SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВЛИЯНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РИСКОВ НА ЭКСПОРТ РЕГИОНОВ РОССИИ

В условиях исключительного внимания государства к вопросам развития экспорта на первый план выходит изучение детерминант осуществления экспортных операций регионов России. Экспортирующие компании сталкиваются с такими ограничивающими факторами, как технологическая отсталость, несоответствие качества товаров международному спросу, сложность таможенных процедур. В условиях современной климатической повестки выделяется новый тип экономических рисков для экспортеров переходные климатические риски. Данная группа рисков формируется как результат намерений государств достичь климатических целей, заявленных в рамках Парижского соглашения, и перейти на рельсы низкоуглеродного развития. Переходные риски для экспортеров могут проявляться в виде торговых ограничений, экологических требований к товарам, стремления стран-импортеров заменить более углеродоемкую экспортируемую продукцию. Оценка развития экспорта российских регионов в условиях переходных климатических рисков нетривиальная задача. Глобальный энергетический переход может генерировать как риски, так и возможности для экспорта России. Целью данного исследования выступает моделирование влияния переходных климатических рисков на динамику объемов экспорта российских регионов на основе данных за период 2013-2021 гг. с применением расширенной гравитационной модели международной торговли. Исследование имеет две отличительные особенности: проводится комплексный анализ, представляющий три типа переходных климатических рисков: распространение углеродного регулирования, развитие альтернативной энергетики и электрификация транспорта. Выявляются региональные факторы, определяющие знак влияния каждого из них на объемы экспорта. Исследование выявило, что влияние переходных климатических рисков на экспортные показатели российских регионов различно. Во-первых, углеродное регулирование торговых партнеров создает риски для многих регионов России, но способствует увеличению экспорта из регионов с наиболее благоприятными социально-экономическими условиями для инновационной деятельности и активной региональной климатической политикой. Во-вторых, производство альтернативных источников энергии в странах-партнерах снижает зависимость от российского импорта энергоносителей, что ставит под угрозу устойчивость экономик регионов, специализирующихся на добыче традиционных энергоресурсов. При этом регионы России, богатые полезными ископаемыми, вносят существенный вклад в глобальные тенденции энергетического перехода как поставщики критически важных минеральных ресурсов и увеличивают свой экспорт.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Соколова Юлия
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Место и роль Греции в Европейском союзе

В статье рассматриваются вопросы экономического сотрудничества Греции с Европейским союзом, участие страны в торговом обороте со странами ЕС. Автором выявляются основные тенденции макроэкономического развития Греции, степень участия страны международной торговле, определяются основные страны – партнеры Греции по экспорту и импорту товаров, ключевые группы товаров, динамика экспорта и импорта за десятилетний период (2012–2022 гг.), место и роль Греции в экономике ЕС.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРИРОДНЫЙ ГАЗ – ПЕРВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В этой статье рассматривается природный газ – первая глобальная отрасль национальной экономики, возможности увеличить экспорт природного газа страны, тенденции развития страны, экономический рост страны, энергетические запасы и взаимосвязь между ними.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Тоймурадов Мурат
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Сотрудничество РФ и КНР в углеводородной сфере: взаимные интересы, текущее состояние, перспективы

Сотрудничество в энергетической области и, в частности, в сфере углеводородов, традиционно и обоснованно считается важным направлением многопрофильного взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики. По своим содержательным формам энергетический диалог имеет многогранный характер, включая кооперацию в разведке полезных ископаемых, технологиях добычи, генерации мощностей, инвестиционном обеспечении соответствующих проектов. Тем не менее, как сложилось на практике, одним из главных элементов сотрудничества являются наращиваемые с начала столетия поставки углеводородного сырья из России в Китай. Такая ситуация отражает естественную взаимодополняемость экономических комплексов двух стран, которая, в свою очередь, служит одной из основ сочетаемости национальных интересов РФ и КНР. Уделяя внимание данным обстоятельствам, автор рассматривает конкретную практику сотрудничества в области углеводородных поставок, включая подписанные документы, реализованные и перспективные проекты. Сделан акцент на текущей ситуации, когда в условиях масштабного санкционного давления Запада системно важную задачу для России представляет переориентация отечественного энергетического экспорта в восточном направлении, в том числе на Китай. Наряду с анализом существующих трудностей, статья содержит вывод об итоговых позитивных перспективах российско-китайского углеводородного сотрудничества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Уянаев Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем