SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
С появлением и распространением Интернета его ресурсы стали использоваться как средство массовой коммуникации, и на этой базе стали развиваться многие интернет-площадки, имеющие все возможности освещения мировых событий современности и прошлого. Основной целью данного процесса является доведение до значительной части мирового населения различной информации, реальной или вымышленной, что в конечном итоге, безусловно, оказывает как позитивное, так и негативное информационно-психологическое влияние на сознание и поведение людей.
С учетом отмеченного в статье рассматривается негативное влияние информационно-психологического воздействия интернет-ресурсов на формирование и сохранение исторической памяти при распространении исторических фейков. Авторы акцентируют внимание на том, что данные обстоятельства представляют большую опасность для будущего нашего государства, поскольку активными пользователями сети Интернет являются несовершеннолетние, которые не всегда могут правильно оценить размещенную информацию. Проведенное исследование позволило авторам в числе возможных путей решения рассматриваемой проблемы предложить разработку и внедрение в социальные сети алгоритмизирующего контента - создание и продвижение патриотического, пророссийского нарратива в российском сегменте информационного поля.
Введение. Криминогенная ситуация в современной России продолжает характеризоваться ростом противоправных действий, а также увеличением доли тяжких и особо тяжких преступлений, распространением насильственной преступности, вовлечением в преступную деятельность все большего количества участников, ростом причиненного в результате совершенных преступлений ущерба как устойчивых тенденций развития криминогенного состояния.
Выявление причин сложившейся ситуации способствовало акцентированию внимания на значении факторов выбора личностью модели правового поведения. Важной детерминантой правового поведения является сформированность у личности правового сознания и наличие деформаций правового сознания, в качестве которых выступают правовой нигилизм, правовой идеализм и правовой инфантилизм.
При этом феномен «правовой инфантилизм», несмотря на внимание к нему правоведов В. Р. Петрова, П. П. Баранова, Д. Э. Марченко, А. М. Цалиева, до настоящего времени в юридической науке не был целостно исследован. Проявления правового инфантилизма, степень его влияния на современную криминогенную обстановку обусловливают необходимость поиска и реализации средств противодействия его формированию.
Методы. Основными методологическими принципами исследования явились всесторонность изучения юридических процессов и явлений, единство теории и практики. Системный и ценностный методологические подходы были определены основными при исследовании.
Метод целостности позволил при проведении историографического анализа определить выявленные учеными характеристики правового инфантилизма, формы его проявления и предпосылки его возникновения.
Результаты. Выявлено, что до настоящего времени правовой инфантилизм как феномен не получил системного рассмотрения в юридической науке. В статье охарактеризованы подходы к анализу феноменов «инфантилизм» и «правовой инфантилизм».
Сделан вывод о значимом влиянии на представления о правовом инфантилизме со стороны достижений медицины и отсутствии в современной юридической науке комплексного исследования правового инфантилизма. Охарактеризованы различные виды инфантилизма (личностный, психологический, социальный); правовой инфантилизм рассмотрен как разновидность социального инфантилизма, как специфическая форма проявления деаксиологического правосознания. Определены причины формирования и формы проявления правового инфантилизма.
Сделан вывод о целесообразности разработки стратегии противодействия формированию правового инфантилизма в правосознании российских граждан, структурными элементами которой должны стать научно-правовая, законодательная и правоприменительная составляющие.