SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: НО ВОЕ — ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ? ДЕПРИВАЦИЯ СНА КАК МЕТОД ТЕРАПИИ ДЕПРЕССИИ Часть I

Большой объём клинических данных, посвящённых эффективности и безопасности методики депривации сна и её нейробиологических механизмов действия, позволяет говорить о том, что данная методика в настоящее время может быть включена в число стратегий лечения расстройствнастроения как биологический метод тимоаналептической
терапии первой линии. Применение депривации сна в клинических условиях направлено, прежде всего, на купирование депрессивного синдрома и его рецидивов, в том числе в случаях, резистентных к фармакотерапии. В современных условиях метод депривации сна представляет собой значимую альтернативу традиционным подходам к терапии депрессии. В первой части настоящего обзора особое внимание уделено показаниям к применению данного метода, режимам проведения терапевтических сеансов, а также количеству времени депривации сна, необходимого для достижения терапевтического эффекта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Татарский
Доступ: Всем
Статья: Скрининг тревоги и депрессии в общей популяции: адаптация Patient Health Questionnaire-4 в России

Опросник здоровья пациента (Patient Health Questionnaire-4, PHQ-4) является одним из
наиболее известных и широко используемых инструментов для оценки тревожных и депрессивных симптомов.

Цель исследования. Целью настоящего исследования стала адаптация русскоязычной версии PHQ-4 в общей популяции.

Материал и методы. Сбор данных был осуществлен с помощью сервиса «Анкетолог». В исследовании приняли участие 2000 россиян (1000 мужчин и 1000 женщин) в возрасте от 18 до 60 лет (M =38,78; SD = 9,25).

Результаты. Результаты психометрического анализа подтвердили внутреннюю надежность и дискриминативную валидность адаптированного опросника. Доказательством факторной валидности русскоязычной версии PHQ-4 стало выявление двухфакторной структуры, описывающей симптомы тревоги и депрессии, и факторной инвариантности по возрасту, уровню образования, семейному положению, родительскому статусу, материальному положению и месту проживания. Среди опрошенных россиян у 44,9% были выявлены клинически значимые тревожные симптомы и у 42,9% были обнаружены клинически значимые депрессивные симптомы. Россияне с тревожными и депрессивными симптомами
чаще обращались за консультациями к психологу, коучу, психиатру и неврологу, проходили психофармакологическое лечение в связи с психологическими запросами, обращались в группы поддержки и на горячую линию психологической помощи, использовали онлайн-продукты автоматизированной или полуавтоматизированной психологической поддержки, читали психологическую литературу и употребляли психоактивные вещества.

Заключение. Психометрические свойства русскоязычной версии PHQ-4 оказались аналогичными психометрическим характеристикам оригинальной версии опросника, в связи с чем адаптированный опросник может быть рекомендован для скрининга тревоги и депрессии в общей русскоязычной популяции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Золотарева Алена
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем