SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Анализ насильственной смертности детей важен с позиций разработки профилактических мероприятий для снижения этого показателя. Цель и задачи. Цель исследования – анализ структуры насильственной смерти детей в Саратовской области за период 2018–2022 гг. Материалы и методы. Материалом исследования явились результаты судебно-медицинских экспертиз трупов 314 детей до 18 лет, умерших от внешних воздействий. Основные результаты. Установлено снижение показателя насильственной смертности детей с 17,7 до 12,2 на 100 тысяч населения. В структуре причин насильственной смерти детей преобладают тупая травма (35,7 %), асфиксия (34,7 %) и отравления (22 %). В динамике определилась тенденция к росту доли тупой травмы. Пик смертей от асфиксии отмечен в 2020 г. (45,8 %), выявлен рост доли повешений. У детей до 1 года ведущей причиной смерти явилась асфиксия, в группе 1–3 года – асфиксия и тупая травма с большим процентом падений с большой высоты (40 %). В 4–6 лет основные виды смерти – тупая травма (38,6 %) и отравления (36,4 %). В 7–11 лет лидировала асфиксия (40,4 %), за ней – тупая травма (36,5 %) с высоким процентом дорожно-транспортных происшествий. У 12–17-летних на первом месте тупая травма (38,5 %), на втором – асфиксия с преобладанием повешений. Выводы. На фоне снижения насильственной смертности детей установлена тенденция роста доли тупой травмы, изменение структуры асфиксии со значительным ростом доли повешений. Выявлены отличия в структуре причин смерти в разных возрастных группах.
Обоснование. Основным условием корректного определения давности наступления смерти, одновременно ограничивающим область применения метода термометрии глубоких тканей трупа, является постоянство температуры внешней среды. Приоритет термометрии ядра тела в диагностике давности наступления смерти объясняется более
медленным остыванием глубоких тканей, позволяющим увеличить продолжительность посмертного интервала, доступного диагностике, и меньшей подверженностью влиянию различных случайных факторов на процесс охлаждения. Предложенные в последнее время конечно-элементные модели могут учитывать практически все существенные условия охлаждения, в том числе и изменения внешней температуры, однако из-за своей высокой сложности требуют наличия серьёзной физико-математической подготовки и технических навыков, дорогостоящего программного обе-
спечения и посмертной компьютерной томографии. По этим причинам они не нашли пока широкого применения в экспертной практике. В настоящей статье предложена математическая модель охлаждения ядра трупа при линейно изменяющейся внешней температуре.
Цель исследования — построить математическую модель охлаждения ядра трупа на основе феноменологического закона Marshall-Hoare в условиях линейно изменяющейся внешней температуры; найти численный алгоритм решения построенной модели и разработать реализующую его компьютерную программу.
Материал и методы. На базе феноменологического закона охлаждения Marshall-Hoare выполнено прямое аналитическое моделирование охлаждения трупа в условиях линейно изменяющейся температуры внешней среды.
Результаты. Разработана математическая модель охлаждения ядра трупа в условиях линейно изменяющейся внешней температуры. В качестве численного алгоритма решения этой модели предложен метод хорд. Разработанная математическая модель и итерационный алгоритм её решения, а также вычисления интервальных оценок посмертного интервала реализованы на языке C# в формате компьютерной программы Warm Bodies MHNH.
Заключение. Предложенную модель и реализующую её программ