SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 7 док. (сбросить фильтры)
Статья: НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЕСТЕСТВЕННЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ КЕТЫ ONCORHYNCHUS KETA НА ОСТРОВАХ ХОНСЮ И ХОККАЙДО (ЯПОНИЯ)

В реках Японии кета Oncorhynchus keta представлена двумя темпоральными группировками: ранней (нерест в сентябре-октябре) и поздней (декабрь-январь). Рыбы этих двух экологических форм различаются как сроками, так и местами размножения: нерестилища ранней формы в бассейне реки располагаются выше, чем у рыб позднего нереста. Искусственное воспроизводство традиционно направлено преимущественно на раннюю кету. Большая часть рыбоводных заводов располагается в среднем или верхнем течении нерестовых рек, тогда как естественный нерест большей частью проходит в нижних участках на удалении до 10-20 км от устья. По итогам двух поездок выполнены наблюдения за воспроизводством кеты: на острове Хонсю в пяти реках япономорского и десяти реках тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо - в трех и трех реках соответственно. На Хонсю естественный нерест кеты не отмечен только в двух притоках в бассейне р. Гакко (Усива-тари и Такибути). Наиболее интенсивное воспроизводство дикой кеты зарегистрировано в бассейне р. Тонэ, а также в реках Ара, Миомоте, Сакэ, Унодзумаи, Касси и Сакари. В реке Миомоте (38°14’ с. ш.) в периоды похолодания в XIX в. зарегистрированы поимки чавычи Oncorhynchus tschawytscha (длиной тела более 1 м). Естественное воспроизводство кеты на многих реках тихоокеанского побережья Хонсю ограничивается человеком для предотвращения сокращения воспроизводства аю Plecoglossus altivelis. На Хоккайдо на всех шести реках отмечен естественный нерест кеты. Наиболее интенсивным он был в бассейне рек Хитосе и Юраппу. В р. Уеро существует только дикая популяция кеты. На р. Мена есть ЛРЗ по воспроизводству только симы Oncorhynchus masou; на р. Куннуй ЛРЗ нет, но в нее выпускается заводская молодь кеты с близрасположенных рек. Ранее практически вся японская кета считалась искусственной. Однако в последнее время (примерно с середины 2000-х гг.) начато активное изучение естественного размножения кеты в реках Хонсю и Хоккайдо, а также оценка доли диких рыб в общем вылове. В результате установлено, что вклад диких особей в воспроизв

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КОЛПАКОВ НИКОЛАЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛОВА ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2022-2023 ГОДАХ

В 2022-2023 гг., в ходе организации промышленного лова тихоокеанских лососей, впервые для Магаданской области с целью оперативного регулирования их промысла на некоторых участках побережья применялся принцип объединения рыболовных участков (РЛУ) в группы. Доказана эффективность и возможность его дальнейшего применения в условиях Магаданской области. Показана необходимость внедрения нового перспективного метода учёта производителей тихоокеанских лососей, мигрирующих в реки материкового побережья Охотского моря - проведение аэроучётных работ с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СМИРНОВ АНДРЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПОНИЖЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ НА ООГЕНЕЗ МОЛОДИ КЕТЫ

Исследовали состояние яичников у самок кеты, которых в течение двух недель на разных этапах эмбрионально-личиночного развития выдерживали при пониженной температуре воды. Перемещение зародышей и личинок из воды с температурой 10,0-12,0 оС в воду с температурой 1,3-1,8 оС приводило у подопытных рыб во всех вариантах к замедлению как соматического роста, так и развития фонда половых клеток. Впоследствии дефицит массы тела и массы яичников у подопытных рыб компенсирован не был. При этом относительное уменьшение массы половых желез произошло только за счет их соматической составляющей, в среднесрочной перспективе не затронув фонд половых клеток. Уже через 50 сут после окончания воздействия состояние яичников у контрольных и подопытных рыб не различалось независимо от того, при каком исходном состоянии гонад зародышей и личинок выдерживали при пониженной температуре.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЗЕЛЕННИКОВ ОЛЕГ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МОРСКИХ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД КАК ФАКТОР, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЙ ПОЯВЛЕНИЮ ЭКСТРАВЫСОКОЧИСЛЕННЫХ ПОКОЛЕНИЙ КАРАГИНСКОЙ ГОРБУШИ

Рассмотрена изменчивость сроков покатной миграции молоди горбуши из р. Хайлюля в прилегающие акватории Карагинского залива. Проанализирована зависимость динамики численности двух генеративных линий карагинской горбуши от температуры прибрежных вод в 1978-2020 гг. Сделан вывод об оптимальных условиях ската молоди после 2002 г.: в этот период взвешенная на декадную интенсивность ската температура воды составляла не менее 5,6 оС, в отдельные годы достигая 9,9 оС (в среднем 7,8 оС), с устойчивой тенденцией к росту. Высказывается предположение, что к концу первого десятилетия 2000-х гг. фактор кормовой обеспеченности молоди в морском прибрежье перестал играть лимитирующую роль при формировании поколений карагинской горбуши. Предложена оригинальная модель динамики численности поколений горбуши, учитывающая в качестве независимых переменных температуру прибрежных вод в конце июня и численность родителей, с приемлемым качеством описания (R2 = 0,791). Предпринята попытка получения прогнозных оценок на перспективу поколений, вернувшихся в 2021-2023 гг., получен удовлетворительный результат. Сделан вывод о необходимости пересмотра представлений о величине ориентира пропуска и моделях управления промыслом для получения и эксплуатации экстравысокочисленных поколений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ШЕВЛЯКОВ ЕВГЕНИЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЖИЗНЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ. СООБЩЕНИЕ 2. СТАНОВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ. ИЗМЕНЧИВОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ПОЛОВ

На основе литературных данных рассмотрены условия, определяющие направление развития особи в онтогенезе, а также факторы, влияющие на соотношение полов у различных жизненных форм тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МАРЧЕНКО СЕРГЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОДИ КЕТЫ С МЕТКОЙ ЯПОНСКИХ ЛРЗ ИЗ ТРАЛОВЫХ УЛОВОВ УЧЕТНЫХ СЪЕМОК 2016–2021 ГГ.

На основании полиморфизма микросателлитных локусов исследована выборка кеты из
уловов осенних траловых учетных съемок в Охотском море (2016–2021 гг.), в состав которой включены особи, имеющие отолитные метки японских лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ).

Ранее созданная референтная база данных частот восьми микросателлитных локусов, включающая 26 выборок кеты из основных регионов воспроизводства Охотоморского бассейна, пополнена информацией по аллельной изменчивости микросателлитов кеты
о-вов Хоккайдо и Хонсю.

Результаты исследования свидетельствуют о выраженном сходстве кеты Курильских островов и особей, выпущенных с ЛРЗ Японии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОДИ ГОРБУШИ ONCORHYNCHUS GORBUSCHA (WALBAUM) НЕЧЕТНОЙ ЛИНИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕСТРИКЦИОННОГО АНАЛИЗА МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК И АНАЛИЗА ОДНОНУКЛЕОТИДНЫХ ПОЛИМОРФИЗМОВ

Представлены данные о региональном составе морских смешанных скоплений молоди
горбуши Охотоморского бассейна в период посткатадромных миграций 2022 г.

Выявлена высокая вероятность значительного преобладания нерестовых возвратов горбуши северного комплекса стад в 2023 г. относительно величины ее подходов в южные регионы.

Идентификационные оценки молоди, полученные по результатам RFLP-анализа мтДНК и анализа аллельной изменчивости SNP-локусов, соотнесены с величинами фактических региональных уловов и нерестовых подходов.

Отмечено близкое соответствие расчетных оценок и фактических данных по итогам путины 2023 г. Полностью подтвердился прогноз о преобладании горбуши северного комплекса стад, а также о нетипично малой доле рыб из водных объектов о. Итуруп. Близки к фактическому вылову и оценки по о. Сахалин южной части материкового побережья Охотского моря.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шпигальская Нина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем