследствие того, что количество жужелиц огромно, а по внешнему виду очень трудно определить их родовую принадлежность, возникла потребность автоматизации процесса их идентификации, вследствие чего потребовался специальный механизм, который бы повысил точность определения этих насекомых. В предыдущей работе авторов (http://ej. kubagro. ru/2016/05/pdf/01. pdf) в перспективе рассматривалась возможность с помощью метода АСК-анализа классифицировать насекомых не только по видам, но и по родам, отрядам, тем самым повысив достоверность определения жужелиц, что и будет сделано в данной статье. Приводится численный пример. Имеется успешный опыт решения подобных задач в других предметных областях. Данная статья может рассматриваться, как продолжение серии работ, посвященных применению автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ) и его программного инструментария - системы «Эйдос».

Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Сердюк Владислав
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Создание обобщенных изображений родов жуков-жужелиц (Coleoptera, Carabidae) на основе изображений входящих в них видов, методом АСК-анализа

В настоящей статье рассматривается применение автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ), его математической модели – системной теории информации и реализующего их программного инструментария – интеллектуальной системы «Эйдос», для ввода (оцифровки) изображений из графических файлов, синтеза обобщенных изображений классов, их абстрагирования, классификации обобщенных изображений классов (кластеры и конструкты), сравнения конкретных изображений с обобщенными образами (идентификация) классов, сравнения классов друг с другом и создания обобщенных образов родов жужелиц на основе изображений входящих в них видов. Предлагается новый подход к оцифровке изображений жужелиц, основанный на использовании полярной системы координат, центра тяжести изображения и его внешнего контура. Перед оцифровкой изображений могут применяться их преобразования, стандартизирующие положение изображений, их размеры и угол поворота. Поэтому результаты оцифровки и АСК-анализа изображений могут быть инвариантны (независимы) относительно их положения, размеров и поворота. Имеется успешный опыт решения подобных задач в других предметных областях. Данная статья может рассматриваться, как продолжение серии работ, посвященных применению автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ) и его программного инструментария – системы «Эйдос» для обработки изображений, их обобщения, сравнения конкретных изображений с обобщенными, сравнения обобщенных изображений друг с другом

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Сердюк Владислав
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ СВЧ-ДИАПАЗОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОФОТОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Рассматриваются фундаментальные и практические преимущества внедрения нового междисциплинарного направления – радиофотоники (микроволновой фотоники) – в разработки современных и перспективных радиосредств двойного назначения. Главные преимущества заключаются в повышении рабочей частоты до терагерцевого диапазона, расширении полосы обработки до нескольких гигагерц, улучшении электромагнитной совместимости и массогабаритных характеристик. Дается классификация компонентной базы радиофотоники, анализируется современный уровень мирового развития радиофотоники с акцентом на ее второй этап: интегральную радиофотонику. Кратко описываются работы в области радиофотоники, выполненные и ведущиеся в Московском технологическом университете, включая результаты моделирования и экспериментальных исследований, обучение и ближайшие задачи созданного научно-технологического центра «Интегральная радиофотоника“

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 17
Загрузил(а): Старцев Вадим
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЫШЬЯКА

Представлен обзор современного состояния мирового и российского рынков мышьяка и его соединений, показаны перспективы отечественного рынка. Рассмотрена динамика мирового производства As и цен на него за последние годы. Оценена потребность в мышьяке и его соединениях в средне- и долгосрочной перспективе, проанализированы тенденции развития рынков. Дан обзор производителей этого металла и As-соединений. Особое внимание уделено рынку особо чистого мышьяка как исходного компонента для развивающегося рынка арсенида галлия, поэтому приведен краткий анализ современного состояния рынка GaAs и приборов на его основе. Рассмотрены современные методы глубокой очистки мышьяка, а также ситуация с выбросами мышьяка на отечественных предприятиях при обжиге и плавке сырья цветных металлов. Обсуждается проблема уничтожения запасов люизита, иприта и их смесей в России. Проанализированы предложения по использованию образовавшихся реакционных масс как нетрадиционного источника мышьяка.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Аркадий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: К вопросу о постулатах информационной медицины

Дано определение нового медицинского направления – информационной медицины. Приведены определения основных используемых в ней понятий – управляющего сигнала и информационного препарата, построена ее системно-физиологическая модель. Сформулированы 5 постулатов информационной медицины, которые могут рассматриваться как программы исследований в естественнонаучных дисциплинах. Развит новый подход к понятию информации, переносимой управляющим сигналом. Обозначены направления конструктивного взаимодействия как с критиками, так и со сторонниками этого направления.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мхитарян К.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТРАВЫ КОЛОКОЛЬЧИКА КРУГЛОЛИСТНОГО (CAMPANULA ROTUNDIFOLIA L.)

Изучен качественный и количественный аминокислотный состав травы колокольчика круглолистного (Сampanula rotundifolia L.). Достоверно методом ВЭЖХ установлено наличие 16 аминокислот, среди которых 7 незаменимых: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилалланин, лизин, 3 полузаменимых: тирозин, гистидин, аргинин и 6 заменимых: аспарагиновая кислота, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин. Сумма аминокислот составила 7,49 мг на 100 мг в пересчете на абсолютно сухое сырьё. Все аминокислоты в данном растении идентифицированы впервые.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИЗУЧЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ АСТРАГАЛА БЕЛОСТЕБЕЛЬНОГО (АSTRAGALUS ALBICAULIS DC)

Впервые с помощью качественных реакций установлено наличие в траве астрагала белостебельного преимущественно конденсированных дубильных веществ. Перманганатометрическим методом по методике ГФ ХIII издания определено, что их количественное содержание составляет 3,58 ± 0,12 %.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ПОЗДНЯКОВА ТАТЬЯНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ГРЕЧИХА С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ: ПИЩЕВЫЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

Проведено информационно-аналитическое исследование традиционных и современных научно обоснованных подходов к медицинскому и пищевому использованию гречихи посевной и гречихи татарской. Показано, что гречневая крупа является в России ценным традиционным пищевым продуктом, а ее лечебно-профилактическое применение имеет современное научное обоснование и конкретный перечень показаний к медицинскому использованию.

Выявлены различия в химическом составе и биологической ценности крупы, прошедшей гидротермальную обработку (которая на сегодняшний день является основным продуктом переработки гречки, поступающим в торговую сеть) и зеленой гречневой крупы. Показано, что, несмотря на наличие нормативных документов и ряда утвержденных производственных Правил, на сегодняшний день потребитель не застрахован от приобретения гречневой крупы со сниженными пищевыми и энергетическими (с позиций традиционной медицины) свойствами. Проанализированы возможные аллергологические риски применения гречневой крупы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КИСЕЛЕВА ТАТЬЯНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД В КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЧЕТАННЫХ МЕТОДОВ ВРТ и БРТ

В статье рассматривается и обсуждается терапевтическая эффективность предложенного способа выбора конституционального гомеопатического препарата. Исследуется динамика восстановления элементного обмена при общесистемной терапии потенциированными аутонозодами крови с использованием сочетанных методов вегетативного резонансного теста и биорезонансной терапии. Показано, что нарушения элементного обмена имеют различную степень устойчивости по отношению к общесистемной терапии аутонозодами крови. Выявлено, что всегда существует, в большинстве случаев единственно, наиболее устойчивое нарушение элементного обмена, практически не поддающееся терапии аутонозодами. Это нарушение может быть спрогнозировано с помощью тестов ВРТ, использующих индивидуальный маркер КМХ пациента и аутонозод его крови. Наиболее устойчивое нарушение элементного обмена предлагается принять в качестве критерия конституциональности: считать конституциональным гомеопатическим препаратом пациента потенциированный элемент, соответствующий этому нарушению.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АКАЕВА ТАТЬЯНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ МАТРИЧНЫХ НАСТОЕК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.) И ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (Allium sativum L.)

При производстве лекарственных препаратов из луковиц лука репчатого и чеснока посевного сортовое разнообразие этих видов не принимается во внимание. В разных странах выращивают различные сорта лука, имеющие разный химический состав, но в зарубежных гомеопатических фармакопеях отсутствует указание на возможность использования сырья конкретных сортов Allium cepa L. и Allium sativum L. Настоящее исследование посвящено изучению аминокислотного состава гомеопатических матрич-ных настоек (ГМН) различных сортов Allium cepa и Allium sativum.

Cравнительный анализ аминокислотного состава ГМН из сырья различных сортов лука репчатого и чеснока методом ВЭЖХ позволил установить наличие в них широкого спектра аминокислот, 19 из которых удалось идентифицировать. Показано, что качественный состав аминокислот после гидролиза во всех анализируемых настойках аналогичен, но их количественное содержание варьирует в зависимости от сорта лука. Суммарное содержание аминокислот после гидролиза в ГМН из сырья различных сортов лука колеблется от 0,2 % (сорта Голландский белый, Мячковский) до 0,5 % (сорт Ред Барон); этот же показатель для настойки чеснока составляет 0,6 %. Суммарное содержание незаменимых аминокислот после гидролиза в ГМН различных сортов лука составляет от 0,03 % (Голландский белый, Мячковский) до 0,08 % (сорт Ред Барон); в настойке чеснока – 0,1 %.

Установлено, что независимо от сорта лука, доминирующими аминокислотами в настойках являются: глутаминовая кислота (36–42 % от суммы всех аминокислот), аргинин (17–27 %) и аспарагиновая кислота (7–12 %). Эти же аминокислоты являются доминирующими в ГМН чеснока; их содержание соответственно составляет около 32 %, около 31 % и около 8 %.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КИСЕЛЕВА ТАТЬЯНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →