SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В статье исследуется сущность циклического подхода к изучению истории государства и права, рассматриваются различные аспекты данного подхода. Автором отмечается, что основной характеристикой циклического подхода является рассмотрение истории развития того или иного явления как совокупности регулярно повторяющихся фаз (стадий), при этом главной задачей ученого при использовании циклического подхода является эмпирическое доказательство наличия повторяющихся стадий развития предмета исследования. На примере результатов исследований А. В. Логинова, А. М. Медушевского и Р. А. Ромашова, в которых был использован циклический подход, был сделан вывод о перспективах применения данного подхода к историко-правовым исследованиям.
Цель. Выявить особенности приоритетных направлений деятельности современного государства, применимых к правовой действительности России, а также условия, которые закрепляют устойчивое развитие страны в цифровую эпоху и приводят к появлению самостоятельных функций государства.
Процедура и методы. Для достижения поставленной цели в основу методологии взяты принципы историзма, анализа и синтеза государственно-правовых явлений, а также методы статистики и социологии права.
Результаты. Проведённое исследование позволило доказать и обосновать наличие самостоятельной отдельной функции у современного государства под названием «просветительская функция», которая не тождественна образовательной или культурно-воспитательной. Опираясь на исторические традиции прошлого, такая функция позволяет оперативно решать задачи формирования правового сознания и правовой культуры общества наиболее оптимальными способами, распространять и закреплять в сознании населения достижения своей страны, преданность и любовь к Родине, традиционные ценности. В статье анализируется тенденция изменения приоритетности функций государства в истории, выделяется и обосновывается как относительно самостоятельная функция государства – просветительская.
Теоретическая и/или практическая значимость. Сформулированные в статье выводы позволяют в теоретическом плане расширить классификацию функций государства, определить эффективный механизм воздействия на сознание и поведение населения, проживающего в пределах определённого государства с целью обеспечения его устойчивого развития.
В статье анализируются особенности рецепции римского права в Европе V–XII вв. Подчеркивается, что и греческая логика, и римское право, будучи неотъемлемыми элементами античного культурного наследия, плохо сочетались с раннехристианскими культурными установками. Поэтому эти области светского знания длительное время находились вне фокуса интеллектуальных изысканий и разработок. Логика, представленная весьма немногочисленными переведенными и прокомментированными греческими сочинениями, не имела статуса полноценной интеллектуальной технологии. А без развернутого логического аппарата римское право могло осваиваться лишь как дошедший со времен Античности литературный массив, то есть крайне скудными средствами, редуцированными, по сути, к средствам риторики и грамматики. В институциональном аспекте такое отношение к праву и способы его интеллектуального освоения дают основание называть рассматриваемый период эпохой «права без юристов». Иначе говоря, вследствие «стигматизации» греческой логики (и рациональности в целом) римское право существовало как некий массив «молчащих» текстов, которые доступные способы осмысления могли раскрыть лишь как литературу, а не систему юридических конструкций. Во время так называемого Ренессанса XII в. произошла радикальная переоценка рациональности как базовой ценности культуры, что выразилось в том числе в «реабилитации» греческой логики. Прежде всего, это коснулось логического учения Аристотеля, ставшего тем интеллектуальным инструментом, который позволил создать основу для продолжающейся до настоящего времени традиции европейского права и правоведения, укорененных в римской юриспруденции. По мнению автора статьи, специфические особенности рецепции римского права в раннесредневековый период истории юридической мысли можно рассматривать как иллюстрацию и частный случай общего правила – полноценное восприятие римской (и, возможно, любой) правовой традиции возможно только при условии возведения рациональности в ранг высшей культурной ценности.