SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: СУКЦЕССИИ И ПЕРВИЧНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСТТЕХНОГЕННЫХ ГЛИНЯНЫХ КАРЬЕРОВ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ

В работе представлены результаты исследований процессов формирования растительных сообществ и почвенного покрова на территории отработанных карьеров по добыче глин и суглинков. Объекты исследования находятся в разных административных районах на территории Белгородской области в условиях лесостепной зоны. Целью исследования является изучение процессов первичного почвообразования и сукцессий растительности на глинистых субстратах, нарушенных разработкой полезных ископаемых земель. В результате исследований было выявлено, что процессы сукцессии растительности протекают направленно от стадии пионерного растительного сообщества, с небольшим количеством одно-двухлетних видов и низким проективным покрытием, к стадии сформированного растительного сообщества, с более высоким видовым разнообразием, проективным покрытием и преобладанием многолетних видов в структуре фитоценоза. В результате формируется фитоценоз, обеспечивающий сплошное покрытие поверхности субстрата зеленой биомассой и мортмассой. Процессы первичного почвообразования протекают с постепенным накоплением органических веществ от растительного и микробного сообщества, изменением водородного показателя рН, структурированием почвенного профиля, постепенным формированием иллювиального горизонта и улучшением эдафических условий в целом для последующего протекания растительной сукцессии. В процессе почвообразования соотношение C: N в условиях пионерного сообщества в большинстве объектов уже, чем в условиях развитого сообщества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мануйлов Андрей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО, ВОВЛЕЧЕННОГО В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В зоне неустойчивого и неравномерного увлажнения многолетние наблюдения за применением минеральной системы удобрения полевых культур в 11-польном зернотравяно-пропашном севообороте на черноземе выщелоченном выявили изменения свойств почвы. Показатели суммы поглощенных оснований, степени насыщенности почвы основаниями снизились. Использование минеральных удобрений, которые в ходе питания растений проявляют физиологическую кислотность, способствуют изменению физико-химических свойств. Растительные (пожнивные и корневые) остатки, отсутствие органических удобрений при реализации севооборота содействуют дегумификации почвенного органического вещества, образованию наиболее мобильных фракций гумуса, имеющих более кислую реакцию.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ОНИЩЕНКО Л.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Влияние нефтепродуктов на почвенное дыхание серой лесной почвы

В модельном эксперименте на серых лесных почвах Ботанического сада г. Иркутска (Восточная Сибирь) были определены содержание нефтепродуктов и интенсивность микробного дыхания с целью дальнейшей их ремедиации. Эксперименты проводились в лабораторных условиях с использованием в качестве загрязнителя нефть (50, 150 и 300 мл/кг) и дизельное топливо (50, 150 и 300 мл/кг). Для очистки нефтепродуктов образцы промывали раствором твина-80 в концентрации 5 г/л, что вызвало снижение токсичных веществ за счет вымывания маслянистых пленок с поверхности почвы. В результате промывки твином-80 выделение углекислого газа увеличилось, благодаря частичному восстановлению исходных характеристик почвы в процессе очистки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем