SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОТДЕЛЬНЫЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИНЫ-НАРКОПРЕСТУПНИЦЫ

В современном обществе женщины все активнее участвуют в незаконном обороте наркотиков, причем в наркопреступлениях они не только второстепенные участницы, но и нередко выступают на первых, ключевых ролях. Преступность среди лиц женского пола, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, получила широкую распространенность в большинстве регионов Российской Федерации, а ее предупреждение стало актуальной проблемой для науки и практики. В незаконный оборот наркотиков вовлекается все большее количество женщин молодого и несовершеннолетнего возраста - студенток, учащихся колледжей, профессионально-технических училищ и даже школьниц. Однако эффективность работы по профилактике женской преступности в сфере незаконного оборота наркотиков оставляет желать лучшего. Доля женщин-преступниц в общем количестве правонарушителей с каждым годом растет. Исследования в области женской наркопреступности являются ценной информацией для специалистов, занимающихся профилактикой наркопреступлений и наркомании. На основе анализа, проведенного автором исследования, определяется понятие личности женщины-наркопреступницы, выявляются основные социально-демографические характеристики личности женщин, совершивших наркопреступления (возраст на момент совершения преступления, источник дохода, семейное положение, наличие детей, образование), составляется среднестатистический портрет женщины-наркопреступницы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МОРОЗОВ Д.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Наркотики в армии: постановка вопроса и попытка переосмысления данной проблемы в мировом масштабе. Часть 2*

Цель: изучение детерминант (социальных, моральных, поведенческих, психофизиологических, сугубо патологических и т.д.), способных мотивировать военнослужащих к потреблению запрещенных психоактивных веществ.

Методы: теоретико-методологическую основу работы представляет совокупность философских, криминологических, социально-психологических, медико-биологических и политологических подходов, посредством которых исследована проблема наркотизма в армейской среде, а также криминологическая концепция причинности и междисциплинарный подход к исследованию наркопреступности.

Выводы: несмотря на то, что военнослужащие являются органической частью общества, наркотизм в армии следует рассматривать как достаточно специфический социальный феномен. Потребление наркотиков в армейской среде (на микроуровне) демонстрирует тенденцию к росту лишь в тех случаях, когда психолого-педагогическое сопровождение личного состава осуществляется недостаточно профессионально, а дисциплина и микроклимат в коллективе «оставляют желать лучшего». В целом (уже на макроуровне) детерминация наркопотребления военнослужащих определяется влиянием социальных, социально-экономических, политических, культурных (субкультурных), психологических (в том числе этнопсихологических) и медико-биологических факторов.

Научная новизна и теоретическая значимость: дается клинико-психологическое толкование поведению военнослужащих, злоупотребляющих психотропными веществами и наркотическими средствами.

Практическая значимость: сформулированные выводы и рекомендации могут способствовать выработке мер по оптимизации воспитательной и психолого-педагогической работы с военнослужащими Российской армии, по раннему выявлению лиц, как распространяющих запрещенные психоактивные вещества среди сослуживцев, так и регулярно их употребляющих.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Наркотики в армии: постановка вопроса и попытка переосмысления данной проблемы в мировом масштабе. Часть I

Целью исследования является изучение детерминант (социальных, моральных, поведенческих, психофизиологических, сугубо патологических и т.д.), способных мотивировать военнослужащих к потреблению запрещенных психоактивных веществ. Дополнительной целью является стремление дать объективную оценку попыткам западных политиков создать «универсального солдата», а фактически — камикадзе XXI в. («смертника-наркомана»).

Методы исследования: теоретико-методологическая основа работы представляет собой совокупность философских, криминологических, социально-психологических, медико-биологических и политологических подходов, посредством которых исследована проблема наркотизма в армейской среде. Наибольшее применение в процессе написания данной статьи нашли криминологическая концепция причинности и междисциплинарный подход к исследованию наркопреступности.

Выводы: несмотря на то что военнослужащие являются органической частью общества, наркотизм в армии следует рассматривать как достаточно специфический социальный феномен. Потребление наркотиков в армейской среде (на микроуровне) демонстрирует тенденцию к росту лишь в тех случаях, когда психолого-педагогическое сопровождение личного состава осуществляется недостаточно профессионально, а дисциплина и микроклимат в коллективе оставляют желать лучшего.

В целом (уже на макроуровне) детерминация наркопотребления военнослужащих определяется влиянием социальных, социально- экономических, политических, культурных (субкультурных), психологических (в том числе этнопсихологических) и медико- биологических факторов.

Проблемы наркотизации личного состава более актуальны для стран НАТО, чем для России (в которой за многие столетиясформировался собственный, уникальный подход к воспитанию защитников Отечества).

Пристального внимания заслуживают эксперименты западных специалистов по «контролю за разумом» военнослужащих с использованием всевозможных препаратов (стимуляторов) и нейрочипов. Такую деятельность (направленную во вред человеку) следует признать антигуманной и противозаконной.

Научная и практическая значимость исследования: научная новизна и теоретическая значимость результатов исследования заключаются в том, что в нем дается клинико-психологическое толкование агрессивно-насильственному поведению военнослужащих, злоупотребляющих психотропными веществами и наркотическими средствами (на примере личного состава армий иностранных государств).

Практическая значимость данной статьи заключается в том, что сформулированные в ней выводы и рекомендации могут способствовать выработке мер по оптимизации воспитательной и психолого-педагогической работы с военнослужащими Российской армии по раннему выявлению лиц как распространяющих запрещенные психоактивные вещества среди сослуживцев, так и регулярно их употребляющих.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем