SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Изучение патогенеза развития тромбоцитопении при беременности остается на сегодняшний день очень важной проблемой, так как нарушения системы гемостаза занимают одно из ведущих мест среди причин бесплодия, невынашивания беременности и развития большого числа перинатальных осложнений. Беременные с тромбоцитопенией составляют группу риска по развитию кровотечений, тромботических осложнений как во время беременности, в родах, так и в послеродовом периоде. В статье проанализированы данные литературы о патогенетических причинах развития тромбоцитопении при беременности и об основных методах лечения.
Общий контекст исследования посвящен изучению особенностей течения хронической сердечной недостаточности (ХСН) у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в рамках одномоментного скринингового клинического исследования.
Цель:
определить особенности течения ХСН у ВИЧ-инфицированных больных в зависимости от наличия тромбоцитопении (ТП).
Материал и методы:
В условиях многопрофильного стационара в течение 4 лет обследованы 240 больных с ВИЧ-инфекцией, среди которых выделена когорта больных с ХСН (160 человек), в дальнейшем разделенная на группы больных с ТП (107 человек) и без ТП (53 человека).
Больным проведен одинаковый объем исследований, включающий эхокардиографию, неинвазивную артериографию, развернутое лабораторное обследование.
Результаты:
ТП у больных с ХСН и ВИЧ-инфекцией чаще встречается у курящих и лиц с вероятной алкогольной зависимостью и сопряжена с гемодинамическими нарушениями в виде более высоких цифр систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД), увеличением левого предсердия. При ТП выше значения NT-proBNP плазмы крови, а в сыворотке крови – тканевого ингибитора металлопротеиназ-1 (TIMP-1), мочевины, билирубина, при этом концентрация ионов натрия и калия сыворотки крови ниже. Анемия и лейкопения чаще встречались в группе больных с ТП. Больные с ТП более привержены приему ингибиторов протеазы (ИП) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Заключение.:
Частота выявления ХСН у больных с ВИЧ-инфекцией на фоне ТП почти в 2 раза выше и чаще сопровождается дилатацией левого предсердия, более высокими цифрами АД, ростом TIMP-1 и снижением концентрации ионов калия в сыворотке крови. Концентрация NT-proBNP плазмы крови имеет тесную обратную корреляционную связь с количеством тромбоцитов у больных с ХСН и ТП, а наличие тяжелой ТП ≤ 30 × 109 клеток/л в 10,8 раза увеличивает шансы развития ХСН с низкой фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ). Курение, возможная алкогольная зависимость и приверженность к приему ИП и НПВП являют