SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
По данным многочисленных отечественных и зарубежных исследований доказано, что нарушения питания оказывают негативное влияние на здоровье населения, что говорит об актуальности данной проблемы и необходимости принятия коррекционных мер. Оптимизация питания современного человека — важнейший путь поддержания, улучшения и восстановления его здоровья. Одна из важнейших задач практической деятельности врача общей практики — это направление профилактики, обеспечение доступного обмена знаний с пациентом по вопросам здорового образа жизни, в том числе, в вопросах здорового питания.
Введение. Инсулинорезистентность (ИР) — снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина, чаще определяют как состояние, сопровождающееся снижением поглощения глюкозы тканями организма под действием инсулина. Основным признаком является наличие гиперинсулинемии при отсутствии явных или скрытых признаков гипогликемии [1]. Одним из главных источников развития инсулинорезистентности служит нездоровое питание, то есть не отвечающее принципам полноценности, разнообразия, доброкачественности, адекватности, и не соответствующее оптимальному режиму дня [2].
Объектом исследования является активированный уголь и фитогенная кормовая добавка, которые возможно применять в рационах цыплят-бройлеров, в качестве веществ, помогающих в пищеварении, поскольку они снижают поверхностное натяжение и увеличивают количество питательных веществ, что отражается на скорости всасывания и пищеварения. Считается, что добавление угля в корм для животных может оказать влияние на развитие органов пищеварения, что повышает эффективность использования корма и, таким образом, отражается на продуктивных показателях. С целью получения данных об эффективности использования активированного угля и фитогенной кормовой добавки были проведены исследования на базе вивария Самарского ГАУ. Было установлено, что введение активированного угля в дозе 10 г/кг и фитогенной кормовой добавки в дозе 20 г/кг корма в рационах при откорме цыплят-бройлеров способствовало повышению эффективности производства мяса бройлеров.
Профессиональные пожарные – это лица, подверженные в силу своей экстремальной профессио- нальной деятельности высокому уровню хронического стресса, который, как психогенный фактор, выступает одной из этиологических составляющих ожирения, являющегося предиктором развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. В связи с этим представляется актуальным оценить содержание жира в организме пожарных, работающих в МЧС России, для выявления лиц, находящихся в группе риска.
Цель – оценить содержание жира в организме пожарных МЧС России с помощью антропометрических и окружностных методик, провести сравнительный анализ полученных результатов.
Методология. С помощью антропометрических и окружностных методик, основанных на определении индекса массы тела (ИМТ), окружности талии, индекса «талия/бедра», типа телосложения определили процентное содержание жира в организме (ПСЖО) 98 пожарных МЧС России, работающих в трех пожарно-спасательных частях Санкт-Петербурга, а также анализировали ретроспективные данные диспансеризации 1497 сотрудников МЧС России, участвующих в пожаротушении в 2019–2023 гг., по антропометрическим параметрам. ПСЖО рассчитывали с помощью окружностных методик, применяемых в Вооруженных силах США, Военно-морских силах США, в Юношеской христианской организации. Анализ полученных соматометрических показателей осуществляли с использованием программы Statistica 13.3, уровень значимости – р < 0,05.
Результаты и их анализ. Установлено, что использование только ИМТ для оценки содержания жира в организме пожарных недостаточно для получения достоверного результата, так как ИМТ с высокой достоверностью говорит об избыточном содержании жира в организме лишь тогда, когда его показатель соответствует уровню ожирения, а при значениях, соответствующих норме или избыточной массе тела, зачастую вводит исследователя в заблуждение. Наиболее достоверным методом оценки содержания жира выступают окружностные методики, основанные на определении ПСЖО. Проведен сравнительный анализ полученных результатов, предложен алгоритм диагностики ожирения у пожарных МЧС России при проведении диспансеризации, разработаны новые, более простые в арифметических расчетах, формулы для определения ПСЖО.
Заключение. На основании полученных результатов, можно заключить, что избыточная масса тела нередко встречается среди профессиональных пожарных МЧС России и требует изучения ее оценки в связи с развитием хронических неинфекционных заболеваний, разработки медико-профилактических мероприятий.
В настоящее время очень быстрыми темпами развивается направление, связанное с производством продуктов, позиционирующихся как продукты быстрого питания, которые в отдельных случаях могут выполнять роль заменителей еды.
Важнейшим путем создания таких продуктов является обогащение продуктов питания массового потребления недостающими физиологически функциональными ингредиентами с учетом индивидуальных потребностей на основе анализа данных генетических исследований.
Разработана рецептура пищевой смеси для питания людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).
Анализ результатов химического состава разработанного продукта позволил установить, что частичная замена мальтодекстрина на стевию, изолированного соевого белка на сухой яичный желток, а также добавление обогащающей добавки «Цегепал 03-С», премикса (БАД) полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 VitaMeal привело к увеличению содержания нутриентов, необходимых людям с предрасположенностью к ССЗ, – витаминов А и Е, витамина В1, витамина В2, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты, холина, ω-3 и ω-6 – на 100 %, витамина В12 – на 50 %.