SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 7 док. (сбросить фильтры)
Статья: НАРКОДИЛЕРЫ И СПОРТ: ЧТО ОБЩЕГО? ПРОБЛЕМЫ ЛАТЕНТНОСТИ НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЙ В ПЕРИОДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И КРИМИНАЛИЗАЦИИ ДОПИНГА

Международные спортивные соревнования – места притяжения большого количества людей со всего мира, а следовательно, отличная возможность для наркоторговцев незаметно расширить рынок сбыта и увеличить выручку. Поток туристов и ажиотаж вокруг тематической атрибутики чаще всего используются преступными сообществами для того, чтобы незаметно для правоохранительных органов совершать незаконные сделки. Однако заблаговременная подготовка к таким событиям, в том числе превентивные проверки участников соревнований/болельщиков/туристов, неоднократно демонстрировала эффективность в борьбе с увеличением наркопреступлений во время международных соревнований.

Цель исследования – анализ факторов, способствующих совершению преступлений в спорте, и разработка предложений по улучшению эффективности предотвращения и увеличению показателей раскрываемости таких преступлений. Задачи исследования: определить современные тенденции развития спорта и причины совершения преступлений как спортсменами, так и их окружением: тренерами, спонсорами, болельщиками; оценить текущее состояние российского уголовного законодательства в сфере спорта и упорядочить нормативные акты, регулирующие общественные отношения в спорте; обозначить различия в объектах посягательств и уровне общественной опасности в сфере спорта.

Материалы и методы. Основными источниками исследования послужили международные акты и внутренние акты Российской Федерации по вопросам противодействия наркопреступлениям и распространения/употребления допинга. Кроме того, базой для определения действительных масштабов наркопреступлений в мире выступили официальные сообщения и доклады как международных организаций, включая ООН, WADA, так и российских уполномоченных органов/учреждений, в основном Министерства внутренних дел Российской Федерации и Российского антидопингового агентства «РУСАДА». В исследовании применялись как общенаучные, так и специализированные методы, в том числе сравнительно-правовой, формально-юридический, аналитический, статистический.

Результаты. По результатам анализа статистических данных выявлен рост числа наркопреступлений в сфере спорта. Обозначен перечень наиболее частых способов обхода законодательства и перемещения наркотиков из одной страны в другую под различными прикрытиями в преддверии международных спортивных соревнований. Проанализирована статистика привлечения к уголовной ответственности по антидопинговым статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и Уголовного кодекса Российской Федерации. Выявлена неэффективность методики борьбы с употреблением допинга путем ужесточения наказания для спортсменов, в том числе за счет криминализации данного деяния, а также недоказанность необходимости криминализации употребления допинга в условиях единичных случаев привлечения по ст. 230.1, 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. На основе исследования позиции мирового спортивного сообщества о распределении ответственности по контролю за употреблением спортсменами как допинга, так и сильнодействующих средств, а также наркотиков, разработаны предложения по внесению изменений в административное и уголовное законодательство Российской Федерации, а именно: декриминализация склонения и использования в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, не относящихся к сильнодействующим и ядовитым веществам (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 230.1, 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации); внесение в ст. 6.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации изменений путем добавления нового пункта – ответственности за склонение и использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, не относящихся к сильнодействующим и ядовитым веществам (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 230.1, 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) в форме административного штрафа и административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Выводы. Самым эффективным способом снижения латентности преступлений по сбыту наркотиков под прикрытием спортивных соревнований видится усиление работы органов предварительного расследования, в том числе путем снабжения их со стороны государства передовыми технологиями и предоставления доступа к любой необходимой информации об участниках соревнований и всех присутствующих на них лицах. Повысить раскрываемость наркопреступлений в сфере спорта могло бы помочь создание новой узкоспециализированной организации, участниками которой стали бы страны постсоветского пространства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СИДОРОВ АНДРЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПЕНАЛИЗАЦИИ НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЙ

Статья посвящена пенализации наркопреступлений. Обоснован вывод о самостоятельности пенализации как одной из форм уголовно-правовой политики государства. Проведен анализ имеющихся в юридической литературе понятий пенализации общественно опасных деяний. Автором сформулировано понятие пенализации наркопреступлений, а также раскрыты принципы пенализации, на которых строится процесс определения наказуемости наркопреступлений. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АЛЫЕВА КАМИЛЛА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КРИТЕРИИ ПЕНАЛИЗАЦИИ НЕЗАКОННЫХ ПРОИЗВОДСТВА, СБЫТА ИЛИ ПЕРЕСЫЛКИ НАРКОТИКОВ

Статья посвящена рассмотрению критериев пенализации преступлений, связанных с незаконными производством, сбытом или пересылкой наркотиков. Автором сформулировано понятие критерия пенализации наркопреступлений, проведен анализ существующих предпосылок для усиления карательного потенциала санкции статьи 228.1 УК РФ. Акцентируется внимание на важности учета существующих критериев пенализации с целью своевременного реформирования уголовного законодательства, в частности пенализации наркопреступлений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АЛЫЕВА КАМИЛЛА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: О НЕКОТОРЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ)

В статье исследуются отдельные характеристики мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Указываются особенности, связанные с моментом возникновения исследуемого института, интенсивность применения в контексте противодействия наркоугрозе и использование обобщенных формулировок при правовой регламентации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СИДОРОВ ЯКОВ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СПОРТИВНЫЙ ТРАВМАТИЗМ: ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ ИЛИ УСЛОВИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Цель: оценка возможных юридических последствий получения травм при занятии любительским и профессиональным спортом. Материалы и методы: стандартный правовой инструментарий, применимый в целях оценки юридических последствий повреждения здоровья лиц, занимающихся любительским и профессиональным спортом. Результаты. Выявлены недостатки правового обеспечения охраны здоровья спортсменов и соответствующей правоприменительной деятельности: отсутствие четко установленных пределов допустимого вреда здоровью, причиняемого участникам спортивных состязаний, излишне широкое понимание ничем не урегулированной презумпции согласия на повреждение здоровья, недооценка характера и степени общественной опасности причинения вреда здоровью при занятии спортом. Заключение. При отсутствии признания противоправности действий, влекущих повреждение здоровья во время спортивных состязаний, защищенность спортсменов снижается. Отчасти это компенсирует система страхования, которая подразумевает возложение расходов по реабилитации пострадавших на страховые компании. Однако исключительно дисциплинарное воздействие на лиц, причиняющих травмы при игровом единоборстве или в иной обстановке спортивных состязаний, диссонирует с тяжестью травм и их негативным влиянием как на физическое благополучие, так и на психоэмоциональное состояние спортсменов. При данных обстоятельствах проблема должна получить нормотворческое решение. Авторами разработаны предложения, конкретизирующие юридические последствия спортивного травматизма.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Питулько Ксения
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Проблемы преступности лиц, больных наркоманией, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций

Статья посвящена исследованию наркотизма среди осужденных, которым наказание назначено без изоляции от общества, условно или заменено на иное без изоляции от общества, а также предоставлены отсрочка отбывания наказания или условно-досрочное освобождение.

Цель: рассмотреть и оценить результаты диссертационного исследования К.В. Лутцевой на тему «Преступность лиц, больных наркоманией, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций: характеристика, детерминанты, предупреждение» в контексте современного развития наркоситуации.

Методы исследования: основу составил диалектический метод познания наркотизма как сложного социально-правового явления по актуальным направлениям правового регулирования и данным научных исследований. Проведен критический и проблемный анализ диссертации К.В. Лутцевой, выраженный в мнении автора на проблему преступности лиц, больных наркоманией, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций.

Выводы: доказывается наличие существенных особенностей в содержании исследования преступности лиц, больных наркоманией, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций, а также необходимости адекватного и скоординированного их предупреждения.

Научная и практическая значимость: статья имеет научное значение, предоставляя комплексный обзор актуальных проблем в контексте борьбы с рецидивной преступностью лиц, больных наркоманией. Практическая значимость заключается в изучении стратегий, основанных на современных теориях, которые могут служить основой для улучшения законодательства и практического взаимодействия в сфере противодействия наркотизму.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Рецензия на учебник: Правовые и организационные основы борьбы с незаконным оборотом наркотиков : учебник / Н.А. Горшкова, Т.А. Зезюлина, Е.В. Иванова [и др.] ; под общ. ред. М.Л. Прохоровой, А.Е. Михайлова. Москва : ИНФРА-М, 2024. 298 с. (Высшее образование: Специалитет). DOI: 10.12737/1900590

В рецензии анализируется содержание учебника «Правовые и организационные основы борьбы с незаконным оборотом наркотиков», в котором освещается комплекс криминологических, уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминалистических, оперативно-разыскных и судебно-экспертных вопросов борьбы с незаконным наркооборотом. Отмечается, что в учебнике проработаны историко-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков в России, сделана попытка описания криминологической характеристики преступности в данной сфере, дан уголовно-правовой анализ преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, проведено исследование организационных основ раскрытия, расследования и предупреждения вышеуказанных преступлений. Приводится ряд замечаний.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем