SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОДОЗАБОРА ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ САДА НА ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ (РОДНИКОВСКИЙ КАНАЛ, БАССЕЙН Р. КУБАНИ)

Описан гидрологический режим водного объекта Родниковский канал бассейна реки Кубани, даны его гидробиологическая, ихтиологическая и рыбохозяйственная характеристики. Определён характер воздействия водозабора на водные экосистемы. Размер вреда, причинённого водным биологическим ресурсам, зависит от состояния водных биоресурсов, среды их обитания и величины составляющих ущерб компонентов: ущерб от гибели водных биоресурсов (за исключением кормовых организмов), от потери естественного прироста водных биоресурсов в результате гибели кормовых организмов (фито-, зоопланктона), обеспечивающих жизнедеятельность гидробионтов. Ущерб исчисляется согласно общепринятой методике в натуральном выражении (килограммы, тонны). Ежегодный ущерб водным биоресурсам Родниковского канала в ходе осуществления планируемой хозяйственной деятельности составит в натуральном выражении 576,923 кг. Мероприятия по восстановлению (компенсации) потерь водных биологических ресурсов водных объектов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна целесообразно проводить путём искусственного воспроизводства и выпуска молоди рыб в реку Кубань и её притоки. Для получения промыслового возврата необходимо осуществить в качестве компенсационного мероприятия выпуск одного из представленных видов рыб: 6411 экз. молоди русского осетра (коэффициент промвозврата 0,6 %, масса взрослой особи 15 кг); 13869 экз. молоди сазана (коэффициент промвозврата 1,6 %, масса взрослой особи 2,6 кг); 2565 экз. молоди белого толстолобика (коэффициент промвозврата 5,0 %, масса взрослой особи 4,5 кг).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): БУКАРЕВА ОЛЬГА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Исследование динамики влажности почвы при капельном поливе

Цель: с использованием контуров увлажнения исследовать динамику влаги в почвогрунтах на дренажном слое при капельном орошении для экономии водных ресурсов и обеспечения равномерного полива культур. Материалы и методы. В основу исследования положена теория влагопереноса при воздействии капельного орошения на почвогрунт. Контуры увлажнения изучены в лабораторных условиях на почвенном лизиметре, с помощью которого выполнено моделирование геологического разреза орошаемой территории, представленной сформированными на галечнике аллювиальными луговыми почвами. Мощность галечникового слоя принята до 3 м. Выполнен регрессионный анализ движения влаги, и получена математическая модель, описывающая характер ее движения на дренажном слое. Расчетный объем влажного грунта определялся на основании контуров увлажнения как результат вычисления объема образованной фигуры вращения по картограммам на каждый час полива. Результаты. Получены данные о распространении влажности в почвенном профиле по часам полива, которые представлены на картограммах, построенных при помощи персонального компьютера. На картограммах выделены контуры с одинаковой влажностью – изолинии, на которых отображалась влажность: 5; 10; 40 %. Установлено, что вода при расходе капельницы 2,5 л/ч достигает дренажного слоя через 4 ч после начала полива. Построен график распределения влажности в объеме почвогрунта по часам, который отражает динамику распространения подаваемой из капельницы воды с постоянным ее расходом за 10 ч полива. Вывод. Исследована динамика распространения влаги при капельном поливе в условиях грунтов, расположенных на дренирующей подушке. В условиях опыта при продолжительности полива культур свыше 8 ч наблюдается неэффективное превышение поливных норм и увеличение проектной мощности системы капельного орошения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кузнецов Евгений
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Расчет поливной нормы при капельном орошении древесно-плодовых культур в садовых насаждениях

Цель: разработка методики расчета поливной нормы при капельном орошении древесно-плодовых культур, обеспечивающей формирование в почвенном пространстве контуров увлажненной почвы с требуемыми геометрическими и влажностными параметрами. Материалы и методы. Эмпирическую базу для разработки методики составили материалы авторских исследований, посвященных определению геометрических размеров (параметров) контуров увлажнения почвы. Рабочая гипотеза исследования предусматривала определение нормы водоподачи на одну капельницу, одно древесно-плодовое растение и ряд культур в насаждении с последующим установлением нормы капельного полива на единицу площади капельно-орошаемого сельскохозяйственного угодья, учитывающей количество расположенных на нем капельных микроводовыпусков. Результаты и обсуждение. При определении геометрических параметров контуров влажности и нормы водоподачи в качестве факторов влияния рассмотрены основные почвенные и технологические параметры капельного полива и контурообразования (содержание в почве физической глины, ее наименьшая влагоемкость и плотность сложения, уровни дополивной и постполивной влажности почвы, заданная глубина увлажнения почвенного профиля и расход капельницы). Полученные авторские зависимости позволяют определить линейные, площадные и объемные размеры локальных контуров влажности и норму водоподачи, обеспечивающую в соответствующих условиях капельного полива образование в почвенной толще локального, первично формирующегося контура увлажнения с требуемой глубиной промачивания почвенного слоя. Исследование предложенной методики показало отклонение прогнозируемых параметров от опытных контуров увлажнения почвы в пределах ±10,0 %. Выводы. Разработана методика, позволяющая с приемлемой для практики точностью определять поливную норму для капельного орошения сельскохозяйственных угодий как сумму норм водоподачи всех капельных водовыпусков, орошающих 1 га сельскохозяйственных угодий.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Штанько Андрей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: О влиянии интенсивности водоподачи на геометрию локальных зон влажности почвы при капельном поливе

Цель: установление влияния величины расхода капельницы на геометрические параметры локальных контуров влажности, формирующихся в поч-венном пространстве при капельном орошении. Материалы и методы. Эмпириче-скую базу разработки составили данные экспериментальных полевых исследований локальных контуров увлажняемой почвы при подаче поливной воды на поверхность земли из надземно расположенной капельницы. Полевые исследования проводились на трех опытных площадках, почвы которых характеризуются содержанием физической глины 15,0; 52,0 и 76,0 % от массы сухой почвы (МСП) и наименьшей влагоемко-стью 14,0; 26,0 и 31,0 % МСП соответственно. Полив осуществлялся из надземно рас-положенных капельниц с расходом от 1,0 до 6,0 л/ч. При постановке опытов и обработке опытного материала использовались методы и технологии полевого эксперимента. Результаты. В результате полевых исследований зафиксированы геометрические и влажностные параметры 12 локальных контуров влажности, сформировавшихся на трех опытных площадках с разными почвенными условиями при капельном поливе с изменяющейся интенсивностью водоподачи. В процессе камеральной обработки построен-ных профилей контуров влажности почвы были установлены значения соотношения диаметра контура и его глубины для всех предусмотренных опытом сочетаний почвен-ных и технологических условий полива. В результате анализа полученных данных уста-новлено наличие влияния интенсивности водоподачи и почвенных условий на геометрию локальных контуров влажности почвы и предложена описывающая эту связь зависимость. Выводы. Получены опытные данные о параметрах контуров влажности, формирующихся в почве при капельном поливе с разной интенсивностью водоподачи. Уста-новлена зависимость, позволяющая оценить влияние интенсивности водоподачи на геометрию контуров влажности и прогнозировать значения диаметров контуров для задан-ной их глубины в зависимости от почвенных условий участка и расходов капельных водовыпусков.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Штанько Андрей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем