SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Цель исследования. Провести сравнительный анализ экспрессии E-кадгерина в клетках немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) неоперабельных больных с разной выживаемостью.
Материалы и методы. В исследование было включено 96 больных НМРЛ: 84 (87,5 %) мужчин и 12 (12,5 %) женщин, средний возраст которых составил 62,4 ± 0,68 года. У 78 (81,25 %) пациентов диагностирован плоскоклеточный рак (ПКР), а у 18 (18,75 %) – аденокарцинома (АК) со степенью дифференцировки опухолей G2–G3. Пациенты получали лечение и находились под наблюдением в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В опухолевых клетках биоптатов определяли экспрессию кадгеринов. Полученные данные обрабатывали при помощи программы Statistica 13,0 (StatSoftInc., США). Изучаемые данные проверяли на соответствие нормальному распределению по критерию Шапиро-Уилка.
Результаты. Было отмечено следующее распределение больных НМРЛ: IIА – 2 (2,1 %), IIВ – 14 (14,6 %), IIIА – 51 (53,1 %), IIIВ – 29 (30,2 %), т. е. частота III стадии выше, чем II стадии (83,3 % (n = 80) против 16,7 % (n = 16), p < 0,001). Летальный исход наступил в группе ПКР в течение 1 года у 28 больных, в период от 1 до 2 лет – у 30, от 2 до 3 лет и более дожили 20 больных. Для АК эти показатели составили 6, 5 и 7 больных соответственно. При проведении анализа выявлено, что экспрессия Е-кадгерина отмечена как в плоскоклеточном раке, так и в аденокарциномах легкого: Ме 55 [LQ 37; UQ 65] и Me 50 [LQ 40; UQ 70] соответственно.
Заключение. В ходе проведенного анализа выявлено, что экспрессия Е-кадгерина отмечена как в плоскоклеточном раке, так и в аденокарциномах легкого без статистически значимых различий между сравниваемыми группами (p = 0,25). Статистически значимые различия по уровням экспрессии Е-кадгерина отмечены в образцах биоптатов 2 групп только с выживаемостью до 1 года и до 3 лет и более (p < 0,05).
Представлен обзор возможностей диагностики инсульта головного мозга в современной рентгенологии. Диагностика и подтверждение этого заболевания базируются на применении лучевых методов исследования, каждый из которых имеет свои достоинства и ограничения. Сегодня возможности метода лучевой ди- агностики при инсульте головного мозга значительно расширились благодаря эволюции высоких технологий. Но при всех преимуществах передовых методов исследования базовые способы выявления патологии не теряют свою актуальность. Целью публикации является оценка современного состояния вопроса диагностики инсульта головного мозга. Материалы и методы: поиск был проведен в литературе по рентгенологии, электронных научных базах данных PubMed и базе данных российской научной электронной библиотеки eLibrary по ключевым словам и словосочетаниям: компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонансная томография головного мозга. Результаты. Различные методы диагностики инсульта головного мозга имеют свои преимущества и недостатки. Компьютерная томография головного мозга является ключевым инструментом в диагностике острого инсульта. Она предоставляет ценную информацию о наличии и тяжести ишемии, а также помогает исключить другие потенциальные причины неврологической дисфункции. Обязательное проведение компьютерной томографии рекомендуется для всех пациентов с подозрением на острый ишемический инсульт. Тем не менее стоит отметить, что данный метод может быть недостаточно эффективным при диагностике ишемического инсульта на ранних стадиях, поскольку его проявления могут быть слабо выраженными или вовсе отсутствовать. МРТ может визуализировать артерии и вены головного мозга без использования контрастных веществ. Различные методы МРТ, включая диффузию, перфузию, спектроскопию и взвешенные изображения Т1 и Т2, предоставляют информацию о местоположении и тяжести инсульта. Несмотря на преимущества МРТ, необходимы дополнительные исследования для полного понимания ее диагностических возможностей и дальнейшего улучшения протоколов обследования пациентов с инсультом. Заключение: вектор развития современной лучевой диагностики создает все условия для закономерного развития и ёактивного роста возможностей диагностики инсульта головного мозга.
Рак молочной железы – одна самых распространенных и злободневных проблем здравоохранения. Сегодня такие методы исследования молочных желез, как осмотр и пальпация, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, радионуклидное исследование молочных желез, используются чаще всего для первичной диагностики и уточнения диагноза рака молочной железы. Перед рентгенологами и маммологами-онкологами стоит важная задача раннего выявления различных форм рака молочной железы, что позволяет существенно улучшить прогноз течения заболевания, делая таким образом это направление приоритетным. Именно для решения этой проблемы мировым со- обществом разрабатываются и внедряются в практику новые методы исследования молочных желез, где лидирующую позицию занимает рентгеновский метод исследования. Помимо рака молочной железы внимание врача-диагноста должно быть направлено и на доброкачественную дисплазию молочной железы из-за взаимосвязи между ним и риском развития рака молочной железы. Степень выраженности дисплазии определяет риск развития рака. Практическое применение методов ранней диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы, увеличение финансирования медицинских учреждений для повышения технического уровня, переподготовки кадров способны существенно снизить заболеваемость и увеличить частоту выявления рака молочной железы на ранних этапах его развития.
Рак молочной железы остается значительной глобальной проблемой общественного здравоохранения, а также одним из самых распространенных видов рака среди женщин. Маммография является основным методом скрининга и диагностики рака молочной железы, и важно понять связь между маммографической плотностью и риском развития этого заболевания. В данной статье мы обзорно рас-смотрим существующие исследования, посвященные этой проблеме, и проведем анализ доступных данных для оценки связи между маммографической плотностью и риском рака молочной железы. Наши результаты подтверждают значимую связь между маммографической плотностью и риском рака молочной железы, что подчеркивает важность этого параметра в скрининге и прогнозировании развития рака молочной железы. Маммографическая плотность имеет клиническое значение в скрининге и прогнозировании рака молочной железы, она может использоваться для определения индивидуального риска развития рака молочной железы и принятия решений о дальнейших обследованиях и лечении. Дальнейшие исследования должны быть направлены на выяснение механизмов, лежащих в основе этой связи, а также на разработку инновационных методов скрининга, которые учитывают маммографическую плотность в качестве прогностического фактора.