SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 1 док. (сбросить фильтры)
Статья: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ АРТРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРАЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАРАННОЙ КОСТИ

Остеохондральные повреждения таранной кости (ОХПТК) — это патологическое состояние голеностопного сустава, характеризующееся дегенеративными изменениями и асептическим некрозом блока таранной кости. Заболевание, как правило, имеет посттравматический характер, зачастую не диагностируется вовремя и поражает людей молодого, трудоспособного возраста. В настоящее время существует множество методик артроскопического лечения остеохондральных повреждений таранной кости, и актуальным остается анализ долгосрочных послеоперационных результатов у пациентов, которым проводилась лечебно-диагностическая санационная артроскопия голеностопного сустава.

ЦЕЛЬ: анализ отдаленных послеоперационных результатов артроскопического лечения остеохондральных повреждений таранной кости.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование в соответствии с критериями включения (возраст старше 18 лет, наличие ОХПТК, добровольное согласие на участие в исследовании) было отобрано 32 человека, прооперированных в период с 2015 по 2022 гг. в Институте травматологии и ортопедии Университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России. Диагноз верифицировали с помощью рентгенографии голеностопного сустава в 2 проекциях и МРТ. По результатам данных обследования определяли размеры остеохондральных дефектов таранной кости. Всем пациентам выполнена артроскопия голеностопного сустава, включающая дебридмент, удаление остеофитов, хондромных тел, краевую моделирующую резекцию блока таранной кости и переднего края дистального эпифиза большеберцовой кости, абразивную хондропластику. На этапе предоперационной подготовки и через 2, 6, 12, 24 месяца после операции у всех больных выполнялось анкетирование по ВАШ, AOFAS, EQ-5D-5L, FAAM (ADL).

РЕЗУЛЬТАТЫ. В ходе исследования выявлено статистически значимое (p < 0,05) снижение интенсивности болевых ощущений у пациентов спустя 24 месяца после операции. Полное купирование болевого синдрома было достигнуто у 41 % пациентов. Также отмечено статистически значимое (p < 0,05) улучшение функции голеностопного сустава. «Отличный» результат был достигнут у 40 % пациентов, «хороший» у 34 %. В послеоперационном периоде выявлено улучшение результатов анкетирования больных по шкале FAAM (ADL) с 55 [53;57] до 79 [75;82] баллов. А также EQ-5DL с 20 [19;22] до 23 [20;24,5] баллов.

ВЫВОД: артроскопическое лечение остеохондральных повреждений таранной кости приводит к снижению болевого синдрома, улучшению функциональных показателей голеностопного сустава, а также повышению качества жизни пациентов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Барулин Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем