SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ПРАВОСУДИЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Анализируется зарубежный и российский опыт использования технологий искусственного интеллекта в уголовном процессе на примере таких стран, как Россия, США, Китай, Колумбия. Проведен анализ перспектив применения технологий искусственного интеллекта в российском уголовном судопроизводстве. Рассматриваются преимущества и недостатки применения технологий искусственного интеллекта для осуществления уголовного правосудия. Раскрываются этические и правовые проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в целях вынесения судебного решения по уголовным делам. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЧУКАНОВА ЕВГЕНИЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕКТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье рассматривается вопрос содержания понятия объекта преступлений, которые посягают на общественную безопасность.

Установлено, что объект преступления определяется сочетанием различных элементов общественных отношений, на которые направлено преступное деяние, что предопределяет соответствующую теорию и методологию общественной безопасности.

Определено, что общественная безопасность представляет собой комплекс общественных отношений, где обеспечиваются безопасные условия жизни общества, ее следует рассматривать в широком и узком смыслах, что дает ключ к ответам на ряд других теоретических и практических вопросов, в первую очередь связанных с квалификацией конкретного преступления, а также для комплексного определения родового и видового объекта преступления.

Отмечается, что законодателю с учетом развития общественных отношений необходимо определить основные угрозы общественной безопасности как угрозы, наносящие ущерб социально-экономическим, духовным, экологическим и прочим интересам общества и государства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гармышев Ярослав
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИЦИЕЙ ПРИ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПРАВА

Введение. В статье рассматриваются вопросы эффективности одного из направлений деятельности полиции в сфере специальной профилактики правонарушений - пресечения наиболее опасных насильственных посягательств, причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, посредством применения сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Отсутствие согласованности в правовом регулировании, в частности, условий правомерности необходимой обороны в Уголовном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» приводит к межотраслевой конкуренции не противоречащих друг другу норм различных отраслей права, регулирующих родственные общественные отношения в сфере защиты личности и прав обороняющегося или других лиц, но - с разной степенью конкретизации правового предписания. В ряде случаев создавшееся положение ведет к снижению эффективности защиты личности от насильственных посягательств, наступлению возможных негативных последствий для личной безопасности самого представителя власти, находящегося под защитой государства от правового произвола и судебных ошибок.

Методы. Методологическую основу исследования составили универсальные положения диалектического метода познания, а также общенаучные и частнонаучные методы (анализа и синтеза; сравнительно-правовой; формально-логический; системный подход и контент-анализ).

Результаты. На примере применения сотрудниками полиции уголовно-правовых мер специальной профилактики насильственных правонарушений в ситуациях необходимой обороны и ряда других обстоятельств, исключающих преступность деяния, сформулированы основные задачи по снижению отрицательного эффекта межотраслевой конкуренции уголовного и служебного законодательства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КИРЮХИН АНДРЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем