SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ИОННЫЙ СОСТАВ ДРЕНАЖНО-СБРОСНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОСУШАЕМОГО БОЛОТА «ГАДОВСКОЕ»

Приводятся результаты экологической оценки дренажно-сбросных вод с осушаемого низинного торфомассива «Гадовское», используемого в сельскохозяйственной и лесной культурах более 100 лет. Установлено, что гидрохимическая обстановка наиболее тесно связа- на с гидротермическим режимом, характером и длительностью пребывания различных объектов торфомассива в производстве. С увеличением срока эксплуатации торфяных и выработанных почв повышается степень минерализации стока. Максимальные потери большинства биогенных элементов с дренажными водами приходится на позд- неосенний период, минимальное – на весенний. В условиях ограниченного применения агрохимикатов, экологическая нагрузка на окружающую водную среду от поступающих болотных вод незначительна. Артезианские воды под осваиваемой торфяной залежью отличаются более высокой жесткостью по сравнению с болотным стоком.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Уланов Николай
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Оценка минерализации дренажного стока с орошаемых угодий относительно фоновой концентрации в воде естественного водоприемника с применением функции желательности Харрингтона

Цель: разработка методического подхода к оценке минерализации дренажного стока с орошаемых угодий перед сбросом в естественный водный объект с применением функции желательности Харрингтона. Материалы и методы. Объект исследования – водоприемники дренажного стока Багаевской оросительной системы. Предмет исследования – методология и инструментарий изучения минерализации сточных вод. Для расчетов были использованы протоколы результатов измерений проб сточной и природной воды за поливной сезон 2004–2020 гг., данные статистической отчетности о фактическом сбросе веществ за поливной сезон 2008–2012 гг. Использованы общенаучные методы познания, статистические инструменты анализа и свойства функции желательности Харрингтона. Результаты и обсуждение. Для преобразования эмпирических данных определяли интервалы значений частных показателей, соответствующие общим подходам, используемым при оценке экологической обстановки тер-риторий, и принципам нормирования антропогенных воздействий. Построена карта пространственного распределения и временной динамики желательности деминерализации дренажного стока, поступающего из коллекторных каналов, в пределах Багаевской оросительной системы за период наблюдения. Теоретически заключено, что для исключения негативного воздействия на водные объекты дренажного стока, поступающего из коллекторных каналов, за указанный период необходимо снизить массу сухого остатка на 754 т. Выводы. Полученное уравнение позволяет установить степень желательности деминерализации дренажного стока перед сбросом его в водный объект по показателю желательности функции Харрингтона. Использование метода Харрингтона позволяет построить «карту» распределения «загрязнения» дренажного стока в пределах площади контролируемых орошаемых участков, оценить необходимость деминерализации, сделать обобщенный прогноз.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем