SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ СОСТАВА НЕЗАКОННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АЗАРТНЫХ ИГР

В статье рассматриваются вопросы квалификации отдельных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ. Автором анализируются понятие и виды азартных игр, исследуются различные подходы к определению объекта преступного посягательства. Значительное внимание обращается на характеристику объективной стороны преступления, разграничиваются понятия незаконных «организации» и «проведения» азартных игр, дается характеристика моменту окончания преступления. Исследуются проблемные вопросы квалификации деятельности наемных работников незаконного игорного заведения. На основании исследования статистических данных, материалов судебной практики, а также правовой доктрины формулируются предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СОЛОДИНА СОФИЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Социально-психологические особенности развития криминогенных групп подростков

В статье речь идет о правонарушенияхи преступлениях несовершеннолетних, совершенных большей частью неформальными разновозрастными группами подростков в свободное от учебы и работы время. Данные вопросы рассматриваются отечественными психологами и криминологами М. А. Алемаскнным, Ю. М. Антонян, У. С. Джекобаевым, К. Е. Игошевым, А. А. Мялберг, И. С. Полонским, Г. М. Миньковским, А. Р. Ратиновым, Н. А. Роша, Е. А. Харшак, А. С. Чернышовым, А. М. Яковлевым, В. М. Литвишковым и другими. Цель – раскрыть содержание социально-психологического механизма противоправного поведения несовершеннолетних, разработка конкретных форм и методов по ранней профилактике правонарушений и вооружения ими практических работников спецучреждений, а также уголовно-исполнительной системы. Задача, которую необходимо решить – это совершенствование работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Полякова Янина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: КАТЕГОРИЯ "ПРЕСТУПЛЕНИЕ" В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СТРАН ЕАЭС

В статье рассматривается уголовное законодательство стран-участниц ЕАЭС в части определения понятия преступления. Уголовно-правовая категория «преступление» является центральной категорией для абсолютного большинства юрисдикций. Однако наблюдается изменение подхода к категоризации в Республике Казахстан: появление новой «надкатегории» по отношению к преступлению - «уголовное правонарушение». В статье используются аксиологический и логический методы, что позволяет значительно расширить предмет исследования. Однако в силу специфики исследования в качестве основного используется сравнительный метод. Проводится анализ понятия и признаков преступления, содержащихся в уголовном законодательстве стран-участниц ЕАЭС, которые имеют практически идентичное содержание. Отдельно обсуждаются понятия преступления и уголовного проступка в уголовном законодательстве Республики Казахстан, а также способы и проблемы их разграничения. Автор приходит к выводу о том, что введение в УК РК уголовного проступка и образование в связи с этим надкатегории «уголовное правонарушение» вызывает проблемы, связанные с разграничением преступлений, уголовных проступков и административных правонарушений, а также с подменой понятий «преступление» и «уголовное правонарушение».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем